27 февраля 2024
Кишинэу
Общество

Профсоюзы и патронаты объединяют усилия для повышения гарантированной минимальной зарплаты

Loading
Общество Профсоюзы и патронаты объединяют усилия для повышения гарантированной минимальной зарплаты
Профсоюзы и патронаты объединяют усилия для повышения гарантированной минимальной зарплаты
Vocea poporului

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (CNSM) и Нацио­нальная конфедерация патронатов Молдовы решили объединить уси­лия и настоять на пересмотре гаран­тированного минимального размера заработной платы в реальном секторе. Эта тема обсуждалась в ходе совместного заседания, организованного в Доме профсоюзов. Таким образом, были заложены основы меморандума, который будет заключен между CNSM и Национальной конфедерацией патронатов в скором времени, после чего данная инициатива будет пред­ставлена правительству.

Ранее председатель CNSM Олег Будза направил врио премьер-министра Аурелиу Чокой и председа­телю Национальной конфедерации патронатов Леониду Череску письмо с предложением установить гаранти­рованный минимальный размер зара­ботной платы в реальном секторе на уровне 3100 леев, начиная с 1 июля 2021 года.

Леонид Череску, в свою очередь, отметил, что проведение прямых переговоров приветствуется, но пред­ложил перед этим внести поправки в Трудовой кодекс и Закон об оплате труда.

По мнению Олега Будза, необхо­димо, чтобы социальные партнеры инициировали консультации, чтобы добиться большего увеличения гаран­тированного минимального размера зарплаты в реальном секторе, кото­рое правительство осуществит по-средством принятия постановления правительства. Профсоюзный лидер отметил, что в 2021 году ситуация складывается таким образом, что сум­марный годовой рост индекса потре­бительских цен и прирост произво­дительности труда на национальном уровне не обеспечивают повышение гарантированного минимального раз­мера заработной платы в реальном секторе экономики, имея негативную динамику.

 

Минимальные гарантии в области оплаты труда способствуют трудовой миграции за границу

 

«Минимальные гарантии в области оплаты труда являются довольно низ­кими, что не обеспечивает права на достойный уровень жизни для работ­ников и их семей, и не стимулирует занятость в Р. Молдова, а способствует трудовой миграции за границу, учитывая уровень заработной платы в других странах.

Ратифицировав пересмотренную Европейскую социальную хартию, Республика Молдова взяла на себя обязательство соблю­дать рекомендацию относительно размера минимальной заработ­ной платы – 50-60% от средней заработной платы по экономике. Таким образом, учитывая то, что в 2020 году средняя заработ­ная плата составляла 8107,5 лея, гарантированный минимальный размер зарплаты в реальном сек­торе должен быть примерно на уровне 4000 леев», — подчеркнул Олег Будза.

Вице-председатель CNSM Серд­жиу Саинчук, аргументируя необ­ходимость увеличения гарантиро­ванного минимального размера заработной платы в реальном сек­торе, сказал, что это следует сде­лать, чтобы не допустить сниже­ния уровня жизни населения из-за сокращения зарплатных доходов работников.

Гарантированный минималь­ный размер заработной платы был установлен на уровне 2935 леев

только с 1 января 2021 года по сравнению с 1 мая 2020 года, как это должно было быть. Это привело к ежемесячной потере зарплатных доходов работ­ников в размере 160 леев или 1280 леев за восемь месяцев 2020 года.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand