14 августа 2020
Кишинэу
Без рубрики

Закон позволит гражданам РМ получать факультативные пенсии

Loading
Без рубрики Закон позволит гражданам РМ получать факультативные пенсии
Закон позволит гражданам РМ получать факультативные пенсии
PENSII-FACULTATIVE

Фото: asimag.ro

Уже долгое время обсуждает­ся внедрение механизмов, при­званных обеспечить населению достойный доход после выхода на пенсию. В качестве альтерна­тивы государственной пенсион­ной системы предлагаются до­бровольные пенсионные фонды или III Столп. Так, недавно Пар­ламент принял в первом чтении проект закона, регламентирую­щий создание, администрирова­ние и хранение активов добро­вольного пенсионного фонда, через который наши согражда­не получат возможность обеспе­чить себе дополнительный до­ход по достижении пенсионного возраста.

 

 

Участие в фондах добровольное

 

Добровольная система пенсионных фондов будет создаваться за счет добро­вольных взносов работников и работо­дателей. Так, закон не ограничивает уча­стие лиц в зависимости от возраста или размера вкладов, суть идеи в том, что чем выше взносы, тем больше будет пенсия.

В то же время каждый участник может самостоятельно решать, в какой имен­но пенсионный фонд будет выплачивать взносы, а также размер взносов. В этом смысле ему надо будет заключить инди­видуальный договор о присоединении к фонду. План, разработанный управляю­щим пенсионным фондом и утвержден­ный Национальной комиссией финан­сового рынка (НКФР), содержит прави­ла и условия, в соответствии с которы­ми управляющий собирает и инвестирует активы фонда в целях получения участ­ником факультативной пенсии. Проект закона также предусматривает, что взнос можно поделить между работником и работодателем в соответствии с норма­ми, установленными коллективным тру­довым договором либо, в его отсутствие, протоколом, заключенным с представи­телями работников, или же оговаривать­ся в индивидуальном порядке.

«Европейские директивы обязывают государство предоставлять населению право создавать себе дополнительную пенсию. Цель НКФР состоит в том, чтобы создать законодательную основу для это­го. Другое дело, захотят ли и смогут ли экономические агенты и население уча­ствовать в таких фондах. Наш оптимизм сдержанный, поскольку документ пред­лагает новый порядок образования пен­сий, а опыта на этот счет у нас пока нет», — отметил вице-председатель НКФР Юрие Филип. Он подчеркнул, что Закон о него­сударственных пенсионных фондах, при­нятый в 1999 году, предполагал, что пен­сии могут формироваться только банков­скими учреждениями либо страховыми компаниями. Новый же закон предусма­тривает, что любой трудовой коллектив или же граждане, объединенные общи­ми интересами, не имея статуса юриди­ческого лица, могут заключить контракт с лицензированным управляющим, кото­рому НКФР установит пруденциальные требования, чтобы гарантировать успеш­ное управление соответствующими акти­вами. «Этот способ гораздо доступнее и мы надеемся, что предприятия, у кото­рых есть финансовые возможности, ста­нут создавать эти фонды как дополнение к социальным пакетам, которые они мо­гут обеспечивать своим работникам», — пояснил Юрие Филип.

 

g_economie

CNSM вынесла отрицательное заключение по проекту закона о добровольных фондах

 

По его мнению, хотя законопроект и подвергся резкой критике, он устанавли­вает четкие правила защиты интересов участников пенсионного фонда, такие как разделение активов управляющего от активов фонда, ответственность управля­ющих, нормы разглашения и нормы про­зрачности операций с активами пенсион­ных фондов и пр. Соответственно, управ­ляющим предстоит разработать и при­менять пакет внутренних правил и про­цедур, которые обеспечат защиту инте­ресов участников добровольных пенси­онных фондов путем эффективного ме­неджмента рисков, а все это вкупе станет важным условием обеспечения стабиль­ности небанковского финансового рын­ка.

Факультативной пенсией может вос­пользоваться лицо, достигшее пенсион­ного возраста и выплатившее не менее 60 ежемесячных взносов. Закон предусма­тривает и возможность перевода вкла­дов в другие фонды, в случае если вклад­чик, к примеру, переезжает на житель­ство в другую страну. В таком случае, он выплатит фонду пеню в размере до 5%, если перевод осуществляется в течение первых трех лет; по истечении этого пе­риода пеня за перевод не применяется.

 

Предстоит создать Фонд гарантирования взносов

 

Чтобы обеспечить действенную за­щиту взносам населения в данной систе­ме, НКФР закрепляет в законе учрежде­ние гарантийных фондов. Наличие таких фондов необходимо для обеспечения без­опасности средств, отчисляемых в добро­вольные пенсионные фонды. При этом гарантийные фонды создаются из взно­сов управляющих и поставщиков пенси­онных фондов. Если управляющие или поставщики факультативных пенсий не смогут обеспечивать добровольные пен­сионные взносы, тогда потери участни­ков и получателей будут компенсиро­ваться именно из этого гарантийного фонда. Так, для получения лицензии на деятельность управляющий фондом дол­жен будет располагать уставным капита­лом в размере 100 тыс. евро, хотя вначале НКФР предложила, чтобы он составлял 730 тыс. евро. Вместе с тем, как и в случае страховых компаний, потолок будет уве­личиваться каждые 3 года с тем, чтобы в итоге достичь этой суммы.

«Другой важный аспект, который представляет преимущество по сравне­нию с другими способами долгосроч­ных инвестиций, это налоговые льготы. Согласно Налоговому кодексу Республи­ки Молдова, до 15% взносов физическо­го лица исключаются из налогооблагае­мой базы, если они направляются на пла­ту взносов в негосударственные пенсион­ные фонды. Также, привилегией для не­государственных пенсионных фондом является тот факт, что взносы автомати­чески перечисляются работодателем из зарплаты получателя, а решение об ин­вестициях принимается компетентными служащими фонда.

 

PENSII-FACULTATIVE-2

Фото: ankayasam.com

 

Таким образом, людям не приходится заниматься изучением рынков капитала, финансированием брокеров и финансо­вых консультантов», — поясняет бывший директор первого Негосударственного пенсионного фонда Александру Згардан. По его словам, вкладываемые финансо­вые средства не являются собственно­стью фонда, а закон устанавливает стро­гие ограничения, чтобы не допустить их потери. В случае банкротства депозита­рия либо менеджера фонда НКФР назна­чает нового менеджера либо депозита­рия.

Практика соседних стран показыва­ет, что используются различные систе­мы, обеспечивающие эффективную ра­боту фондов, – установление минималь­ного числа членов фонда, минимальной рентабельности при вложении активов, а также создание гарантийных фондов, средства которых можно использовать для покрытия потерь в форс-мажорных обстоятельствах.

Если Закон о добровольных пенсион­ных фондах будет принят, а затем будут созданы гарантийные фонды, НКФР до­полнительно разработает проект зако­на, регламентирующий систему выплаты факультативных пенсий.

Главный консультант и эксперт по фи­нансовым и социально-экономическим вопросам Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) Мария Креминская утверждает: «Новый про­ект закона предусматривает, что участ­ник будет обязан выплатить проценты и пеню в случае, если взнос не выплачива­ется по вине работодателя, факультатив­ная пенсия подпадает под действие пра­вовых норм о налогообложении пенсий и принудительном исполнении, расходы, связанные с выплатой факультативной пенсии, будет нести участник. Могут ли работники доверять таким обществам?». По ее мнению, принятие этого закона не улучшит благосостояние пенсионеров и повлечет за собой риск потерять доходы, которые будут перечислены в доброволь­ные пенсионные фонды.

«У населения есть печальный опыт инвестиционных фондов, и оно боится потерять деньги, вложенные в эти добро­вольные фонды, тем более что закон не устанавливает, кто будет гарантом. Итак, участник, то есть физическое лицо, берет на себя все риски, что не совсем правиль­но», — уверена Мария Креминская.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com