29 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Зима ожидается суровой, а денег в карманах все меньше

Loading
Без рубрики Зима ожидается суровой, а денег в карманах все меньше
Зима ожидается суровой, а денег в карманах все меньше
incalzire

Фото: sputnik.md

 

Потребителям, не исключено, придется платить более высокие тари­фы за тепло из-за неконкурентоспособности предприятия «Termoelectrica». Это явление усиливается на фоне отключения потребителей от централизованной системы отопления. С таким заявлением высту­пили эксперты ИРСИ «Viitorul» Корина Гайбу и Виктор Парликов.

 

 

Эффективное решение проблемы утепления и теплоизоляции помещений и зданий. Качественные термоизоляционные материалы. Гарантия!

 

 

Тепло опустошит наши карманы

 

Два месяца тому назад Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) объявило, что с 1 октября тепло, по­ставляемое предприятием «Termoelectrica», подорожает на 8,2%. Тогда ведомство согла­силось с ходатайством акционерного обще­ства о корректировке тарифов.

Так, каждая гигакалория обойдется те­перь потребителям в 1068 леев. Вместе с тем, НАРЭ не согласилось поднять тариф до уровня, на котором настаивало предприятие «Termoelectrica» вначале, то есть до 1257 леев за гигакалорию или на более чем 27%.

Необходимость корректировки тарифа на теплоноситель предприятие «Termoelectrica» обосновало тем, что оно уже не в состоянии рассчитываться за текущее потребление при­родного газа, поскольку несет потери. К фак­торам, обусловившим подобное положение дел, относятся также удорожание горюче­го, повышение заработной платы в реальном секторе, удорожание электрической энер­гии, динамика обменно-валютного курса.

«Тариф на теплоэнергию вырос всего на 80 леев за гигакалорию. Не думаю, что это обернется такими уж отрицательны­ми последствиями. И расходы, кстати гово­ря, высокие. Четыре из 17 насосных стан­ций были модернизированы. Кроме того, построена и новая станция. Мы делаем все, что в наших силах, чтобы уменьшить поте­ри в сети и не допускать повышения тари­фа», — заявил вице-председатель профкома АО «Termoelectrica» Октавиан Шептелич.

 

Автономные системы отопления приводят к росту тарифов

 

С другой стороны, по словам экономиче­ских аналитиков, способствует росту тари­фов и тот факт, что потребители отключают­ся от централизованной системы отопления.

«Отключения жильцов от централизован­ной отопительной системы влекут за собой рост постоянных затрат, способствуют повы­шению тарифов и делают предприятие не­конкурентоспособным по сравнению с авто­номной системой. Люди решают отказать­ся от услуг централизованной системы из-за дискомфорта, который они испытывают в начале и конце каждого отопительного се­зона. Сохранение функциональности старой инфраструктуры и переход к централизован­ной системе, которая обеспечивает такой же комфорт, как и индивидуальная, требуют многомиллионных инвестиций», — пояснил эксперт Виктор Парликов.

По его словам, при потреблении газа наблюдаются 

финансовые отклонения, ко-торые нигде не зафиксированы, и не ясен размер, который будет включен в тариф, ведь изменения тарифов на природный газ не могут не сказаться на тарифах на тепло­вую энергию.

В настоящее время в столице владельцы более 15% квартир отказались пользоваться централизованной отопительной системой. В Бельцах этот показатель «перевалил» за 30-процентную отметку.

В целях экономии жильцы некоторых «многоэтажек» установили централизован­ные системы отопления, по примеру авто­номных систем. У них есть возможность са­мостоятельно регулировать температуру в квартирах, хотя они и подключены к цен­трализованной системе отопления, обслужи­вающей целый дом. В Кишиневе примерно 10% многоэтажных зданий имеют подобные системы отопления.

 

«Termoelectrica» оказывает услуги плохого качества

 

Экономический эксперт Корина Гайбу об­ратила внимание на плохое качество услуг, оказываемых монополистом, то есть пред­приятием «Termoelectrica», а также на пре­поны, существующие в процессе быстрого подключения жилых домов к отопительной системе.

«Подключение к теплу затягивается из-за бюрократических процедур, которые пред­стоит пройти управляющим жилых домов», — считает она.

