18 августа 2019
Кишинэу
Гражданин и закон

Заключение срочного трудового договора без законных оснований. Временная невозможность продолжения производственной деятельности

Loading
Гражданин и закон Заключение срочного трудового договора без законных оснований. Временная невозможность продолжения производственной деятельности
Заключение срочного трудового договора без законных оснований. Временная невозможность продолжения производственной деятельности

shareyouressays.com

Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели — работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг — с 14.00 до 16.00).

Заключение срочного трудового договора без законных оснований. Временная невозможность продолжения производственной деятельности

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

Заключение срочного трудового договора без законных оснований

 

В каких случаях заключается срочный индивидуальный трудовой договор?

Николае Мэмэлигэ, Кишинэу

 

Условия заключения срочного индивидуального трудового дого­вора закреплены в действующем законодательстве. Индивидуаль­ный трудовой договор заключается, как правило, на неопределен­ный срок. Вместе с тем, законодательство допускает и заключение договоров на определенный срок, однако только в случаях, предус­мотренных ст. 55 Трудового кодекса. Так, срочный индивидуальный трудовой договор может быть заключен на период выполнения тру­довых обязанностей работника, действие индивидуального догово­ра которого приостановлено в условиях закона, или же с лицами, вы­шедшими согласно действующему законодательству на пенсию по возрасту или пенсию за выслугу лет и нетрудоустроенными и др.

Важно отметить, что индивидуальный трудовой договор, заклю­ченный на определенный срок при отсутствии законных к тому осно­ваний, считается заключенным на неопределенный срок.

 

Временная невозможность продолжения производственной деятельности

 

Можно ли объявить простой только в отношении одно­го работника? Если да, то как в таком случае оплачивает­ся этот период?

Анатол Пуриче, Кишинэу

 

Да, простой может быть объявлен, в том числе, в отношении од­ного работника. Статья 801 Трудового кодекса гласит, что простой оз­начает временную невозможность продолжения предприятием, его структурным подразделением (подразделениями), работником или группой работников производственной деятельности и может про­изойти: по причинам, не зависящим от работодателя или работника; по вине работодателя; по вине работника.

Оплата времени простоя по причинам, не зависящим от работода­теля или работника, производится в размере не менее двух третей ча­совой основной заработной платы, установленной работнику, но не менее одной минимальной часовой ставки, установленной действу­ющим законодательством, за каждый час простоя.

В случае простоя по вине работодателя, работодатель обязан воз­местить работнику не полученную им заработную плату. Работнику, виновному в простое, время простоя не оплачивается.

Порядок регистрации простоя и конкретный размер оплаты уста­навливаются, по обстоятельствам, коллективным и/или индивидуаль­ным трудовыми договорами или внутренним положением.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com