27 февраля 2024
Кишинэу
Гражданин и закон

Работники и система медицинского страхования

Loading
Гражданин и закон Работники и система медицинского страхования
Работники и система медицинского страхования
Vocea poporului

Объясните, пожалуйста, в каких случаях работники могут получить или потерять право застрахован­ного лица в системе обязательного медицинского страхования?

Радион Сорокин, мун. Кишинэу

Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).

 

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

Статья 9 Трудового кодекса (ТК) устанавливает, что работ­ник имеет право на обязательное медицинское страхование в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Обязательное медицинское страхование, согласно ст. 1 Закона № 1585 от 27.02.1998 об обязательном медицинском страхо­вании (Закон № 1585/1998), является гарантированной госу­дарством автономной системой финансовой защиты населе­ния в области охраны здоровья путем формирования на основе принципов солидарности за счет страховых взносов целевых денежных фондов, предназначенных для покрытия затрат на лечение состояний, обусловленных наступлением страховых событий (заболевания или увечья).

Порядок предоставления/приостановления статуса застрахо­ванного лица в системе обязательного медицинского страхования регламентируется Положением с таким же названием, утверж­денным Постановлением Правительства № 1246 от 19.12.2018.

Согласно пункту 34 данного Положения, статус застрахован­ного лица для работающих лиц предоставляется с даты начала трудовых отношений и приостанавливается с даты прекраще­ния трудовых отношений или приостановления трудовых отно­шений в соответствии с пунктами e) и i) части (4) статьи 6 Закона № 1585/1998.

Статус работающего застрахованного лица предоставляется в том числе на период выплаты выходного пособия, в соответствии со ст. 186 Трудового кодекса Республики Молдова № 154/2003.

Уточним, что все основания прекращения индивидуального трудового договора, которые являются причиной для приоста­новления статуса работающего застрахованного лица, указаны в ст. 81 ТК. Эти основания относятся к прекращению индивиду­ального трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (статьи 82, 305 и 310 ТК); по письменному согла­шению сторон (статья 821 ТК); по инициативе одной из сторон (статьи 85 и 86 ТК).

Пункты e) и i) части (4) статьи 6 Закона № 1585/1998 пре­дусматривают, что статус застрахованного лица приостанав­ливается в случае призыва на срочную военную службу (п. e) ст. 76 ТК), приостановления индивидуального трудового дого­вора, за исключением случаев приостановления действия трудо­вого договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст. 76 CM), случаев приостановления действия индивидуального трудового договора по инициативе работника в связи с нахож­дением в отпуске по уходу за больным членом семьи продол­жительностью до двух лет согласно медицинскому заключению (п. b) ч. (1) ст. 78 ТК) и в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет (п. a) ч. (1) ст. 78 ТК).

В контексте вышеизложенного уместно добавить, что в соот­ветствии с пунктами b)-d), f)-h) и j) части (4) статьи 6 Закона № 1585/1998, статус застрахованного лица в системе обязатель­ного медицинского страхования также приостанавливается в случае: снятия застрахованного лица с поименного учета нера­ботающих лиц, застрахованных правительством, в соответствии с действующим законодательством; достижения возраста 18 лет; лиц, уплативших страховой взнос в фиксированной сумме за соответствующий отчетный год, – 31 декабря; истечения одного года с даты, установленной для оплаты взносов обязательного медицинского страхования, исчисленных в процентном соот­ношении к заработной плате и другим выплатам, и/или в слу­чае их неоплаты; непредставления в соответствии с действую­щим законодательством налоговых отчетов за период более одного года; приостановления деятельности предприятия или ликвидации предприятия на законном основании; смерти застрахованного лица.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand