7 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Заключение профсоюзов по проекту внесения изменений в Трудовой кодекс

Loading
Без рубрики Заключение профсоюзов по проекту внесения изменений в Трудовой кодекс
Заключение профсоюзов по проекту внесения изменений в Трудовой кодекс
membrii-Comitetului-Confederal-al-CNSM

Фото: vocea.md

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы выдвинула ряд предложе­ний для их включения в проект Закона о внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс.

 

 

Так, члены Конфедерального комитета CNSM предложили за­менить предложенную формули­ровку изменения ч. (1) ст. 87 Тру­дового кодекса: «ст. 86, ч. (1), п. c), d), e), g) и h)» на следующую: «ст. 86, ч. (1), п. c), e) и g)». Тем самым, увольнение работников-членов профсоюза с предвари­тельного письменного согласия профсоюзного органа предпри­ятия будет осуществляться толь­ко в случаях, предусмотренных в ст. 86, ч. (1), п. c), e) и g).

Эти предложения Конфеде­рального комитета CNSM по­лучили поддержку социальных партнеров (Правительства, пат­роната) и были включены в пре­дыдущий вариант проекта Зако­на о внесении изменений в Тру­довой кодекс. Следовательно, из­ложение ч. (1) ст. 87 проекта, по которому было представлено заключение, в предложенной редакции: «Увольнение работни­ков-членов профсоюза допуска­ется после предварительной кон­сультации с профсоюзным орга­ном (профсоюзным организато­ром) предприятия» отклоняет­ся. Если принять подобное изме­нение, то это значительно бы со­кратило уровень защиты трудо­вых прав и интересов работни­ков.

Также следует исключить сло­ва «предусмотренных должнос­тной инструкцией» из п. c) ч. (1)

ст. 88. Доводы в пользу этого предложения следующие:

1) Трудовой кодекс, который стоит в основе регулирования трудовых отношений, не предус­матривает понятия «должност­ная инструкция»;

2) Согласно ст. 5, п. j) Трудо­вого кодекса, один из основных принципов регулирования тру­довых отношений это сочетание государственного и договорного регулирования трудовых отно­шений и иных непосредственно связанных с ними отношений;

3) В этом смысле ст. 49 ч. (1) Трудового кодекса гласит, что со­держание индивидуального тру-

дового договора (в том числе, должностные функции, права и обязанности работника и рабо­тодателя) определяется по соглашению сторон с учетом поло­жений действующего законода­тельства;

4) Понятие «должностная инструкция» используется толь­ко в тексте Закона о государс­твенной должности и стату­се государственного служащего № 158/2008 в качестве специ­ального закона, хотя и он не дает определение данному понятию. Исходя из положений закона № 158/2008, должностная инс­трукция является администра­тивным актом, изданным руко­водителем публичного органа, которым определяются права и обязанности государственного служащего, и который прилага­ется к административному акту о назначении. Такая ситуация по регулированию трудовых отно­шений противоречит процедуре устройства на работу или заклю­чения индивидуального трудово­го договора на условиях предус­мотренных Трудовым кодексом.

5) Введение понятия «долж­ностная инструкция» в Трудовой кодекс существенно повлияет не только на процедуру заключе­ния, но и выполнения индивиду­ального трудового договора и бу­дет поощрять работодателей на­рушать трудовые права и интере­сы работников, действующих на основании индивидуального тру­дового договора, согласно Трудо­вому кодексу. Другая включен­ная в проект поправка (п. 32), от которой следует отказаться, свя­зана с изменением ст. 204, ч. (1), согласно которой слова «совмес­тно с представителями работни­ков» планируется заменить на «после консультаций с предста­вителями работников».

Конфедеральный комитет CNSM выступил против внесе­ния данной поправки ст. 204, ч. (1) Трудового кодекса (Поста­новление № 12-2 от 17.07.2013), что в дальнейшем было доведено до сведения членов трехсторон­ней рабочей группы ходатайством № 04-14/668 от 18.07.2013, направленным Министерству труда, социальной защиты и се­мьи CNSM.

Следовательно, CNSM откло­няет предложение об изменении ст. 204, п. (1) и требует исклю­чить п. 32 из проекта. Аргументы что якобы цель данной поправ­ки заключается в приведении в соответствие положений ст. 204, ч. (1) со ст. 42, ч. (2), п. b) Трудо­вого кодекса необоснованны, так как последние предполагают и другие формы участия работни­ков в администрировании пред­приятия.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com