28 февраля 2024
Кишинэу
Общество

Закон о талонах на питание промульгирован

Loading
Общество Закон о талонах на питание промульгирован

Закон о талонах на питание был недавно промульгирован президентом Р. Молдова, пос­ле того как ранее глава госу­дарства отказался это сделать. Идею учреждения подобного механизма питания работни­ков профсоюзы озвучили еще десять лет тому назад.

realiatea.md

Впоследствии, хотя и выдвига­лись законодательные инициати­вы на этот счет, они не привели к желаемому результату. В конце прошлого года во время дискус­сий по социально-экономичес­ким проблемам, в которых приня­ли участие профсоюзные лидеры и руководство парламента, пред­ставители законодательного ор­гана взяли на себя обязательство продвигать инициативу о талонах на питание.

Проект закона о талонах на пи­тание доработали и утвердили в нынешнем году, но президент от­казался его промульгировать, поэ­тому документ вернули парламен­ту на пересмотр. Впоследствии парламент подтвердил свою по­зицию относительно данного за­конопроекта, и президент был вы­нужден промульгировать его.

Документ предусматривает, что у работодателей будет факуль­тативное право предоставлять ра­ботникам индивидуальные вы­платы на питание в виде тало­нов, а соответствующие суммы будут вычитаться. Для работников эти талоны на питание будут слу­жить чистой надбавкой к зарпла­те, поскольку с данных сумм не будут удерживать подоходный на­лог, взносы государственного со­циального страхования и взно­сы обязательного медицинского страхования.

В соответствии с законом, та­лоны на питание можно будет ис­пользовать в столовых, кафе, рес­торанах или на покупку пищевых продуктов в коммерческих еди­ницах и на предприятиях обще­ственного питания.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand