27 февраля 2024
Кишинэу
Общество

Власти должны понимать, что если нет здоровья, то ничего нет

Loading
Общество Власти должны понимать, что если нет здоровья, то ничего нет
Власти должны понимать, что если нет здоровья, то ничего нет
agora.md

Республиканский совет Профсоюзной федерации Р. Мол­дова «Sănătatea» провел ана­лиз развития пандемической ситуации в регионе и ее воз­действия на отечественную систему здравоохранения с уче­том нового вызова, с которым столкнулась Республика Молдо­ва в связи с военным конфлик­том в Украине.

В то же время, продвигая достойный труд для работников сферы здравоохранения и обеспечение им достойных условий жизни, Федерация подчерки­вает роль и значение системы здравоохранения для здорового общества, считая необходимым, чтобы труд медицинских работни­ков оценивался в соответствии с риском и объемом выполняемой работы, и чтобы уважали статус медицинского работни­ка. Исходя из вышеизложенного, Профсоюзная федерация «Sănătatea» выдвинула руководству Республики Молдова следующие требования:

Требование № 1: Ведение переговоров и заключение Кол­лективного соглашения на отраслевом уровне на 2022-2025 годы.

Требование № 2: Установле­ние размера страхового взноса в фиксированной сумме без отступ­ления от положений ч. (4) ст. 17 Закона № 1585/1998 об обязатель­ном медицинском страховании, путем применения страхового взноса в процентном отношении к среднегодовой заработной плате, прогнозируемой на соответствую­щий год согласно макроэкономи­ческим показателям.

Требование № 3: Внесение поправок в Закон № 1593/2002 о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицин­ского страхования с тем, чтобы сумма трансфертов из государственного бюджета для страхо­вания категорий неработающих лиц, в отношении которых прави­тельство выступает страхователем, рассчитывалась путем умножения количества неработающих лиц, в отношении которых правительство выступает страхователем (на 31 декабря года, предшествую­щего отчетному году), на размер взноса обязательного медицинского страхования, исчисленного в виде фиксированной суммы.

По мнению Профсоюзной федерации Р. Молдова «Sănătatea», это было бы наиболее правиль­ным и справедливым положением по отношению к работни­кам.

Сумма трансфертов из госу­дарственного бюджета для стра­хования категорий неработающих лиц, в отношении которых правительство выступает страхо­вателем, в 2021 году составила 49,3% доходов Фондов обязатель­ного медицинского страхования (ФОМС), в то время как около 65% лиц, включенных в систе­му обязательного медицинского страхования, относятся к категории неработающих лиц, в отношении которых правительство выступает страхователем. Соот­ветственно, государство должно выполнять эту функцию в пол­ной мере, а трансферты из госу­дарственного бюджета на эти цели должны составлять гораздо большую долю в общем объеме ФОМС.

Требование № 4: Проведе­ние анализа, внесение дополне­ний и постоянное приведение в соответствие законодательства об оплате труда работников публич­ных медико-санитарных учреждений (Закон № 270/2018 о еди­ной системе оплаты труда в бюд­жетной сфере, Постановление Правительства № 837/2016 об утверждении Положения об опла­те труда работников публичных медико-санитарных учреждений, включенных в систему обязатель­ного медицинского страхования), в том числе в рамках комиссии по социальному диалогу на отрасле­вом уровне (возможно, совмест­ных рабочих групп), в целях обеспечения справедливой и достой­ной оплаты труда.

Требование № 5: Разработка конкретных норм труда/времени для медицинских работников и адаптация нормативов персонала (в соответствии с действующими медицинскими стандартами и структурой, профилем и потреб­ностями поставщиков медицин­ских услуг) для всех категорий работников медико-санитарных учреждений.

В сфере здравоохранения не были разработаны и утверждены правительством типовые нормы труда согласно Положению о порядке организации нормирова­ния труда в отраслях националь­ной экономики, утвержденному Постановлением Правительства № 98/2013.

«Согласно нормам данного Положения, отраслевые норма­тивы утверждаются отраслевыми министерствами по согласова­нию с отраслевыми патронатами и профсоюзами, включаются как приложения к отраслевым коллек­тивным соглашениям и являются обязательными для работодате­лей и работников, подпадающих под действие соответствующих коллективных соглашений.

В связи с этим мы считаем целе­сообразным проанализировать данный вопрос в рамках отраслевой комиссии по социальному диалогу и разработать нормы труда/времени, соответственно, оценить/обновить и усовершенствовать действующие нормативы персонала по согласо­ванию с другими компетентными сторонами (как то представители специализированных комиссий, представители некоторых управ­лений в рамках Национального агентства общественного здоровья и др.)», — также указывается в документе Профсоюзной феде­рации «Sănătatea».

Требование № 6: Приведе­ние в соответствие нормативной базы в части, касающейся функ­ционирования государственной пенсионной системы, с тем, чтобы периоды резидентуры, секунда­риата и интернатуры, в течение которых соответствующие лица уплачивали взносы социального страхования, были включены в расчет страхового стажа, необхо­димого для установления права на досрочную пенсию за продолжи­тельный труд.

Требование № 7: Продвиже­ние мониторинга профессиональ­ного выгорания (burnout) в меди­цинских учреждениях для защиты работников.

Требование № 8: Пересмотр и адаптация национального законо­дательства о профессиональных заболеваниях, включая призна­ние COVID-19 профессиональным заболеванием.

Признание COVID-19 профес­сиональным заболеванием было сложным вызовом в течение последних двух лет и, соответствен­но, широко обсуждаемым вопро­сом во всех европейских странах. Со временем власти приняли раз­личные политики и процедуры, которые претерпевали измене­ния по мере развития пандемии, также говорится в документе.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand