22 ноября 2019
Кишинэу
Гражданин и закон

Выплата отпускного пособия авансом. Коллективные увольнения vs. обязанности работодателя

Loading
Гражданин и закон Выплата отпускного пособия авансом. Коллективные увольнения vs. обязанности работодателя
Выплата отпускного пособия авансом. Коллективные увольнения vs. обязанности работодателя
baltionline.md
Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).

Выплата отпускного пособия авансом. Коллективные увольнения vs. обязанности работодателя  

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

Выплата отпускного пособия авансом

 

Могут ли удержать отпускное пособие из зарплаты, если ра­ботника уволили в связи со статусом пенсионера по возрас­ту до истечения рабочего года, за который тот уже использо­вал отпуск?

Никанор Матей, Фэлешть

 

Удержания из заработной платы работника могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством.

На этот счет часть (4) статьи 148 Трудового кодекса гласит, что при освобождении работника до истечения того рабочего года, в счет ко­торого он уже получил отпуск, работодатель может удержать из его заработной платы сумму, выплаченную за неотработанные дни от­пуска.

Указанная норма Трудового кодекса предусматривает, что удержа­ния за эти дни не производятся, если работник прекратил или при­остановил свою деятельность по основаниям, указанным в пункте е) статьи 76, пункте d) части (1) статьи 78, пунктах а) и i) статьи 82, пунк­тах b) – e) и u) части (1) статьи 86 ТК, в случае ухода на пенсию или за­числения в учебное заведение согласно части (2) статьи 85 ТК, а так­же в иных случаях, предусмотренных коллективным или индивиду­альным трудовым договором либо по письменному соглашению сто­рон. Увольнение в связи с наличием у работника статуса пенсионе­ра по возрасту допускается только на основании пункта y1) части (1) статьи 86 Трудового кодекса, а это основание для увольнения служит исключением из случаев прекращения деятельности, указанных в части (4) статьи 148 ТК, за которые не допускается удержание из зара­ботной платы сумм, выплаченных за неотработанные дни отпуска.

Дело в том, что случай прекращения деятельности, для которого не допускаются подобные удержания из заработной платы, а имен­но отставка работника в связи с выходом на пенсию в соответствии с частью (2) статьи 85 ТК, может служить аргументом предложить до­полнить часть (4) статьи 148 Трудового кодекса новым основанием для прекращения деятельности – наличие у работника статуса пен­сионера по возрасту в соответствии с пунктом y1) части (1) статьи 86 Трудового кодекса. Мне бы хотелось быть уверенным в том, что профсоюзы выдвинут такие предложения.

 

Коллективные увольнения vs. обязанности работодателя

 

Каковы обязанности работодателя в случае коллективных увольнений?

Александру Костаки, Кишинэу

 

Процедура коллективных увольнений предполагает целый ряд особенностей, которые работодателю надлежит учитывать при увольнении работников. Таким образом, увольнения считаются кол­лективными, когда на протяжении 30-дневного периода число уволь­нений составляет:

  • не менее 10 на предприятиях с числом работников от 20 до 99;
  • не менее 10 процентов общего числа работников на предпри­ятиях с числом работников от 100 до 299;
  • не менее 30 на предприятиях с числом работников 300 и бо­лее.

Если на предприятии запланированы мероприятия, предполагаю­щие коллективные увольнения, то не менее чем за три месяца до это­го (включая срок извещения) работодатель должен поставить в из­вестность об этом представителей работников предприятия и агент­ство занятости населения, а также провести консультации с предста­вителями работников в целях достижения соглашения.

Кроме того, чтобы обеспечить представителям работников воз­можность выдвигать конструктивные предложения, работодатель обязан не позднее чем за пять рабочих дней до проведения консуль­таций предоставить им в письменном виде всю имеющуюся полез­ную информацию относительно:

  •  мотивов предстоящих увольнений;
  • количества и категорий работников, подлежащих увольнению;
  • количества и категорий работников предприятия;
  • периода времени, на протяжении которого планируется осу­ществить увольнения;
  • критериев отбора работников, подлежащих увольнению, пре­дусмотренных законом, коллективными соглашениями или коллек­тивными трудовыми договорами;
  • метода расчета любых пособий, связанных с увольнением, пре­дусмотренных коллективным трудовым договором или нормативны­ми актами на уровне предприятия, помимо предусмотренных дейс­твующим законодательством.

Извещение работников о коллективных увольнениях производится под роспись за два месяца до увольнения, с соблюдением про­цедуры увольнения, установленной в статье 88 Трудового кодекса.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com