23 августа 2019
Кишинэу
Общество

Зарплата в 30 тысяч леев: список наиболее оплачиваемых вакансий в Республике Молдова

Loading
Общество Зарплата в 30 тысяч леев: список наиболее оплачиваемых вакансий в Республике Молдова

В столице ощущается нехватка про­граммистов. Многие кишиневс­кие фирмы ищут программистов и предлагают желающим трудиться в этой сфере от 20 до 30 тыс. леев в месяц. Такое предложение было обнародовано на сайте Националь­ного агентства занятости населения (НАЗН). Здесь же выложили спи­сок 100 наиболее высокооплачива­емых вакансий, зарегистрирован­ных в Республике Молдова в пер­вую неделю ноября.

Зарплата в 30 тысяч леев: список наиболее оплачиваемых вакансий в Республике Молдова

europafm.ro

Желающих занять высокооплачиваемые вакансии мало

Удивляет, что, несмотря на наличие ва­кансий и тех, кто ищет работу, эти заманчи­вые предложения остаются незанятыми и мало кто участвует в конкурсе на замеще­ние этих должностей.

«Мы уже какое-то время ищем профес­сионального программиста. У нас предпри­ятие с иностранным капиталом, среди на­ших требований – профессионализм и дис­циплина. Разумеется, и оплата труда у нас соответствующая», — заявил нам Аурел. Он представляет компанию, готовую предло­жить программисту зарплату в 30 тыс. леев.

«Люди приходят, по всей видимости, по­тому что им приглянулась предлагаемая нами зарплата, но узнав о режиме работы, установленных нормах (которые, отмечу, не нарушают Трудовой кодекс), уходят. У нас граждане привыкли работать по-другому – приходить в офис с небольшим опозда­нием, уходить немного раньше, также они хотят, чтобы в пятницу был короткий день, а субботу и воскресенье проводить дома. У нас же все немного по-другому. Иногда мы можем оставаться сверхурочно, потом компенсируем эту работу отгулом. Следу­ет признать, что на самом деле проблема в другом, а именно — в отсутствии высококва­лифицированных специалистов. Из новоис­печенных выпускников вузов нам же при­ходится готовить специалистов. Ладно, ког­да у соискателей есть хотя бы теоретическая подготовка, а когда и этого нет?! Разумеется, они не способны справляться с установлен­ными требованиями», — резюмировал пред­ставитель компании.

 

Операторы связи пользуются спросом

Помимо программистов, один предпри­ниматель ищет 35 операторов связи, пред­лагая зарплату около 20 тыс. леев. В то же время требуются слесари, автомеханики, водители, электрогазосварщики, консуль­танты и технологи.

По словам директора НАЗН Раисы Дога­ру, в третьем квартале нынешнего года уч­реждение сотрудничало примерно с пятью тысячами работодателями. Было зарегист­рировано более 35 тыс. вакантных рабочих мест, из которых около 70% — места для ра­бочих, а 30 процентов — для специалистов. Если распределить вакантные места в соот­ветствии с экономической деятельностью, то большинство мест относится к промыш­ленности — 26% (9536 мест), оптовой и роз­ничной торговле — 14% (5160 мест), сельско­му хозяйству — 10% (3705 мест), образова­нию — 7% (2692 места), публичной админис­трации — 6% (2177 мест) и др.

По сравнению с аналогичным перио­дом прошлого года, снизилось количество вакансий в публичной администрации (на 3%), торговле (на 2%) и сельском хозяйстве (на 1%).

Наиболее востребованными профессия­ми для молодых людей с высшим образова­нием являются инженер-программист, раз­работчик программного обеспечения, про­граммист, менеджер в других отраслях и торговле, технолог, консультант, юрискон­сульт, экономист, экономист банка, социаль­ный работник, коммерческий агент и др.

Молодые люди с гимназическим/об­щим средним/лицейским и средним про­фессиональным образованием ищут рабо­ту повара, парикмахера, продавца продо­вольственных и непродовольственных то­варов, кассира в торговом зале, охранни­ка, водителя, техника, экспедитора, секрета­ря, каменщика, плотника, столяра, штукату­ра, электрогазосварщика и др.

Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com