26 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Жертвы физического насилия добиваются справедливости в ЕСПЧ

Loading
Без рубрики Жертвы физического насилия добиваются справедливости в ЕСПЧ
Жертвы физического насилия добиваются справедливости в ЕСПЧ
violenta-in-familie

Фото: transcena.ro

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы провозгласила 2014 год го­дом борьбы с домашним насилием. Об этом председатель CNSM Олег Будза зая­вил на встрече с представителями женских организаций.

 

Хотя в Республике Молдова есть немало организаций, помо­гающих женам, которые стра­дают от жестокого обращения, правоохранительные органы страны редко восстанавливают справедливость в их случае. Ког­да констатируются подобные факты, муж-скандалист отделы­вается штрафом, возвращается домой и предъявляет счет: поче­му на него заявили. Для измене­ния ситуации к лучшему CNSM намерена предложить план мер по борьбе с этим явлением.

Разумеется, против бытового насилия высказываются и меж­дународные организации. На прошлой неделе Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал РМ выплатить 15.000 евро 31-летней женщине и ее 11-летней дочери. Страсбургский суд пришел к выводу, что было допущено нарушение ст. 3 и ст. 14 Европейской конвенции.

 

g_social

ЕСПЧ зарегистрировал в прошлом году 1356 исков против Молдовы – рекордное число исков за год

 

Осудительный приговор в от­ношении Молдовы был вынесен в связи с тем, что профильные учреждения страны не отреаги­ровали на жестокое обращение бывшего супруга с этой женщи­ной. Так, Суд обязал Республи­ку Молдова выплатить исти­це 15.000 евро в качестве ком­пенсации за моральный ущерб и 2.150 евро для возмещения су­дебных издержек.

Т. М. была замужем за М. М. с 2001 года, у них есть и совмест­ный ребенок. Муж увлекался азартными играми. Он проигрывал деньги в казино, посто­янного места работы у него не было, он погряз в долгах. Разу­меется, нередко он вымещал зло на жене и дочке. В феврале 2010 года женщина потребовала раз­вода и раздела имущества. Тогда и началось настоящее хождение по мукам. При малейшем раз­дражении супруг избивал ее.

 

Штраф не стал слишком большим наказанием

 

Летом Т. М. обратилась в по­лицию с жалобой и в отношении мужа были применены санкции. Он, однако, продолжал жестоко обращаться с бывшей супругой и дочерью. У них на теле было множество синяков, что под­твердила и судмедэкспертиза. В апреле 2011 года потерпевшая потребовала, чтобы в ее отно­шении вынесли ордер на защи­ту. Однако решение на этот счет было принято лишь спустя пять с лишним месяцев.

Дело дошло до ЕСПЧ. По­терпевшую представляли адво­каты Ассоциации «Promo-Lex». Страсбургский суд пришел к вы­воду, что Молдова ответственна за это, поскольку прокуратура посчитала повреждения на теле потерпевшей недостаточным доказательством и отказалась возбудить уголовное дело в от­ношении мужчины-агрессора.

По словам адвокатов, в ЕСПЧ будут поступать все больше по­добных исков.

 

Рекордное число исков, поданных нашими согражда­нами в ЕСПЧ

 

На следующий день после вынесения осудительного при­говора адвокаты Центра юриди­ческих ресурсов созвали пресс-конференцию, на которой объя­вили, что в 2013 году Европейский суд по правам человека за­регистрировал 1.356 исков про­тив Молдовы. Это самое боль­шое число исков, зарегистриро­ванных за год. Так, если соотнести этот показатель с численностью населения, то в прошлом году Молдова находилась на чет­вертом месте среди 47 стран, ко­торые подписали Европейскую конвенцию о защите прав чело­века и основных свобод.

Чаще всего адвокаты обраща­ются в Страсбургский суд, ког­да отечественные правоохрани­тельные органы, по их мнению, не выносят решение, соответствующее закону. Таким образом, уже с начала судебных процес­сов адвокаты готовятся напра­вить иск в ЕСПЧ.

 

Хорошие иски отклоняют ввиду отсутствия аналити­ческой комиссии

 

Из тех 93.397 исков, которые были рассмотрены ЕСПЧ в прошлом году, 3.162 поступили из Республики Молдова. Из них 3.143 (99,4%) были признаны недопустимыми либо были сня­ты с производства.

По мнению адвокатов, мно­гие из подаваемых в ЕСПЧ ис­ков инстанция отклоняет, поскольку нет специалистов, кото­рые бы их изучали.

«Рассмотрев иски наших со­отечественников, которые еще остались в ЕСПЧ, мы пришли к выводу, что у более 70% из них есть шансы на успех. Можно ожидать, что в следующие годы число отклоненных и явно нео­боснованных исков сократится и увеличится число исков по фак­там грубого нарушения прав че­ловека», — заявил председатель Центра юридических ресурсов Молдовы Владислав Грибинча.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com