4 марта 2024
Кишинэу
Здоровье

Советы для здоровья. Как избавиться от весенней аллергии?

Loading
Здоровье Советы для здоровья. Как избавиться от весенней аллергии?
Советы для здоровья. Как избавиться от весенней аллергии?
mamaplus.md

От весенней аллергии чудо­действенного лекарства нет. Есть медикаменты, которые могут вам помочь, но пре­жде чем бежать в аптеку, вы должны знать, что есть и более простые способы борьбы с аллергией.

Аллергию вызывает пыльца в воздухе, при ее вдыхании иммун­ная система людей, страдающих от аллергии, становится гиперактивной. Пыльца ‒ враг номер один, а анти­тела атакуют аллергены, что приво­дит к выработке гистаминов, которые попадают в кровь. Гистамины стано­вятся причиной появления насморка, чихания, зуда глаз и других аллерги­ческих симптомов, пишет WEbMD.

Многих людей, желающих выйти весной на улицу, насладиться пре­красной погодой и цветами, могут ожидать неприятные сюрпризы. У 10% до 30% взрослых возможно появление симптомов аллерги­ческого ринита (аллергия в виде воспаления слизистой оболочки носа), у детей процент может увели­чиваться до 40%.

Однако во многих случаях есть простые способы, помогающие от аллергии. Перед тем, как отправиться в аптеку, стоит попробовать внести некоторые изменения в свой при­вычный образ жизни.

 

Как избежать пыльцы?

Вы можете сказать, что от нее убе­жать нельзя: весной пыльца повсюду. Но не всегда она в одинаковых коли­чествах. Специалисты рекомендуют планировать занятия на свежем воз­духе в то время дня, когда уровень пыльцы низкий. Если же избежать выхода из дома не удается, можно попробовать надеть защитную маску, купленную в аптеке. Это предотвратит попадание аллергенов в дыхательные пути, когда вы не можете избежать определенных факторов, вызываю­щих аллергию, например, при работе во дворе или уборке дома пылесо­сом. Маска блокирует почти 95% мелких частиц, таких как пыльца и другие аллергены. Если, войдя в дом, вы чувствуете, что появляются симп­томы, желательно сменить одежду.

 

Примите душ, как только войдете в дом

Каждый раз, когда вы вхо­дите в свой дом, вы приносите с собой пыльцу и другие мелкие час­тицы. После пребывания на улице ваша одежда, обувь, волосы и кожа покрыты крошечными частицами. Примите душ и переоденьтесь, чтобы смыть аллергены, пыльцу или пыль. Оставьте обувь у двери, потому что она также может быть источником частиц, усугубляющих вашу аллер­гию.

 

Очищайте воздух в доме

Избавиться от пыльцы в доме можно при помощи фильтра в системе кондиционирования воздуха. Если у вас есть вентилятор, то весной его лучше не использовать, потому что он создает поток воздуха и может способствовать распростра­нению аллергенов.

 

Собаки и кошки ‒ переносчики аллергенов

Домашний питомец тоже может преподнести вам неприятный сюрприз: если он часто бывает на улице, весной может принести в дом на шер­сти пыльцу, которая вызывает у вас аллергию, поэтому хорошо бы при­учить его оставаться только в доме или только во дворе, а если домаш­нее животное дольше остается в доме, позаботьтесь о его купании.

 

Ковры, подушки, простыни

Аллергию вызывает не только пыльца. Ковры, подушки и простыни могут быть идеальной средой для развития пылевых клещей, которые могут привести к аллергии. Существует гипоаллергенный текстиль, который убережет от подобных про­блем. Но не обязательно тратить много денег, чтобы избавиться от аллергии: достаточно чаще проводить уборку и стараться не накапли­вать пыль в доме.

 

Здоровое питание

Проведенное исследование пока­зало, что у детей, которые ели много свежих овощей, фруктов и орехов (особенно винограда, яблок, апель­синов и помидоров), было меньше симптомов аллергии. Хотя ученые все еще пытаются выяснить связь между здоровым питанием и аллергией, нет никаких сомнений в том, что здо­ровая диета полезна для организма. Старайтесь добавлять хотя бы один свежий фрукт и овощ к каждому при­ему пищи.

 

Пейте больше жидкости

Если из-за аллергии у вас зало­жен нос или появился насморк, пейте больше воды, сока или других безал­когольных напитков. Дополнитель­ная жидкость помогает разжижать слизь в носовых проходах и облегчает симптомы. Кроме того, вы можете употреблять горячие жидкости, такие как чай, супы, бульоны, потому что у них есть дополнительное преимущество – пар.

 

Избегайте сигаретного дыма

Сигаретный дым может усугу­бить ваши симптомы: заложенный нос, зуд в носу, насморк, слезящиеся глаза. Выбирайте места для некуря­щих. Избегайте и других источников дыма, которые, также, как и сигарет­ный дым, могут ухудшить симптомы, таких как аэрозольные баллончики и дым от дровяных каминов.

Если все это не работает, а симптомы аллергии становятся интенсивнее, вам следует обратиться к врачу, который, возможно, назначит вам антигистаминные препараты или другие медикаменты.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand