15 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Вызовы территориальных профсоюзов

Loading
Без рубрики Вызовы территориальных профсоюзов
Вызовы территориальных профсоюзов

 

 

malai

Фото: vocea.md

Александру Малай больше полутора лет является председателем Межотраслевого со­вета профсоюзов Орхейского района. За это время, рассказывает г-н Малай, ему уда­лось убедиться, что создание и деятельность районного межотраслевого совета ста­ло очень важным шагом для профсоюзного движения Молдовы. Вместе с тем он так­же понял, что, к сожалению, соответствующие территориальные учреждения зачас­тую оказываются неподготовленными перед волной тяжестей и проблем, которые захлестывают профсоюзы на местном уровне.

 

В подтверждение Александру Малай приводит пример Межотраслевого совета Орхейского района. Данная территориаль­ная структура включает 15 ассо­циаций, и, как говорится, каждая составляющая со своими пробле­мами и спецификой, уточняет он. В конечном счете оказалось не так-то легко председателю со­вета, роль которого координи­ровать деятельность всех район­ных структур, быть в курсе проблем каждой составляющей, что­бы принять участие в их реше­нии.

Потому что совсем непрос­то в равной мере быть сведущим в проблемах образования, здра­воохранения, не говоря уже о частном бизнесе и энергетичес­кой области.

 

Больше поддержки со стороны отраслевых профсоюзов

 

Чтобы не дать местным струк­турам профсоюзов захлебнуть­ся в ворохе проблем, Алексан­дру Малай считает, что CNSM должна чаще проводить совеща­ния руководителей межотрасле­вых районных советов с участием всех представителей отраслевых федераций, с тем, чтобы озна­комить их с существующими на секторальном уровне вызовами и путями решения проблем, что­бы позже, вернувшись в районы, они могли применить эти знания в соответствии с местной специ­фикой.

Председатель Межотраслево­го совета профсоюзов Орхейско­го района привел пример меди­цинской отрасли, которая прошла через процесс масштабного и глубокого реформирования. Только в Орхейском районе фун­кционирует 15 центров семейных врачей, которые заботятся о состоянии здоровья местных жите­лей. В каждом медучреждении своя автономия, свой бюджет. И хотя былая единая организация здравоохранения распалась, при этом структура профсоюза меди­цинских работников района ос­талась прежней. Это дает Алек­сандру Малай основания конста­тировать, что реформы, проводи­мые в ряде отраслей страны, опе­режают ритм жизни отечествен­ных профсоюзных организаций.

 

Нужно быть готовым к новым вызовам и проблемам

 

Александру Малай прямо за­являет, что профсоюзная де­ятельность отстает от реформ. В таких условиях, признает он, Районный межотраслевой совет даже не успевает быть в курсе ат­мосферы, в которой работают со­трудники медицинских учрежде­ний, узнавать какова судьба чле­нов профсоюзных организаций в реформированных медучреж­дениях. К примеру, на данный момент Межотраслевой совет профсоюзов Орхейского района знает о существовании всего двух профсоюзных организаций ме­дицинских работников из 15 ме­дучреждений, которые действу­ют на территории района Ор­хей. А. Малай признается, что он просто не понимает, что еще надо сделать, чтобы привлечь в районную организацию и работ­ников остальных медучрежде­ний. Поэтому он надеется и на помощь профсоюза «Sănătatea». Как отметил он сам, работники медицинской сферы представля­ют собой огромную силу, и было бы жаль не вовлечь ее в профсо­юзную деятельность страны.

Практически, страна находит­ся на пороге этапа глубокой и массовой децентрализации пуб­личной администрации, предуп­реждает председатель Межотрас­левого совета профсоюзов Ор­хейского района. Однако, к со­жалению, отмечает Александ­ру Малай, неизвестно, какой бу­дет роль профсоюзов в процес­се административно-территори­альной реформы. Еще хуже то, подчеркивает он, что этот про­цесс, возможно, будет происхо­дить стремительными темпами и, в итоге, у профсоюзных орга­низаций не останется времени на подготовку к соответствующей реформе.

Вот почему он считает, что не­обходимы реорганизация челове­ческих ресурсов, переосмысление полномочий и функций профсоюзных организаций. С этой точки зрения, поясняет Алексан­дру Малай, следует ожидать ко­ренного изменения целого паке­та законов, к примеру, закона об административно-территориаль­ном устройстве, о публичных фи­нансах, да и многих других, при­менение которых потребует ши­рокого привлечения человечес­ких ресурсов структур публично­го управления. Что произойдет с работниками данной сферы? Сколько будут сокращены? По каким правилам? Куда их устро­ят на работу? Сколько продолжат работать и в каких условиях?

Все дело в том, объясняет нам Александру Малай, что в насто­ящее время в стране свыше 900 примэрий, но после администра­тивно-территориальной рефор­мы их останется в два раза мень­ше, и произойдет это в результа­те увеличения ценза жителей, то есть строго необходимого числа людей для создания примэрии. В итоге пострадают сотни или даже тысячи служащих, специ­алистов в области местного пуб­личного управления. Изменят­ся и отношения между работода­телями и работниками. Где ока­жутся профсоюзы в этих новых реалиях, в этих переменах, зада­ется вопросом председатель Ор­хейского межотраслевого совета профсоюзов.

Разумеется, профсоюзы не на­делены правом законодательной инициативы, однако, настаива­ет Александру Малай, никто не запрещает нам активно участво­вать в разработке законодатель­ных актов. Важно не упускать этот этап в процессе разработки новых законов. К примеру, в Ор­хейском районе насчитывается 38 примэрий, в каждой работают в среднем по 7-8 человек. Однако после грядущей административ­но-территориальной реформы может остаться менее полови­ны этих примэрий. Какая участь ждет госслужащих, которые всю жизнь проработали в примэрии? Нужно понимать, что возмож­ная децентрализация станет настоящей катастрофой для служа­щих местного публичного управ­ления. Тем более, предупрежда­ет председатель Межотраслево­го совета профсоюзов района Ор­хей, что в настоящее время нельзя допустить радикальной де­централизации землеустройства, так как следует создать базу дан­ных, обеспечивающую гражда­нину необходимую информа­цию, чтобы он не ездил в столи­цу за каждой бумажкой. К тому же, для приема на работу челове­ка необходимо потратить время и деньги на его обучение и под­готовку.

 

Необходим центр непрерывного обучения

 

Другой вызов районных профсоюзных организаций – приме­нение норм Соглашения об ассо­циации между Р. Молдова и Ев­ропейским союзом, утверждает Александру Малай. По его мне­нию, складывается впечатление, что перспективы внедрения это­го документа не представляют особый интерес для территори­альных структур страны. Не изу­чаются и не анализируются пос­ледствия применения Соглаше­ния на деятельность территори­альных организаций, никто не задается вопросом, как они будут работать в новых условиях, согласно европейским требовани­ям? Таким образом, Межотрас­левой совет профсоюзов Орхейс-кого района – ввиду отсутствия местных экспертов – пригласил столичных специалистов, чтобы те объяснили профсоюзным ли­дерам района последствия внед­рения норм Соглашения об ассо­циации РМ-ЕС. К сожалению, та­кие учебные мероприятия про­водятся эпизодически, тогда как необходим непрерывный про­цесс обучения. Поэтому Алек­сандру Малай считает целесооб­разным создать в рамках CNSM или Института труда специаль­ный центр по вопросам европейской интеграции, где будут проводиться занятия о роли про­фсоюзов в этом контексте.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com