17 сентября 2019
Кишинэу
Без рубрики

Зона свободной торговли – неудавшийся проект?

Loading
Без рубрики Зона свободной торговли – неудавшийся проект?
Зона свободной торговли – неудавшийся проект?

moldova-UE

 

Разумеется, самым большим преимуществом подписания Соглашения об Углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (УВЗСТ) с Европейским союзом для Республики Молдова стала бóльшая откры­тость общеевропейского рынка для молдавской продукции, возмож­ность начала масштабного процесса модернизации государственных учреждений. В конечном счете, это будет способствовать росту благосостояния населения. В этом смысле эксперты выделили целый ряд преимуществ, которые принесет нашей стране и ее жителям внедрение Соглашения об УВЗСТ. Во-первых, ожидается экономический рост на 6,4% и, как следствие, зарплаты увеличатся на 4,4-6,5%. Товары долж­ны подешеветь вследствие конкуренции между отечественной продук­цией и продукцией, изготовленной в Европейском союзе.

 

Начало не вдохновляет

 

Минуло уже более года после начала пре­творения в жизнь Соглашения об Углублен­ной и всеобъемлющей зоне свободной тор­говли между Европейским союзом и Республикой Молдова. Однако, к сожалению, в этот период произошло снижение молдав­ских экспортных поставок почти на 15%.

Эксперты Аналитического центра «Ex-pert-Grup» объясняют это экономическими и политическими сложностями, с которыми сталкивались как ЕС, так и Республика Мол­дова, что привело к сокращению внутрен­него спроса, а также к снижению доверия предприятий, а это, в свою очередь, оберну­лось уменьшением торговых обменов меж­ду двумя сторонами. Означает ли это провал внедрения Соглашения об УВЗСТ? Анали­тики так не полагают, поскольку, несмотря на значительный спад молдавского экспор­та, поток товаров, поставляемых на рынки Евросоюза, уменьшился всего на 1,4%. На­стоящий обвал экспортных поставок про­изошел только на рынки стран, входящих в Содружество Независимых Государств, главным образом, на российский рынок,где снижение составило почти 35%.

 

Оснований для отчаяния нет

 

Наоборот, объем экспорта молдавской продовольственной продукции на европейские рынки увеличился. Таким образом, были опровергнуты прогнозы евроскепти­ков, которые предрекали, что из-за некон­курентоспособности наша агропродоволь­ственная продукция не сможет закрепить­ся на европейских рынках. К счастью, это не произошло, а поток молдавской агропро­довольственной продукции в страны Евро­пейского союза увеличился в течение одно­го года более чем на 10% и, тем самым, ча­стично компенсировал спад поставок в Рос­сию.

Правда, что экспорт молдавской продук­ции, к которой применяются тарифные кво­ты, освобожденные от уплаты таможенных сборов, не 

увеличивался. Как объяснили эксперты Аналитического центра «Expert-Grup», это произошло, поскольку часть отечественной продукции уже была осво­бождена от таможенных выплат и не была исчерпана в прежние годы. Также они уточ­нили, что Республике Молдова следует про­вести радикальные реформы для того, что­бы выполнить санитарные и фитосанитар­ные нормы ЕС, что позволит осуществлять экспортные поставки на рынки стран, вхо­дящих в общеевропейское пространство. Однако и в существующих условиях объем экспорта некоторых видов агропродукции, таких как виноград, слива, ячмень, вырос почти пятикратно.

Несомненно, положительным, и я бы даже сказал неожиданным результатом внедрения Соглашения об УВЗСТ стало то, что отечественным экономическим агентам удалось найти других торговых партнеров, а это помогло им преодолеть пагубные по­следствия эмбарго, установленного Росси­ей. К примеру, наш виноград стали прода­вать в больших количествах в таких стра­нах как Испания, Швеция и Болгария, яч­мень стали поставлять на Кипр, в Грецию и Латвию, яблоки начали экспортировать в Болгарию и Швецию, а пшеницу – в Чехию. Первые же результаты в этом плане поощрят молдавских экономических агентов активнее диверсифицировать коммерческих партнеров, что сделает нас менее зави­симыми от стран СНГ. Более того, проник­новение наших товаров на конкурентоспо­собные рынки, например реализация мол­давских вин в Португалии и Франции, сви­детельствует о том, что в нашей стране про­изводятся товары высокого качества, достойные любого рынка, какими бы строгими ни были их правила.

Неплохо обстоят дела и со сбытом наших промышленных товаров на рынках Евро­союза, даже несмотря на зарегистрирован­ный здесь почти семипроцентный спад. Для сравнения, снижение объемов поставок со­ответствующих товаров в страны СНГ достигло поистине драматических показате­лей. В этих условиях ЕС остается основным рынком сбыта отечественных промышлен­ных товаров с долей почти 70 процентов. Отметим также, что экспорт некоторых про­мышленных товаров, таких как ковры, тек­стильные изделия, дерево и изделия из де­рева, даже незначительно вырос.

 

«Наплыва» европейских товаров не произошло

 

Активно муссировались слухи, особен­но во время проведения переговоров меж­ду ЕС и Р. Молдова по Соглашению об Углубленной и всеобъемлющей зоне свобод­ной торговли, о том, что европейские това­ры непременно «захватят» наш внутренний рынок, и это приведет к банкротству многих отечественных производителей. Эти без­радостные предсказания оказались всего лишь спекуляциями. Потому что с момен­та запуска процесса внедрения положений Соглашения об УВЗСТ экспорт товаров ЕС в Р. Молдову не только не вырос, а напротив, сократился более чем на 16 процентов. Ев­ропейские товары не «заполонили» рынки и магазины, говорят эксперты, потому что внутренний спрос упал, как следствие сни­жения доходов населения, вызванного дра­матическим обесцениванием национальной валюты, и соответственно как следствие ро­ста цен на импортные товары и переизбыт­ка отечественных, которые так и не смогли быть реализованы на российском рынке.

Хотя, истины ради, нужно признать, что импорт некоторых товаров из ЕС на фоне более 20-процентного падения глобального объема, в некоторой мере расширился. Речь идет в основном об агропродовольственной продукции, например яйцах и мясе, кото­рая, несмотря на более низкое качество по сравнению с нашими продуктами, пользу­ется спросом из-за более низких цен. Так что нашим молдавским агропроизводите­лям следует сократить производственные затраты для повышения своей конкурен­тоспособности. И импорт промышленных товаров из Евросоюза ощутимо упал, при­мерно на 15 процентов. Однако тут следует отметить, что молдавские производители конкурируют исключительно с европейскими, так что, отмечают эксперты, импорт промышленных товаров не представля­ет собой рисков для нашей страны. Тем бо­лее что многие из импортируемых товаров служат сырьем для производственных про­цессов, осуществленных молдавскими эко­номическими агентами, что положитель­но сказывается на отечественном производ­стве и экспорте.

 

Положительные эффекты очевидны

 

Хотя первый год внедрения Соглашения об УВЗСТ совпал с экономическим засто­ем, аналитики «Expert-Grup» говорят, что первые краткосрочные эффекты на торгов­лю были положительными для Республи­ки Молдова. В то же время указывается, что Кишинев не полностью воспользовался все­ми возможностями и преимуществами, ко­торые открывает ЕС, вот почему необходи­мо, чтобы наша страна целиком внедрила рекомендации соглашения об ассоциации, завершила институциональную реформу в сфере безопасности пищевых продуктов. А результаты станут ощутимы со временем.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com