6 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Яйца раздора, которые могут попасть и к нам

Loading
Без рубрики Яйца раздора, которые могут попасть и к нам
Яйца раздора, которые могут попасть и к нам

 

 

producatorii-de-oua

Фото: rbc.ru

Американские производители куриных яиц отзывают свою продукцию: хоро­ший повод обратить внимание на условия труда и нарушения прав работников. Критики чрезмерной концентрации производства в сельскохозяйственной и пи­щевой отрасли настойчиво утверждают, что нынешняя вспышка сальмонелле­за вызвана продукцией всего лишь двух производителей из штата Айова – ком­пании Wright County Egg, принадлежащей Джеку ДеКостеру, и еще одной компа­нии, в которой он является крупным инвестором, согласно www.iuf.org .

 

Джек ДеКостер также владеет компанией, поставляющей корм для птицы (подозревают, что именно он стал источником за­ражения смертельными бакте­риями), а также и кур-несушек для обеих злополучных фабрик. Яйца, производимые на фабри­ках ДеКостера, поставляются под бесчисленным количеством торговых марок в супермаркеты и розничные точки по всей тер­ритории США, что делает невоз­можным для потребителей ус­тановить источник продукции. Списки, размещенные на сай­те правительственной службы США, содержат около 90 тор­говых марок яиц, подлежащих отзыву – 3 из которых названы просто… «продукт, марка кото­рого не установлена». Вся про­дукция была расфасована в упа­ковки различных размеров для продажи в розницу, и даже име­ла дату хранения!

Этот последний эпизод с ис­порченными продуктами в се­рии скандалов с отзывом пище­вых продуктов, которая кажется бесконечной, начиная от мяса и заканчивая орехами и заморо­женным тестом для пончиков, в который раз привлек внимание общественности к федераль­ным агентствам, ответственным за продовольственную безопас­ность, таким как Управление по контролю за пищевыми продук­тами и лекарственными препа­ратами (оно как раз и проверя­ет качество яиц) и Департамент сельского хозяйства США.

 

g_social

Профсоюзы не позволили бы скрывать нещадную эксплуатацию работников, что приводит к нарушениям требований гигиены

 

К тому же, предприятия Де­Костера в штатах Айова и Мэн, как оказалось, и в прошлом не раз нарушали федеральный за­кон – однако наложенные на них штрафы, кажется, никак не отразились ни на бизнес-моде­ли предпринимателя, ни на сти­муляции надзорной деятельнос­ти властей. Спикер Управления по контролю за пищевыми про­дуктами и лекарственными пре­паратами заявил корреспонден­ту New York Times, что «данное управление никогда не проводи­ло проверок ни на одной из этих фабрик в Айове».

Однако пока публика задается вопросом, куда смотрели конт­ролирующие органы правитель­ства, гораздо актуальнее спро­сить про эти последние крупные вспышки заболеваний, которые были вызваны отравлением пи­щевыми продуктами, что свиде­тельствует об условиях работы и правах работников отрасли.

 

Условия работы и права работников отрасли

 

Последние проверки, прове­денные на фермах, продукция которых стала источником зара­жения, выявили ряд грубых на­рушений элементарных гигие­нических норм. В корпусах, где находятся куры, были обнару­жены огромные кучи навоза, были найдены личинки насеко­мых и грызуны-переносчики паразитов. Дикие птицы вили гнезда и летали над хранили­щем кормов ДеКостера — наибо­лее вероятным источником за­ражения сальмонеллезом, пос­кольку дырявые стены произ­водственных корпусов и скла­да предоставляли животным и птицам открытый доступ на тер­риторию. Идентичные штаммы бактерий сальмонеллы были об­наружены в воде, навозе, на тро­туарах и оборудовании фабрики по производству яиц. Согласно информации с сайта Управле­ния по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами, эта государствен­ная служба проводит расследо­вание с целью выяснить, «ис­пользовалось ли оборудование, применяемое для уборки навоза и трупиков птиц, для операций с птичьим кормом».

За ужасающими нарушени­ями требований гигиены скры­вается нещадная эксплуатация работников, которые могли бы гарантировать безопасность пи­щевой продукции, но лишь при условии свободной реализа­ции ими права на организацию профсоюза – ведь без этого они не могут контролировать ситу­ацию на рабочих местах! Куры вынуждены нести яйца посре­ди куч навоза, кишащих кры­сами и паразитами, — а ведь ра­ботникам, которые их обслу­живают, приходится работать в точно таких же условиях. Не­соответствующая условиям ра­боты спецодежда сотрудников Wright Country Egg означает, что работники вполне возмож­но, сами распространяли бак­терии – а также были потенци­альными разносчиками смер­тельного вируса H5N1.

В 1997 году птицефабрика Де­Костера в штате Мэн была ошт­рафована на 2 миллиона дол­ларов за вопиющие нарушения требований охраны труда и здо­ровья. Кроме заражения бак­териями, государственные ор­ганы сообщали о нарушениях противопожарной безопаснос­ти и правил защиты работни­ков при работе с оборудовани­ем. В своем блоге бывший сек­ретарь Департамента труда Ро­берт Райх недавно написал, что работников заставляли жить в вагончиках, кишащих крысами, и убирать навоз и мертвых кур голыми руками.

Фабрика представляла собой сельскохозяйственную «пото­гонку». В 2002 году ДеКостер заплатил 1,5 миллиона долла­ров по досудебному урегулиро­ванию иска мексиканских ра­ботниц его фабрики, обвинив­ших супервайзеров в сексуаль­ных домогательствах, включая изнасилования…

 

Даже штрафы не помогают

 

producatorii-de-oua-2

Фото: fabricadecarne.ro

Для такого предприятия как Wright Country Eggs подобные штрафы – сущие пустяки, часть расходов на ведение бизнеса. Одного менеджера, перевозив­шего нелегальных работников с одной фабрики на другую в те­чение трех лет, приговорили к домашнему аресту на три ме­сяца и оштрафовали на 9000 долларов. Такой штраф вполне можно переварить, в отличие от продукции этой компании, которая может оказаться смер­тельной.

Когда на предприятии нет сильного профсоюза с сильным комитетом по охране труда, или организация работников подав­ляется руководством, результа­том становятся опасные и анти­санитарные условия труда. Ус­ловия, угрожающие здоровью, и калечащие работников сельскохозяйственной отрасли. Ог­ромные (высотой более 2,5 мет­ра) кучи кишащего крысами и паразитами навоза, оборудова­ние, установленное без защит­ных ограждений, зараженная вода и территория – вот усло­вия, «благодаря» которым пти­цефабрики превращаются в ги­гантские инкубаторы по произ­водству бактерий сальмонеллы.

Отказ работникам в праве на реальную юридическую защиту и организацию профсоюза ли­шает потребителей необходи­мой защиты от риска пищевых отравлений. Усиление регули­рующих полномочий прави­тельства с целью обеспечения продовольственной безопас­ности означает, прежде всего, обеспечение реальных прав ра­ботников, производящих наши продукты питания, помощь ра­ботникам в превращении сельскохозяйственных «потогонок» в предприятия с цивилизован­ными трудовыми отношения­ми, с действующим профсою­зом.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com