11 июля 2020
Кишинэу
Без рубрики

Женщины делают «скромные» шаги в общественной жизни

Loading
Без рубрики Женщины делают «скромные» шаги в общественной жизни
Женщины делают «скромные» шаги в общественной жизни
femei

Фото: vocea.md

В последнее время мы все чаще слышим фразы типа «женщинам следует помогать, поощрять участвовать в общественной и политической жизни Республики Молдова». Многие представительницы прекрасного пола, однако, развенчали стереотипы о том, что жен­щины должны посвящать себя дому, воспитанию де­тей и занимают высокие должности в государстве, руководят бизнесом, при этом достигая отличных ре­зультатов.

 

 

 

Их успех является примером и для других женщин, которые хотят сказать свое веское сло­во в обществе. Несмотря на это, за последние восемь лет участие женщин в общественной, так­же как и в политической жизни еще скромное, как на общенаци­ональном, так и местном уров­не. В настоящее время, доля принадлежащих женщинам депу­татских мандатов в Парламен­те РМ составляет 19,8%, пос­ле парламентских выборов 2010 года. У нас только пять женщин в должности министра. В муници­пальных и районных советах их 17,4%, а в местные попало 28,6% женщин, согласно сведениям, предоставленным организацией

UN Women в Республике Мол­дова. После выборов 2011 года, доля женщин примаров соста­вила 18,5%. Если сделать сравне­ние, то в 2007 году 163 женщины стали примарами. В 2011 году их избрано 166 из общего числа 899 примэрий. А вот на парламент­ских выборах 2010 года, чис­ло баллотировавшихся женщин сократилось по сравнению с 2005 годом. Специалисты утверж­дают, что пока не может идти и речи о прогрессе, даже если жен­щин примаров стало на три боль­ше по сравнению с предыдущи­ми выборами.

 

Проекты поощрения женщин

 

Директор Центра «Партнерство в целях развития» Алексей Бузу считает, что если в этом плане не предпринимать ника­ких мер, то на следующих парла­ментских и местных выборах бу­дут баллотироваться еще мень­ше женщин. В настоящее вре­мя внедряется больше проектов, цель которых поддержать, поощ­рить как можно больше женщин принимать активное участие в общественной жизни. Согласно специалисту, «скромность» жен­щин объясняется отсутствием открытости в деятельности по­литических партий. По его мне­нию, они должны реформиро­ваться с тем, чтобы процедуры отбора кандидатов и финансиро­вания избирательных кампаний были на виду.

 

g_social

Прилагаются усилия для создания профсоюзных организаций на предприятиях, где работают сельчанки

 

Как считает министр труда, социальной защиты и семьи Ва­лентина Булига, роль женщины в политической жизни очень важ­на, а низкая активность объясня­ется тем, что женщины в Молдо­ве встречают много барьеров. «У нас нет развитых услуг, которые бы позволили женщинам соче­тать общественную жизнь с де­ятельностью в экономической и политической сферах, эти барь­еры должны исчезнуть. Очень важно, чтобы на данном этапе у нас были инструменты продви­жения женщин. В настоящее вре­мя, в более чем 200 селах нет яс­лей, а у мам нет возможности ус­троиться на работу», — отметила Валентина Булига.

Тематический координатор по равенству и торговле людьми Ко­митета Министров Совета Евро­пы Татьяна Пырву отметила, что тот факт как представлены жен­щины в общественной жизни го­ворит о том, насколько демокра­тично общество.

 

Сельчанки больше всего страдают от дискриминации

 

Итак, больше всего женщин заняты в плохо оплачиваемых областях, которых мужчины изо всех сил стараются избегать. Как показывает статистика, в Респуб­лике Молдова женщины полу­чают в среднем на 25% меньше, чем мужчины. К примеру, в сфе­ре здравоохранения и социаль­ного обеспечения самое большое число женщин – они занимают 80,7% должностей. В образова­нии женщины составляют 75,4% работников, а на предприятиях гостинично-ресторанного комп­лекса – 71,1%.

Наибольшей дискриминации подвергаются сельские житель­ницы, именно поэтому предста­вительство UN Women в Респуб­лике Молдова, при финансовой поддержке посольства Швеции в Кишиневе, организует встречи, консультации с представителями местного публичного управления и с женщинами из сельской мес­тности. Недавно такие встречи прошли в Кантемирском и Чи­мишлийском районах. На обсуж­дение была вынесена тема учас­тия сельчанок в процессе плани­рования и принятия решений на местном уровне, а также их доступа и их прав в этих процессах.

Представитель UN Women Корнелиу Ефтоди отметил, что это учреждение намерено орга­низовать цикл подобных встреч для того, чтобы повысить роль женщин нашей страны в жиз­ни общества, главным образом, с экономической точки зрения, а также с социальной и полити­ческой точек зрения. «Это седь­мая по счету рабочая мастерская, а в общей сложности пройдут 10 таких общественных консульта­ций», — заявил он.

 

infografic-femei

 

Женщины вместе с предста­вителями органов местного пуб­личного управления определили потребности, сложности, а также возможности. Затем они дали им оценку с тем, чтобы содейство­вать более активному участию прекрасного пола в жизни мест­ных сообществ. Состоялся и раз­бор нескольких конкретных слу­чаев, а на их основе потом были проанализированы права, свя­занные с экономическими воз­можностями женщин на разных ключевых этапах: в процессе тру­доустройства, при увольнении, при профессиональной интегра­ции или реинтеграции и т. д.

Обращалось внимание и на то, что незначительное число жен­щин – всего 0,6% — имеют собственное дело. Только 26% жен­щин относятся к категории само­занятых работников. Кроме прав на рынке труда была затронута и проблема права на социальное обеспечение и социальную защи­ту, поскольку именно это право больше всего связано с рынком труда и зависимо от него.

 

Женщины из агросектора тоже хотят заявить о себе

 

Подобные встречи периоди­чески организуют и участницы Профсоюза сельского хозяйства и продовольствия «Agroindsind» из Кахул. Недавно они пригласи­ли на заседание и своих коллег из соседних районов. В ходе встре­чи обсуждалась тема достойно­го труда женщин на законных ус­ловиях. Председатель Кахулско­го женского совета «Agroindsind» Тамара Сусаренко отметила, что прилагаются усилия для созда­ния профорганизаций на сельских предприятиях, а также в уч­реждениях, где работают сель­чанки, так как голос земледельцев слышен достаточно слабо.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com