23 октября 2020
Кишинэу
Общество

Засуха нанесла ущерб сельскому хозяйству по всей стране

Loading
Общество Засуха нанесла ущерб сельскому хозяйству по всей стране
Засуха нанесла ущерб сельскому хозяйству по всей стране
agrobiznes.md

Нынешняя засуха усложнила жизнь всем земледельцам в стране. Солнце сожгло поля, а многие реки и колодца пересохли. У фермеров не было возможности орошать свои участки, как следствие, собранный урожай не составляет и половины прошлогодних объемов. Хотя власти пообещали субсидии фермерам, последние утверждают, что эти средства не покроют даже части расходов.

По словам сельчан, нынешний сельскохозяйственный год увен­чается печальными результатами. Положение дел очень плохое по всем сельхоз культурам: кукуруза, пшеница, подсолнечник и пр.

«Надо собрать весь урожай, даже если его очень мало, но он есть. Я работаю 13-й год, но такого мне еще не доводилось видеть», — пожаловался нам Владимир Малик, которого мы встретили на уборке урожая на своих планта­циях в районе Орхей. По его сло­вам, в прошлые годы ему удава­лось собрать не менее 2 тонн с га, но в нынешнем едва набирается по 800 кг семян подсолнечника. На юге урожай этой культуры и того ниже – порядка 300 кг с га, показывают данные Националь­ного бюро статистики.

«Я долго трудился в сельском хозяйстве, но такого года на моем веку не было. Дожди все же выпа­дали порой, однако в нынешнем году дожди были только весной и все», — признается фермер. Более того, из-за засухи затягиваются и осенние сельхоз работы, которые уже должны были начаться.

«Мы хотим вспахать поля, но из-за засухи это сложно сделать. Кое-какие работы ведутся, мы дискуем, обрабатываем почву, подготавливаем к севу, если будет возможность. Надеемся, что пусть и поздно, но мы засеем поля», — пове­дал земледелец Симион Дорош.

В свою очередь представи­тели Министерства сельского хозяйства, регионального разви­тия и окружающей среды заяв­ляют, что в нынешнем году вало­вое производство семян подсол­нечника составит около 421 тыс. тонн. «Продовольственной безо­пасности ничего не угрожает, ведь валовой урожай покроет потреб­ности в сырье для производства растительного масла», — уверяет консультант министерства Гена­дие Русу.

 

Работаю 13-й год, но такого мне еще не доводилось видеть

 

Из-за нынешней затяжной засухи заилены озера в стране. Более того, без воды остаются колодца и родники. Люди обеспо­коены, по их словам, положение плачевное.

«Все высохло, у нас ничего нет ‒ ни кукурузы, ни фасоли, ни воды в колодцах. Приходится идти далеко, ноги болят, не можем носить, не можем таскать. Покупаем все, как будто живем в многоэтажке. Теперь все одно – что «на этаже», что в деревне. Как быть? Нам по 60 лет, но такого еще не видели», — жалуется Анастасия Гаража из села Вэсиень района Яловень.

Между тем министр сель­ского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу говорит, что отечес­твенный сельскохозяйственный сектор не должен зависеть от метеоусловий, от того, выпали ли дожди или нет.

«Каждый год сельское хозяйство страдает в определенной мере из-за сложившейся ситуа­ции – засухи, наводнений, обиль­ных дождей, градобития, разных погодных условий, которые нам неподвластны. Надо быть гото­выми к подобным обстоятель­ствам в сельском хозяйстве», заявил он для ipn.md. По его сло­вам, решить проблемы земледельцев может, к примеру, стра­хование участков и сельскохо­зяйственной деятельности, что в Республике Молдова не принято.

Министр Ион Пержу выразил надежду на то, что в ходе следую­щей пленарной сессии народные избранники примут Закон о субси­дируемом страховании, а государство обеспечит 70% этой суммы. Таким образом, сельхозпроизво­дители больше не будут платить 4000 леев, а только 2700 леев.

По словам представителей Госу­дарственной гидрометеорологи­ческой службы, если в ближай­шее время не выпадут дожди, то в отдельных регионах страны могут объявить красный код гидрологи­ческой засухи. Власти призывают людей как можно рациональнее использовать ресурсы воды.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com