4 марта 2024
Кишинэу
Гражданин и закон

Совет экономиста. Новые изменения в законодательстве, о которых должны знать профсоюзники

Loading
Гражданин и закон Совет экономиста. Новые изменения в законодательстве, о которых должны знать профсоюзники
Совет экономиста. Новые изменения в законодательстве, о которых должны знать профсоюзники
bizlaw.md
 

Анна МОЛДОВАНУ

старший советник

Департамента социально-экономической защиты CNSM

 

В Закон № 289/2004о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования внесены изменения

Застрахованное лицо, нахо­дящееся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им воз­раста трех, пользуется правом на ежемесячное пособие по воспи­танию ребенка в соответствии со следующими опциями:

  1. со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком и до достижения ребенком воз­раста трех лет (30% основы для исчисления для каждого ребенка, но не менее минимального раз­мера ежемесячного пособия по воспитанию ребенка для застра­хованного лица)
  2. начиная с 1 сентября 2022 года, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком сроком на 24 месяца (60% осно­вы для исчисления, но не менее двойного размера минимального ежемесячного пособия по воспи­танию ребенка для застрахован­ного лица за первые 12 месяцев и 30% основы для исчисления для каждого ребенка за следу­ющие 12 месяцев, но не менее минимального размера ежеме­сячного пособия по воспитанию ребенка для застрахованного лица). За период отпуска по ухо­ду за ребенком после истечения 24 месяцев отпуска и до достиже­ния ребенком возраста трех лет ежемесячное пособие по воспи­танию ребенка не предоставля­ется;
  3. начиная с 1 сентября 2022 года, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком сроком на 12 месяцев (90% основы для исчисления для каждого ребенка, но не менее трехкратного размера минимального ежемесячного посо­бия по воспитанию ребенка для застрахованного лица). За пери­од отпуска по уходу за ребенком после истечения 12 месяцев отпуска и до достижения ребен­ком возраста трех лет ежеме­сячное пособие по воспитанию ребенка не предоставляется.

Внесены поправки в Закон № 156/1998 о государственной пенсионной системе

С 1 января 2023 года вводится новый механизм пересмотра пенсии по возрасту (Приложение № 21).

Пенсия по возрасту будет пересматриваться по формуле:

Pr = P + Pn

Pn = 2,0% x Tn x Vav,

где:

Pr – размер пересмотренной пенсии;

P – размер исчисленной пен­сии;

Pn – размер пенсии за страхо­вой стаж, приобретенный после назначения/пересмотра пенсии, исчисленной после пересмотра;

2,0% – накопительная ставка для лет страхового стажа, приоб­ретенного после назначения пен­сии по возрасту;

Tn – страховой стаж, приобре­тенный после назначения/пере­смотра пенсии по возрасту, лет;

Vav – валоризированный сред­немесячный застрахованный доход, определяемый согласно приложению № 1 за период деятельности после назначения/пересмотра пенсии по возрасту.

Новая формула пересмотра предусматривает расчет части пенсии за страховой стаж и вало­ризированный среднемесячный застрахованный доход, получен­ный после назначения пенсии по возрасту, и прибавление к сумме пенсии, исчисленной до пересмотра. Мы надеемся, что все получатели пенсии, которые имеют страховой стаж не менее двух лет после установления пенсии, смогут воспользоваться пересмотренным размером пен­сии.

Таким образом, пенсионеры, которым было отказано по при­чине того, что размер пере­смотренной пенсии ниже раз­мера выплачиваемой пенсии, с 1 января 2023 года будут иметь возможность подать новое заявление о пересмотре (перерасчете) пенсии.

В то же время Национальная касса социального страхования с 1 января 2023 года будет осу­ществлять пересмотр пенсий по возрасту и пенсий по ограниче­нию возможностей, назначен­ных/пересмотренных в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года, для исчисления кото­рых в страховой стаж был вклю­чен период ухода за ребенком с тяжелым ограничением возмож­ностей в возрасте до 18 лет или за другим лицом с тяжелым ограни­чением возможностей, осущест­влявшегося одним из родителей, опекуном или попечителем до приема на должность персо­нального ассистента, принимая за основу для исчисления пен­сии за соответствующий период среднемесячную заработную плату по стране на дату перво­начального исчисления/пере­смотра пенсии (для пенсий, уста­новленных в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года, при расчете размера пенсии учи­тывалась минимальная месячная заработная плата по стране на день исчисления пенсии, таким образом эти получатели пенсий оказались в невыгодном положе­нии).

Внесены изменения в Закон № 489/1999 о государственной системе социального страхования

Начиная с 1 января 2023 года Национальная касса социального страхования сможет вносить дан­ные в личные счета социального страхования застрахованных лиц, в отношении которых не были представлены в установленные сроки декларации ликвидиро­ванными или находящимися в процессе ликвидации плательщи­ками взносов – при соответствии показателей, задекларированных в документах по исчислению и использованию взносов обяза­тельного государственного соци­ального страхования, и в доку­ментах по подоходному налогу, представляемых в Государствен­ную налоговую службу в соот­ветствующий период. Порядок внесения данных в личные счета социального страхования уста­навливает НКСС.

Таким образом, Национальная касса социального страхования получает право вносить дан­ные в личные счета социального страхования застрахованных лиц, в отношении которых не были представлены в установленные сроки декларации застрахован­ного лица по форме REV-5 ликви­дированными или находящимися в процессе ликвидации платель­щиками взносов.

В 2004 году начался процесс подачи деклараций экономичес­кими агентами, в том числе за период 1999-2003 гг.

Декларация застрахованного лица служит основанием для назначения пенсии. Экономические субъекты, ликвидированные до 2004 года, их не представили. Данная ситуация напрямую влия­ет на право застрахованного лица на установление пенсии, даже если и подтверждает другими документами (трудовая книжка, выписка из приказа) факт работы у соответствующего работодателя.

В то же время месячная основа для исчисления на каждого работника не может быть ниже минимальной месячной зара­ботной платы по стране, установленной законодательством, про­порционально отработанному времени. Взнос социального страхования, начисленный на месячной основе для исчисления на каждого работника с неполным рабочим временем или сокра­щенным режимом работы не может быть менее 25% взноса социального страхования, исчис­ленного из минимальной месяч­ной заработной платы по стране.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand