4 марта 2024
Кишинэу
Общество

Пандемия COVID-19 подтвердила уязвимость неформальной занятости

Loading
Общество Пандемия COVID-19 подтвердила уязвимость неформальной занятости
Пандемия COVID-19 подтвердила уязвимость неформальной занятости
zdg.md

С начала пандемии COVID-19 тене­вая экономика стала еще более серьезной проблемой из-за расту­щих финансовых ограничений и повышенной уязвимости компа­ний и частных лиц, практикующих неформальную экономическую деятельность.

По крайней мере, об этом свидетельствует исследование «Феномен теневой экономики и неформальной занятости в контексте пандемии COVID-19», проведен­ное аналитическим центром «Expert-Grup» по заказу ПРООН в Молдове. Его презен­тация состоялась недавно, в мероприя­тии приняли участие ряд экспертов, пред­ставители властей, патроната, неправи­тельственных организаций, а также Национальной конфедерации профсоюзов Мол­довы в лице вице-председателя CNSM Серджиу Саинчук.

В исследовании анализируется тене­вая экономическая деятельность компа­ний и частных лиц и неформальная заня­тость в Республике Молдова, отмечаемая в последние годы динамика, особенно в кон­тексте пандемии коронавируса, а такжевосприятие этого явления населением и деловой средой.

 

Кризис сказывается на работниках

Согласно исследованию, около трети компаний выплачивают зарплату «в кон­вертах», и в среднем примерно 30% зарплат остаются незадекларированными. В период 2015-2020 гг. налоговые потери, вызван­ные теневой экономикой, увеличились с 8,9 млрд леев до 15 млрд леев в год или с 6,1% валового внутреннего продукта до 7,3% ВВП. Пандемия COVID-19 больше ска­залась на неформальном секторе, чем фор­мальном, что привело к снижению доли неформальных рабочих мест в 2020 году (с 23,1% в 2019 году до 22,4% в 2020 году).

«Работники, занятые в неформальном секторе, в значительной степени подвер­жены кризису из-за своей социальной и правовой незащищенности, что приводит к более высокой вероятности увольнения, а в случае оставшихся без работы очень сложно получить пособие по безработице или любую другую форму поддержки из-за непредставления отчетности о ранее полу­ченном доходе», говорится в документе.

 

Знание своих прав

По словам Серджиу Саинчука, низкий уровень финансового образования и пло­хая осведомленность населения о важности налогов также являются ключевыми фак­торами, способствующими уклонению от уплаты налогов.

«Безусловно, работники имеют ограни­ченные возможности вести переговоры с работодателем. Они поставлены в неспра­ведливое, неравное положение. Нам необ­ходимо обучать молодых людей в образо­вательных учреждениях, чтобы они знали трудовое законодательство, свои права, осознавали, что у них должен быть индиви­дуальный трудовой договор, и чтобы они не соглашались на выплату зарплаты «в кон­верте», потому что это отразится на них в дальнейшем», — подчеркнул вице-председа­тель CNSM.

Еще один аспект, на который власти должны обратить внимание, по мнению Серджиу Саинчука, это мотивация работы. Он сослался на выдвинутые ранее профсо­юзниками требования об установлении единой минимальной заработной платы для всех, а не трех или четырех уровней, но также о гарантированном минималь­ном размере заработной платы в реальном секторе, которые до сих пор остаются без ответа со стороны представителей власти. Сюда же вписывается и привлекатель­ная система государственного социального страхования.

В заключение вице-председатель CNSM выразил надежду, что нынешнее прави­тельство предпримет ряд конкретных мер и действий совместно с социальными пар­тнерами, чтобы справиться с такими явле­ниями как неформальный труд и выплата зарплат «в конвертах».

 

Рекомендации для властей

Авторы исследования рекомендуют властям предоставить полную информационную, бюджетную и политическую под­держку для поощрения формализации экономической деятельности. Речь идет о дестимулировании операций с исполь­зованием наличных средств, субсидировании затрат на установку и проведение пла­тежей по карточкам для малых и средних предприятий, запрете на выплату зара­ботной платы наличными, продвижении финансового образования среди населе­ния и т. д.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand