19 января 2020
Кишинэу
Диалоги

Зепп Валл-Штрассер: Групповое обсуждение проблем – секрет этой школы

Loading
Диалоги Зепп Валл-Штрассер: Групповое обсуждение проблем – секрет этой школы
Зепп Валл-Штрассер: Групповое обсуждение проблем – секрет этой школы
Зепп Валл-Штрассер

Фото: vocea.md

Пилотный проект «Профсоюзная школа» успешно завершился. По этому случаю, мы обсудили не­которые аспекты работы с координатором проекта «Профсоюзная школа» и исполнительным директором Объединения австрийских профсоюзов, Зеппом Валл-Штрассером.

 

— Как часто Вы бываете в Молдове благодаря этому проекту?

— Впервые я посетил Республику Молдова в 2006 году. С тех пор я побывал здесь, наверное, пять или шесть раз. На протяжении по­следних 15 месяцев мне приходилось бывать здесь каждые три меся­ца, поскольку мы готовились к внедрению проекта. Яостался здесь для организации школы. Также я приезжал в Молдову и в качестве инструктора.

— Какие доводы Вы можете привести в пользу утверждения, что профсоюзная школа – самый хороший вариант и что проект был отличным?

— Ничто не совершенно. Прежде всего, учишься в группе, а группа помогает твоему личностному развитию и наработке определенных социальных навыков. На семинарах мы затрагивали и политические темы. Также группа помогает открыто говорить о сложностях, обсуж­дать их и узнавать мнение остальных. С моей точки зрения, именно в этом секрет школы. Во-вторых, узнаешь новые вещи, о которых не мог знать, будучи извне. Мы обсуждаем сложности, с которыми сталкиваются в европейском сообществе, то есть эта школа – между­народная. В-третьих, демократию строят демократы, цель демокра­тического движения – удержать членов профсоюза в стране и дать надежду тем, кто остался здесь. Многие эмигрируют. Яне против, но следует попытаться мотивировать их остаться в Молдове, чтобы соз­давать гражданское общество или участвовать в его изменении.

— Какое мнение сложилось у Вас об участниках?

— Они были очень активным. Порой, даже чересчур (улыбается). С одной стороны, это плохо, так как на дебаты ушло слишком много времени, но это свидетельствует и о том, что они узнали нечто новое. В школе не существует возрастных ограничений. Записаться может любой желающий, разумеется, при условии, что он – член профсою­за. Предпочтение отдается молодым, но рады каждому.

— Что бы Вы хотели передать выпускникам, чтобы летний зной не умерил их профсоюзный пыл?

— Мое обращение имеет две составляющие. Им следует продол­жить обучение, приходить еще в школу, чтобы повысить свой инте­рес к работе на благо профсоюзов. С другой стороны им, а также Ин­ституту труда вместе с CNSM, следует создавать новые возможности для других семинаров, школ и других подобных мероприятий.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com