4 марта 2024
Кишинэу
Здоровье

Совет врача: Как питаться при заболеваниях печени

Loading
Здоровье Совет врача: Как питаться при заболеваниях печени
Совет врача: Как питаться при заболеваниях печени
medic

Фото: doc.ro

 

Известно, что каждый год в Молдове около 3700 человек умирают из-за заболеваний печени. Это происходит и по­тому, что государство не обе­спечивает им должное лече­ние, которое согласно закону является бесплатным. Все­го 5% из девяти тысяч чело­век, которым ежегодно ста­вят диагноз «вирусный гепа­тит C», проходят лечение по всем правилам. В этой связи мы решили ознакомить вас с режимом питания, который рекомендуется страдающим заболеваниями печени. Не­обходима недюжинная воля, но все усилия окупятся за­тем сторицей. Это надежный и «чистый» путь к здоровью. Огромных успехов!

 

Запрещенные продукты

 

Существуют четыре группы про­дуктов, которые следует избегать, по меньшей мере в течение четырех недель, чтобы организм принимал диетическую пищу.

1. Любые виды рафинированно­го сахара, глюкоза, фруктоза, солод, концентраты сахара, к примеру, си­ропы, меласса и т д. В течение этих четырех недель рекомендуется от­казаться даже от пчелиного меда!

2. Все виды мучных изделий из белой муки: белый хлеб, мучное, выпечка, пудинги, а также вылу­щенный рис. Сочетание рафиниро­ванного сахара и белой муки крайне опасное. На некоторых больных вы­печка действует словно яд.

3. Все фруктовые и овощные соки, даже свежие, выжатые или по­купные, консервированные фрукты или отварные, даже без сахара.

4. Все «измененные» жиры: мас­ло, маргарин.

 

Совершенно необходимые продукты

 

1. Черный хлеб из различных ви­дов зерновых культур. Все мучные продукты должны быть изготовле­ны из муки грубого помола.

2. Каждый день следует употре­блять кашу из свежемолотых или из пророщенных злаков.

Рецепт каши из злаков. Эта каша готовится из смеси пшеницы и ржи или только из пше­ницы. Три ложки смеси промолоть в кофемолке (помол должен быть грубым). Молоть зерна нужно каж­дый раз перед готовкой. Молотые зерна замочить в холодной воде и оставить на срок до 12 часов. Воды нужно брать столько, чтобы потом ничего не сливать. После 5-12 часов в кашу нужно добавить, в зависимо­сти от времени года, фрукты, сок ли­мона, чайную ложку меда, чайную ложку сметаны или молотых оре­хов. Также рекомендуется добавить в кашу яблоко. Вместо воды, кашу можно готовить на кефире или про­стокваше. В этом случае остальные ингредиенты добавлять не нужно, так как они могут вызвать вздутие живота.

Другой метод приготов­ления каши: три ложки ржи или пшеницы (не смешивать) оставить на ночь (около 12 часов) в холод­ной кипяченой воде. Утром зерна положить в сито и ополоснуть све­жей водой. В течение дня они долж­ны оставаться сухими. На следую­щую ночь их нужно опять замочить в воде, а утром опять прополоснуть. Эту процедуру повторить три дня подряд, пока ростки зерен не выра­стут до 1/3 см. Все время проращива­ния зерна должны находиться при комнатной температуре (не очень холодно, не очень жарко). Эти про­росшие зерна можно употреблять в виде каши, с фруктами или молоч­ными продуктами.

3. Ежедневное питание должно состоять большей частью из свежих овощей и фруктов — в пропорции 1/3 рациона. Чем больше пропорция свежих продуктов, тем эффективнее и надежнее лечение.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand