27 февраля 2024
Кишинэу
Общество

CNSM оспорит отчет следственной комиссии об имуществе профсоюзов

Loading
Общество CNSM оспорит отчет следственной комиссии об имуществе профсоюзов
CNSM оспорит отчет следственной комиссии об имуществе профсоюзов
sindicate.md

Руководство Национальной кон­федерации профсоюзов Молдовы (CNSM) не согласно с выводами следственной комиссии парла­мента по выяснению обстоятельств отчуждения имущества профсою­зов и оспорит отчет, если выводы и рекомендации представленного отчета не будут изменены.

Недавно в рамках пресс-конференции представители парламентской комиссии по выяснению обстоятельств отчуждения имущества профсоюзов, созданной в фев­рале 2020 года, озвучили вывод, что за про­шедшие годы 43 объекта, принадлежащих Национальной конфедерации профсою­зов Молдовы, были проданы по занижен­ной цене, а в последствии выставлялись на продажу за гораздо большие деньги.

 

Попытка со стороны государства заполучить имущество профсоюзов

 

Это попытка со стороны государства заполучить имущество профсоюзов, заявил председатель CNSM Олег Будза на брифинге для прессы. Профсоюзный лидер утверждает, что профсоюзы продали иму­щество, являющееся их собственностью, компаниям, которые предложили луч­шую цену. В частности, Олег Будза призвал депутатов пересмотреть выводы рассле­дования, поскольку они не соответствуют действительности. Что касается утвержде­ния комиссии о том, что недвижимое иму­щество было продано Илану Шору, было подчеркнуто, что он никогда не участвовал в переговорах, были люди, представляю­щие ООО, а представители CNSM не могли знать, кто стоит за ними.

 

Аспекты, вызывающие вопросы

«Что касается отчуждения, все решения принимались коллегиально. Я не принимал решения в одностороннем порядке. Мы категорически не согласны с некоторыми выводами парламентской комиссии, и ее рекомендациями. Мы готовим свою аргу­ментацию для комиссии и будем требо­вать, чтобы были внесены изменения. Это не вписывается логически. Если эти выводы не будут изменены, мы их оспорим в суде. У нас нет другого выхода. Мы не юнцы, которые не могут постоять за себя. Если нас здесь не услышат, мы подготовим письма, обращения в международные организа­ции, в том числе в Международную орга­низацию труда, потому что попытка госу­дарства заполучить имущество профсою­зов ‒ это очень серьезный вопрос. Имеет место нарушение прав профсоюзов. Если судить по выводам комиссии, возникает ряд вопросов: Кто отменил все оценки, проведенные специализированными ком­паниями? Следует ли понимать, что члены комиссии провели свои оценки? На каком основании?», — сказал Олег Будза.

Председатель CNSM отметил, что существует проект постановления парламента, в котором предусматривается, что пра­вительство Республики Молдова, после изучения отчета комиссии, проанализи­рует способы возвращения профсоюзных объектов путем признания имущества профсоюзов частью публичной собствен­ности.

«Предпринимается попытка со стороны государства заполучить имущество профсоюзов, что является незаконным. Иму­щество профсоюзов все же является собственностью профсоюзов. Что, государство уже решило все проблемы на госпредприятиях? Определенно нет! Почему государство решило взяться за имущество профсоюзов? За последние 15-20 лет мы инвестировали более 170 млн леев в санатории, базы отдыха для детей, Инсти­тут труда и т. д. От государства мы не полу­чили ни одного лея для этих объектов. И теперь государство думает: очень хорошо, есть определенное имущество профсоюзов, мы приходим, даем оценку доли и говорим, что эта доля хороша для государственного имущества. Мы считаем, что это не соответствует нормам и стандартам демократической страны и отно­шений профсоюзов с правительством, с парламентом. Некоторые аспекты, содержащиеся в отчете комиссии, вызы­вают много вопросов», — заявил Олег Будза.

Более того, председатель CNSM утверждает, что были отчуждены те объекты, которые находились в плачевном состоянии и больше не приносили при­были. «Мы тогда проконсультировались и с некоторыми коллегами, в том числе из Румынии, которые посоветовали нам их отчуждать, если они не приносят прибыли, и вкладывать деньги в другие объекты. Это мы и сделали. На сегодняшний день в санатории, лагеря отдыха для детей вло­жено более 170 млн леев. Теперь людям обеспечены цивилизованные условия для лечения и отдыха», — поведал Олег Будза.

Глава CNSM также заявил, что не несет ответственности за то, что произошло с наследием профсоюзов до 2009 года, когда он стал председателем CNSM.

«Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы независима в своей деятельности от парламента и органов госу­дарственной власти, они не имеют права контролировать деятельность профсою­зов. Это предусмотрено и Законом о про­фессиональных союзах, и Конституцией и другими нормативными актами, но комис­сия сделала некоторые односторонние выводы», — заключил председатель CNSM.

 

Объекты были выставлены на продажу по цене, определенной оценщиком

 

Начальник Департамента финансов, бухгалтерии и социального страхова­ния CNSM Татьяна Олой уточнила, что все объекты были выставлены на продажу в соответствии с ценой, определенной оцен­щиком ГП «Центр экспертизы и оценки», указав, что данные, предоставленные комиссией, не совпадают с реальными цифрами.

«Согласно результатам комиссии, ущерб, нанесенный в результате отчужде­ния 43 объектов, составил более 968 млн леев. Мы также проанализировали каж­дый пункт по отдельности, и я приведу вам пример. Возьмем объект на улице Транда­фирилор 13/2, он был отчужден на осно­вании коллегиального решения, принятого в ходе заседания Конфедерального коми­тета CNSM. Председатель CNSM не прини­мал одностороннего решения о продаже объекта. Перед продажей проводи­лась оценка государственным лицензи­рованным предприятием, которое имеет право на основании измерений и анализа объекта указать, какова его стоимость. Что касается земельных участков, мы не продали ни одного. В нашей собственности были только здания. Нас нельзя обвинить в том, что мы продали то, что нам не принадлежит, то есть земельный участок», — подчеркнула Татьяна Олой.

Петру Кирияк, вице-председатель CNSM, отметил, что это не первый случай, когда предпринимаются попытки передать имущество профсоюзов в управление или во владение государства. Подобные действия имели место ранее и продвига­лись некоторыми партиями.

 

Наши специалисты, юристы всегда в своей деятельности руководствуютсябуквой закона

 

«Конечно, то, что сказал председатель Олег Будза, полностью отличается от пози­ции следственной комиссии парламента. Пусть они не думают, что мы работаем хаотично и не руководствуемся действу­ющими нормативными актами, Конститу­цией, международными актами, которые дают нам возможность принимать право­вые решения. Более того, хочу вам сказать, что подобные обвинения в адрес профсо­юзов выдвигаются не впервые. У меня за плечами 40 лет работы в профсоюзах и могу сказать, что почти каждые два года кто-то выдвигал различные обвинения. Нас проверяли, приглашали в Националь­ный центр по борьбе с коррупцией, в Генпрокуратуру. В конце концов, все разъяснилось, а все дела были прекра­щены, потому что в принятых нами реше­ниях не было обнаружено ничего проти­возаконного. И в этом случае мы действо­вали законно, у нас не было ни малейшего намерения что-либо нарушать. Наши спе­циалисты, юристы всегда в своей деятель­ности руководствуются буквой закона, действующим законодательством. Это слишком прямой удар по профсоюзам, которые защищают интересы трудящихся. У нас есть органы, которые должны нас защитить. Если они не защитят нас, мы обратимся в международные организа­ции», — добавил вице-председатель CNSM Петру Кирияк.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand