29 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Желтый ли код объявлен или оранжевый — профсоюзы продолжают работать

Loading
Без рубрики Желтый ли код объявлен или оранжевый — профсоюзы продолжают работать
Желтый ли код объявлен или оранжевый — профсоюзы продолжают работать
sindicate-guvern

По завершении встречи с профсоюзны­ми лидерами Валериу Стрелец отметил, что дискуссия была результативной.
Фото: sindicate.md

 

Поистине, нынешний июль был зной­ным месяцем. Желтый, оранжевый и красный коды жгли пятки как рядо­вых граждан, так и политиков, застав­ляя их ускорить шаг и в срочном по­рядке принимать важные решения. Профсоюзы тоже не сидели в тенеч­ке в этот жаркий месяц. И поскольку коллектив газеты «Vocea poporului» в это время был в отпуске, мы решили предложить вашему вниманию, доро­гие читатели, несколько интересных на наш взгляд сведений, пользуясь услугами Информационного депар­тамента CNSM, сотрудники которого выполнили свои обязанности с отли­чием, вопреки желтому или оранже­вому коду.

 

Профсоюзники представили свои предложения по программе деятельности правительства

 

Постоянная работа Трехсторонней ко­миссии, комплексный подход к методам ис­коренения теневой экономики и практики выплаты зарплат «в конвертах», постепен­ное повышение зарплат и ликвидация дол­гов по их выплате, проверка обоснованно­сти установленных тарифов на электроэнер­гию и природный газ и предоставление ком­пенсаций для социально-уязвимых слоев на­селения – это наиболее важные требования профсоюзов, выдвинутые в ходе встречи с Валерием Стрельцом до его утверждения в должности премьер-министра Республики Молдова в парламенте.

Таким образом, в целях повышения эф­фективности деятельности Национальной комиссии по консультациям и коллектив­ным переговорам (НКККП), профсоюзники настаивают на включении в ее состав от пра­вительства министров труда, социальной за­щиты и семьи, экономики, финансов, юсти­ции, образования и здравоохранения, кото­рые имеют непосредственное отношение к вопросам, затрагиваемым в ходе заседаний. В то же время выдвинуто требование о регуляр­ном проведении заседаний НКККП, а также о недопущении принятия нормативных актов в сфере труда и социально-экономической области без обязательного координирования с Национальной комиссией.

Члены Конфедерального комитета CNSM предложили также некоторые меры по борь­бе с неформальной экономикой и практикой выплаты зарплат «в конвертах». «У будущего правительства нет иного выхода, кроме как вести борьбу с этими отрицательными явле­ниями, которые, на наш взгляд, представля­ют собой самую важную проблему страны», — заявил Олег Будза, председатель CNSM. Согласно ему, те 15 миллиардов леев, находящиеся в обороте в теневой экономике, мог­ли бы быть направлены на повышение зар­плат и предоставление компенсаций нужда­ющимся. В то же время лидер CNSM отметил необходимость внесения изменений в Уго­ловный кодекс и Кодекс о правонарушениях, а именно ужесточить штрафы за задолжен­ности по выплате заработной платы, а также за выплату «серых» зарплат и за неформаль­ную занятость. «В реальной экономике нака­пливаются огромные задолженности по за­работной плате, которые необходимо ликви­дировать. Правительству же следует принять необходимые законодательные акты, кото­рые не будут «потакать» подобным проявле­ниям. В других государствах соответствую­щие санкции очень жесткие», — добавил он.

 

Профсоюзные лидеры — полноценные социальные партнеры

 

Другие предложения профсоюзов касают­ся реформирования системы оплаты труда и установления единой минимальной заработ­ной платы по стране – 50-60% от средней за­работной платы по экономике с ее дальней­шей индексацией до уровня индекса потре­бительских цен, а также продвижения нало­говой политики, которая будет предусматри­вать уменьшение налогового беремени для физических лиц, получающих низкие дохо­ды.

«Эти меры крайне необходимые, прини­мая во внимание, что недавно были повыше­ны тарифы на электрическую энергию и при­родный газ. У населения просто-напросто не будет возможности платить, а поставщики останутся без потребителей, тем более что эти повышения повлекут за собой по цепоч­ке рост цен на все услуги и товары первой не­обходимости», — заметил Олег Будза.

В этой связи профсоюзы потребовали пе­ресмотреть тарифы, пересчитать их и даже провести аудит компаний-поставщиков.

Представители работников настаивают и на изменении пенсионного законодатель­ства для унификации механизма установле­ния пенсий для всех получателей, разработ­ки единой и упрощенной формулы расчета пенсии. Профсоюзники также требуют уско­рить утверждение Национальной програм­мы в области охраны здоровья и безопасности труда, повысить эффективность рас­ходов Фондов обязательного медицинского страхования и улучшить качество медицин­ских услуг.

По завершении встречи с профсоюзны­ми лидерами Валериу Стрелец отметил, что дискуссия была результативной. «Профсо­юзные лидеры хотят, чтобы с ними счита­лись как с социальными партнерами, чтобы между правительством и профсоюзами про­исходил постоянный диалог, они понимают, что существует немало щекотливых вопро­сов, которым следует найти решения и не до­пустить дестабилизации ситуации. Это нача­ло диалога, и его необходимо продолжать. Я полон решимости сделать это сразу же после утверждения нового правительства», — сказал Валериу Стрелец.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com