23 января 2020
Кишинэу
Общество

Задержки в выплате зарплат в бюджетных учреждениях

Loading
Общество Задержки в выплате зарплат в бюджетных учреждениях
protest-sindicate

Фото: vocea.md

 

Хотя в последние месяцы в систе­мах образования и здравоохране­ния были зарегистрированы не­которые задержки в выплате зар­плат, в настоящий момент проб-лема кажется решенной. Предста­вители отраслевых профсоюзов утверждают, что если в начале ны­нешнего года были сообщения о многочисленных случаях такого рода в различных учреждениях, то в настоящее время таких сигналов практически не поступает.

 

Председатель Профсоюзной федерации образования и науки Думитру Иванов уточ­нил для «Vocea poporului», что в начале этой недели не получили зарплаты за декабрь работники 25 детских садов, в основном, на местах. В случае дошкольных учебных заве­дений, согласно закону, ответственными за оплату труда являются представители мест­ной публичной власти, в финансовом под­чинении которых они находятся.

В некоторых учебных заведениях руко­водители уже обеспечили выплату зарплат и за январь. В соответствии с действующим законодательством, зарплата работников системы образования должна выплачивать­ся до 19 числа последующего месяца.

Несмотря на это, примерно неделю на­зад, число учебных заведений, в которых были зарегистрированы задержки, связан­ные с выплатой зарплат, было в десятки раз больше, чем указанная цифра.

И в системе здравоохранения работники уже получили зарплаты за декабрь и даже за январь, уточнил Ион Куку, главный со­ветник по вопросам трудовых отношений Федерации профсоюзов «Sănătatea».

В противном случае, работники извеща­ют профсоюзных лидеров, а они вмешива­ются в целях решения проблемы. Такие си­туации были недавно в некоторых учрежде­ниях на юге страны, задолженности здесь были устранены. В этих случаях речь шла о том, что некоторые руководители учреж­дений задерживали на банковских счетах деньги для выплаты заработной платы.

Средства массовой информации сообщи­ли недавно, что 

Министерство здравоохра­нения рассматривает в настоящее время по­рядок решения проблем, связанных с опла­той труда врачей-резидентов. Так, в нынеш­нем году всех резидентов впервые приняли на работу в официальном порядке.

Вместе с тем, более 80 врачей-резидентов Института матери и ребенка ждут зарплаты за последние четыре месяца прошлого года. Трудовые договоры с ними были расторгну­ты в сентябре 2015 года из-за отсутствия де­нег.

По словам должностных лиц, врачи-резиденты остались без зарплаты из-за того, что до этого законодательство не регламентировало условия их трудоустрой­ства. Более того, Национальная медицин­ская страховая компания якобы не успела своевременно перечислить деньги, которые предназначались для выплаты зарплат.

Депутат Валентина Стратан сообщила, что представители НМСК заверили, что финансовые средства, необходимые на эти цели, были предусмотрены в резервном фонде, поэтому предполагалось заключить дополнительные договоры для перечисле­ния соответствующих денег. Потребовалось оказать давление на НМСК, а в итоге неко­торые учреждения получили деньги только в декабре, пояснила парламентарий.

Следует отметить, что в 2016 году из ре­зервного фонда НМСК предстоит выделить 36 млн леев на выплату зарплат врачам-резидентам. Около 600 врачей-резидентов, из общего числа в 1400, были официально приняты на работу в прошлом году.

 

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com