24 июля 2019
Кишинэу
Общество

Ярмарка вакансий в Кишиневе. Нашим гражданам предлагают работу в Румынии, Германии, Таиланде и даже в Индии

Loading
Общество Ярмарка вакансий в Кишиневе. Нашим гражданам предлагают работу в Румынии, Германии, Таиланде и даже в Индии
Ярмарка вакансий в Кишиневе. Нашим гражданам предлагают работу в Румынии, Германии, Таиланде и даже в Индии

tirg-de-cariere

 

Рабочие места, стажировки и курсы, а также конкурсы и со­стязания были предложены на днях в ходе Ярмарки вакан­сий, организованной в Киши­неве. Более двух тысяч вакан­тных рабочих мест в таких об­ластях как информационные технологии, инженерное дело, финансовые услуги, продажи предлагали в ходе меропри­ятия более 40 фирм, отечест­венных и зарубежных учреж­дений.

 

Сотни людей пришли на яр­марку и оставили свои резюме в надежде найти желанную работу в стране или же, почему бы и нет, за ее пределами.

«Есть вакантные рабочие мес­та почти во всех сферах деятель­ности. Компании ищут специалис­тов в области IT, инженеров, фи­нансовых и производственных ме­неджеров, специалистов в облас­ти маркетинга, агентов по прода­жам, дизайнеров, преподавателей английского языка, аудиторов, тур-агентов, консультантов по связям с клиентами, диспетчеров, спе­циалистов в области человечес­ких ресурсов, бухгалтеров, людей, владеющих русским, английским, итальянским, шведским, норвежс­ким, испанским, немецким и пор­тугальским языками. Студентам предлагают учебные и професси­ональные стажировки. От соис­кателей требуют проявлять инте­рес к вакансии, знать, чего именно они ищут, быть решительными и нацеленными на карьерный рост в компании. Все больше работода­телей заявляют нам, что им подхо­дят такие соискатели, которых они смогут как можно дольше удер­жать в компании и продвигать все выше по карьерной лестнице», — заявила газете «Vocea poporului» пиар-менеджер Ярмарки вакан­сий Корина Брындушан.

Брындушан, стал «Стенд для увольняющихся». Он предназна­чен для тех, кто намеревается сме­нить работу. Кроме государствен­ных учреждений и частных компа­ний из Молдовы и Румынии в яр­марке принял участие и гигант Ин­тернет-продаж – онлайновый ма­газин «Amazon». Эта американ­ская компания пытается найти в Молдове специалистов в области IT и маркетинга. Однако будущим работникам придется переехать в Яссы. Одна из немецких компаний искала «айтишников», которые го­товы работать в таких странах как Таиланд или Индия.

«В настоящее время нам нужны специалисты по 

разработке и тес­тированию программного обес­печения. Соискателям необходи­мо отлично знать языки програм­мирования, электронику, электро­технику и, не в последнюю оче­редь, владеть английским. Наш го­ловной офис располагается в Гер­мании. Также у нас есть офисы в Таиланде и Индии. Пока поступи­ло не очень много обращений», — заявила нам представительница компании Космина Лазар.

И животноводческие фермы из Дании находятся в поиске персо­нала. Работодатели обещают вы­сокие зарплаты, хорошие условия труда и социальные пакеты. Пред­ставители компаний говорят, что предоставляют рабочие места как для работников с опытом, так и без него. Примечательно, что ра­ботодатели из Румынии предлага­ют работникам даже жилье.

 

Открытость к Республике Молдова

 

«Мы ищем инженеров, хими­ков, электриков для работы в Ру­мынии. Мы полностью откры­ты к Республике Молдова и гото­вы брать на работу даже местных студентов. Предлагаемые зарпла­ты гораздо выше среднего уровня оплаты труда не только по Мол­дове, но и Румынии. Помимо это­го, мы предоставляем работникам питание, жилье и транспорт. Мы займемся всеми формальностями, но конечно после завершения эта­па собеседования и отбора. Обя­зательным условием является на­личие румынского паспорта», — го­ворит Лилиана Йосиф, представи­тельница румынской компании.

И в Республике Молдова пред­ложенные вакансии самые раз­нообразные. Национальный банк Молдовы, например, ищет финан­совых экспертов, юристов, эконо­мистов и инженеров. Другой банк хочет взять на работу советников в области мультимедия, аналити­ков по исследованию рынка, спе­циалистов в сфере кредитования, аналитиков в области менеджмен­та, в то время как в одной из кон­салтинговых компаний есть 160 вакансий в области маркетинга, логистики и исследования рынка.

С обширным предложением рабочих мест приняло участие в ярмарке и Министерство финан­сов Республики Молдова.

Компании предлагали зарпла­ты, начиная от трех тысяч леев и до нескольких сот евро, в зависи­мости от уровня подготовки, опы­та и выбранной области.

«Зарплата не является фикси­рованной, ее размер сильно зави­сит от опыта. Оплата труда в тече­ние начального, тренингового пе­риода, может быть невысокой с тем, чтобы потом расти в зависи­мости от результативности труда», — говорит Даниела Мишин, пред­ставительница столичной сети ма­газинов.

Молодые люди, которые нахо­дятся в поиске нового рабочего места, говорят, что опыт при тру­доустройстве – большое преиму­щество.

«Я бы хотела работать в эко­номической сфере, хочу быть по­мощником бухгалтера, тем более что я получила соответствующее образование, но о нем меня ник­то не спрашивает, всех интере­сует, есть ли у меня опыт. Я сов­сем не против накопить больший стаж, так как образование дело хорошее, но опыт трудно заме­нить чем-либо», — говорит Мари­анна, одна из соискательниц рабо­чего места.

Ярмарка вакансий проводится у нас уже 11 раз.

 

 

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com