«Процедура организована таким обра­зом, что управляющим необходимо соби­рать подписи и печати от различных под­разделений предприятия «Termoelectrica». Так, управляющим приходится обивать по­роги центрального и территориального офи­са для утверждений, ждать или возвращать­ся, если «обладатель ценной подписи» в силу различных причин отсутствует на ра­бочем месте, относить в лабораторию пред­приятия «Termoelectrica» пробу воды и воз­вращаться в другой раз за подписью и печа­тью, потом опять приходить в территориаль­ный офис. Нет единого офиса, куда управля­ющие могут приносить заявку и пробу, после чего предприятие «Termoelectrica» исполня­ет свои полномочия.

Были случаи, когда представители тер­риториального офиса «Termoelectrica», при предъявлении техпаспорта, подтверждаю­щего выполнение работ по подготовке вну­тренней системы, отказывались принимать заявку на подключение, если управляющие не подписывали одновременно с подачей за­явки документ, подтверждающий поставку теплоносителя. «Termoelectrica» ссылается также и на наличие задолженностей некото­рых домов и требует дополнительного под­писания обязательства по погашению долгов до начала отопительного сезона. Это беспо­лезная процедура и дополнительное препят­ствие, затягивающее время подключения», — сказала Корина Гайбу.

Эксперты пришли к выводу, что после соз­дания предприятия «Termoelectrica», «вы­вод из игры» местных властей может создать препятствия в функционировании системы центрального отопления. Рычаги и инстру­менты развития системы находятся у муни­ципальных властей. Они никак не заинтере­сованы в ее развитии по сравнению с авто­номными системами.

 

Слишком большая цена за тепло

 

Помимо этого, практически каждый ото­пительный сезон тысячи жителей столицы, владельцев автономных систем, жалуются, что поставщик теплоэнергии взимает завы­шенную плату за проходящие через их квар­тиры трубы системы центрального отопле­ния.

Более 26 тысяч квартир из существующих в столице 200 тысяч отключены от центра­лизованной системы отопления.

Весной этого года Министерство эконо­мики сообщало о разработке законопроекта, предусматривающего, что владельцы квар­тир с автономными системами отопления бу­дут платить на 10 процентов меньше за ис­пользуемую внутри дома теплоэнергию. Это сократило бы финансовое бремя для данных потребителей, учитывая, что оплачиваемые ими счета за природный газ гораздо выше, чем у подключенных к централизованной системе.

В то же время Агентство по энергоэффек­тивности разрабатывает методологию, с по­мощью которой будет установлена диффе­ренцированная плата для квартир, отклю­ченных от централизованной системы ото­пления, в зависимости от их размещения – квартиры на первых и последних этажах, а также угловые квартиры и др.

На основании этой методологии будет проведен энергетический аудит жилых до­мов, на базе которого и будет подсчитан точ­ный уровень потребления тепла в каждой квартире.

Проект постановления был передан вла­стям для выработки заключения по нему, а затем выдвинут в правительство для утверж­дения.

На данный момент владельцы автоном­ных отопительных котлов, которые отклю­чили свои квартиры от центральной систе­мы отопления, платят 20 процентов от те­плоэнергетических расходов дома.

Плата за электроэнергию для всего дома, которую выплачивают владельцы этих квар­тир, постоянно увеличивалась, что вызвало их недовольство.

Агентство Инфотаг подсчитало, что пен­сионерам Р. Молдова своей пенсии хватит как раз для оплаты одной гигакалории те­плоэнергии, цена которой повысилась до 1068,22 лея, плюс еще на одну лишь бухан­ку хлеба в день.

В начале октября с.г. средняя пенсия в Республике Молдова составила 1278 леев, что на 100 леев больше по сравнению с 2015 годом.

По данным Национальной кассы соци­ального страхования, в нашей стране про­живают 686 тысяч пенсионеров, из них 526 тысяч получают пенсии по возра­сту. Средний размер их пенсий составляет 1305 леев.

Еще 133 тыс. человек получают пенсии по инвалидности в 1020 леев, а 14 тысяч – пенсии по случаю потери кормильца в размере 668 леев в месяц.

Размер средней пенсии в Р. Молдова по­крывает прожиточный минимум всего на 70,4%.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com