28 февраля 2024
Кишинэу
Общество

Лучшие в Haute Couture были награждены в ходе торжественной церемонии

Loading
Общество Лучшие в Haute Couture были награждены в ходе торжественной церемонии
Лучшие в Haute Couture были награждены в ходе торжественной церемонии
Vocea poporului

Легкая промышленность ‒ важ­ная отрасль национальной эконо­мики, которая работала на высо­ких оборотах даже во время панде­мии. Чтобы поощрить талантливых молодых людей и дать им стимул к профессиональному совершенствованию, недавно был проведен национальный конкурс «Лучший в Haute Couture», который организу­ется уже во второй раз.

В конкурсе приняли участие 50 луч­ших учащихся из 15 средних и после средних профессионально-технических учебных заведений, которые продемонстрировали свои знания и практические навыки в шести конкурсных этапах: умелая швея, искусный портной, профессиональная швея, дизайн одежды, технология моды и конструктивное моделирование швейных изделий.

Подведение итогов конкурса было про­ведено недавно, в церемонии награжде­ния приняли участие представители Министерства образования, культуры и исследо­ваний, Образцового центра в области лег­кой промышленности и других учреждений, и организаций этой отрасли.

Наталья Грыу, государственный секре­тарь по вопросам образования Министерства образования, культуры и исследова­ний, подчеркнула в своем выступлении, что образцовые центры из Кишинэу и Бэлць объединили вокруг себя все профессио­нальные училища. «Очень важно выйти из зоны комфорта и попробовать свои силы. Мы должны стремиться быть лучшими в своей области. Благодаря учреждению, в котором вы учитесь, вы являетесь теми, кто помогает людям чувствовать себя хорошо, особенными, потому что стиль одежды ‒ это своего рода продолже­ние человеческой личности. У каждого из вас есть свое видение совершенства в той области, в которой вы работаете. Я желаю вам, чтобы вы стали неповтори­мыми и оригинальными во всем, что вы делаете».

Надежда Руснак, председатель Секто­рального комитета по профессиональной подготовке в отрасли легкой промышлен­ности, призналась, что у нее было некото­рое беспокойство при организации дан­ного конкурса в режиме онлайн. «Благо­даря участникам, организаторам, педагоги­ческим кадрам нам удалось сделать что-то поистине хорошее. Легкой промышлен­ности нужны отличные специалисты на рынке труда. Мы ‒ доминирующий сектор в развитии национальной экономики. Спа­сибо за то, что вы были так восприимчивы к конкурсу. Желаю вам здоровья и больших достижений».

 

Выявление и мотивация молодых талантов

Директор Образцового центра в области легкой промышленности Алексан­дра Раецки добавила в контексте, что «за некоторыми достижениями, действиями стоит преподаватель, который на протяже­нии ряда лет вселял в учащихся вдохнове­ние, уверенность и профессионализм. Эти мастера подчеркивали индивидуальность каждого. Спасибо им».

Светлана Димитриогло, менеджер по раз­витию проекта CONCEPT, сказала, что «этот конкурс отлично подходит для выявления и мотивации молодых талантов, для развития сектора легкой промышленности, который очень важен для экономики страны. Лег­кая промышленность ‒ один из крупнейших экспортеров текстильных товаров, одежды и обуви в Р. Молдова. Я представляю про­ект по конкурентоспособности, финанси­руемый США, правительствами Швеции и Великобритании, и мы поддерживаем лег­кую промышленность с 2005 года, вложив в этот сектор более семи миллионов дол­ларов. В 2015 году мы открыли первый Центр совершенствования и продвижения в области технологии и дизайна «ZIPhouse», который занимает ведущее место в выяв­лении молодых талантов и их вовлечении в сферу труда».

Лучшие в Haute Couture получили дипломы и ваучеры, их призвали покупать хорошие ткани и стремиться сделать себе имя в мире дизайна одежды и моды.

Конкурс был организован Министерством образования, культуры и исследова­ний, Секторальным комитетом по профес­сиональной подготовке в отрасли легкой промышленности, Образцовым центром в области легкой промышленности, Обще­ственной ассоциацией «Образование для развития» в рамках проекта CONCEPT при финансовом участии фонда LED и проекта «Din inimă» при поддержке USAID, Sverige Швеция, UK Aid, а также других социальных партнеров, экономических агентов.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand