13 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Земледельцы брошены на произвол судьбы

Loading
Без рубрики Земледельцы брошены на произвол судьбы
Земледельцы брошены на произвол судьбы

 

 

gasper

Фото: vocea.md

В одном из предыдущих номеров мы писали, что после проведения широкомасштабной кампании по приватизации предприятий страны, отношения между профсоюзными организациями и экономически­ми агентами реального сектора сильно разладились. Предприятия существуют сами по себе, руководите­ли не хотят идти на сотрудничество с профсоюзами и отказываются принимать их помощь. Иэто в усло­виях, в которых некоторые экономические агенты, например фермеры, под давлением внешних эконо­мических ограничений или других факторов оказались на краю пропасти. Разве нельзя было предвидеть такое развитие событий и попытаться предотвратить последствия?

 

Ответ на этот вопрос мы попытались узнать у Михаила Гашпера, руководите­ля одноименного крестьянского хозяйс­тва села Фурчень, одного из самых круп­ных в Орхейском районе. У него шесть работников, вместе они обрабатывают 420 га земли. Выращивают в основном зерновые и фрукты. Будучи предусмот­рительным хозяином, он построил собс­твенное хранилище для фруктов, вмес­тимостью в 400 тонн, а также несколько подсобных помещений. Всего здесь мож­но складировать около 1000 тонн сель­хозпродукции.

Благодаря широкому использованию удобрений и передовых технологий об­работки земли крестьянскому хозяйс­тву Михаила Гашпера удалось получить почти самый высокий урожай в районе и один из самых лучших по стра­не.

Вопреки скудным и несвоевремен­ным дождям, которые усложнили работу, фермер Михаил Гашпер собрал с одного гектара по 4,5 тонн пшеницы, 4,6 тонн ячменя, 3,5 тонн рапса и 3,5 тонн семян подсолнечника.

 

Недальновидность

 

Говоря о самых сложных проблемах, с которыми сталкиваются наши сельхозпроизводители, Михаил Гашпер утверж­дает, что молдавские крестьяне еще не научились производить в меньшем коли­честве и хорошего качества. Вместе с тем он считает, что виновны в этом не толь­ко они, но и должностные лица, отвеча­ющие за состояние экономики, в том чис­ле сельского хозяйства. К примеру, он за­дается вопросом, почему чиновники, за­думавшие субсидии для развития садов, не учли и тот факт, что их площадь мо­жет расшириться настолько, что в опре­деленный момент, как, к примеру, сегод­ня, у нас возникнут сложности со сбытом фруктом? Почему не учитывалась веро­ятность закрытия отдельных внешних рынков для поставки продукции? Поче­му не обеспечивались стимулы и не раз­вивалась промышленность по переработ­ке фруктов?

 

Крестьянину нужно выращивать столько, сколько он сумеет продать

 

Михаил Гашпер уверяет, что в свои 60 с лишним лет ему удалось побывать во многих странах и, таким образом, изу­чить опыт фермеров из наиболее разви­тых государств. То, что он увидел, помог­ло ему понять: производитель из самых передовых стран мира, в отличие от мол­давского, заранее знает, какое количест­во винограда или фруктов ему нужно вы­растить. То же самое происходит и в слу­чае земледельцев, которые еще не присту­пили к севу, но уже знают, где будут про­давать урожай. Им предоставляют необ­ходимую информацию относительно цен на зерно, которые отмечались за послед­ние годы на внутренних и внешних рын­ках, кроме того, составляются прогнозы насчет будущего урожая. То есть сущес­твует централизованная система закуп­ки агропродукции, к которой сельхозпро­изводитель постоянно подключен. Тогда как наших крестьян оставили на произвол судьбы. Они выращивают урожай в неме­реном количестве, но не знают, куда будут его сбывать.

Но самое большое сожаление Михаи­ла Гашпера заключается в том, что, хотя наша агропродукция одна из лучших в мире, хотя она высокого качества, многим жителям планеты она неизвестна.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com