6 июня 2020
Кишинэу
Общество

Запасов продовольствия в стране достаточно, цены под контролем

Loading
Общество Запасов продовольствия в стране достаточно, цены под контролем
Запасов продовольствия в стране достаточно, цены под контролем
deschide.md

Наша страна располагает доста­точными запасами продовольствия, а цены можно удержать под контролем, по крайней мере, в те­чение чрезвычайного положе­ния, которое было установлено до 15 мая. С такими заверениями вы­ступили власти страны. По всей видимости, их заявления возымели действие, раз покупатели переста­ли опустошать полки магазинов, и они вновь достаточно хорошо снабжены товарами.

Как уточнили в Министерстве сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, нашим со­гражданам не стоит беспокоиться, ведь в стране достаточно запасов продовольственных продуктов. Министр Ион Пержутакже сообщил, что зерновыми страна обеспечена практически на год вперед. В настоящее время резерв составляет около 200 тыс. тонн, к тому же в государственном резерве находятся еще 60 тыс. тонн продовольственной пшеницы. Наря­ду с этим страна располагает 33 тыс. тонн ячменя, более 100 тыс. тонн сахара, 1,2 млн тонн кукурузы. Кстати говоря, запаса куку­рузы хватит не менее чем на два года.

 

Запасы существенные

На складах товаропроизводителей на­ходятся около 65 тыс. тонн растительного масла, а этого количества достаточно для внутреннего потребления на год вперед. На рынке также имеются 829 тонн молочных продуктов, 5360 тонн мяса и 242 тонны мясных продуктов.

Более того, в соответствии с инфор­мацией, представленной недавно компа­ниями, которые занимаются переработ­кой мяса и производством мясных кон­сервов, еженедельно у них в запасе есть 1243 тонны мясного сырья говядины и свинины, а также 285 тонн готовых мясо­продуктов, предлагаемых к продаже. Каж­дый день в стране выпускают примерно 110 тонн мясной продукции.

Кроме того, производство яиц состав­ляет почти миллион штук в день, что на 10% превышает общенациональное потребление.

Товарооборот происходит в штатном режиме, уверяют должностные лица. В свою очередь экономические эксперты

утверждают, что определенные товары все же могут исчезнуть из продажи, если многие страны, с которыми у Р. Молдова налажены торговые отношения, объявят карантин на своей территории. В таком случае структура потребления изменится, поскольку значительная часть потребле­ния покрывается за счет импорта.

После того, как новый коронавирус COVID-19 стал стремительно распростра­няться в Италии, где работают многие наши соотечественники, и особенно после появления фотографий и видеоизображений с магазинами, которые штурмуют покупатели в зонах, где объявлен каран­тин, ажиотаж стал ощущаться и в нашей стране. Вдобавок отдельные сети супер­маркетов подняли цены на ряд продук­тов. В некоторых случаях экономические агенты прибегли даже к двукратному повышению цен на ряд товаров, такие как мясо и т. д.

В связи с этим президент Игорь Додон выступил с предупреждением в адрес продовольственных магазинов. В заявле­нии для прессы глава государства отметил, что поступили сигналы о повышении цен.

 

На этом этапе предпосылок для повышения цен нет

 

«Мы знаем, что на этом этапе нет пред­посылок для повышения цен. Остановите спекуляцию. В противном случае в рам­ках режима чрезвычайного положения нам придется прибегнуть к установлению максимального уровня цен на некоторые товары первой необходимости. Бросьте спекуляции, ведь режим чрезвычайного положения позволяет нам устанавливать потолок для цен на целый ряд товаров», — подчеркнул Игорь Додон.

После этого предупреждения предста­вители ряда магазинов приняли решение предоставить покупателям возможность получать разъяснения посредством со­циальных сетей в случае изменения цен. Некоторые даже решили, что их долг под­держать тех, кто задействован в борьбе с коронавирусной инфекцией, поэтому перечислили значительные суммы денег в пользу медучреждений и на оказание помощи социально уязвимым людям.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com