11 июля 2020
Кишинэу
Без рубрики

Высокая добавленная стоимость и доступ к рынкам

Loading
Без рубрики Высокая добавленная стоимость и доступ к рынкам
Высокая добавленная стоимость и доступ к рынкам
vicol

Фото: vocea.md

Внедрила десять программ развития сельского хозяйства стоимостью 42,5 млн. долл. на протяжении 21 года, а недавно объявила, что завершает деятельность в Республике Молдова. Речь идет об американской организацией CNFA, о которой министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Бумаков сказал, что она заложила основы сельского хозяйства с высокой добавленной стоимостью и открыла путь молдавской продукции к наиболее конкурентным мировым рынкам.

 

Успешный бизнес

 

С помощью данной организации ООО «Monicol» задалось целью в 2005 г. создать современную сушилку для экспорта своей продукции на европейские и мировые рынки. Генеральный директор предприятия Думитру Викол заявляет, что в настоящее время оборот компании увеличился с 40 млн. леев в 2006 году до 130 млн. — в 2012 году. «Мы экспортируем наши продукты — главным образом сушеные сливы, яблоки и вишни, грецкие орехи и арахис — во все европейские страны, Канаду и США», — уточнил Думитру Викол. Предоставленная этой компании американская помощь направлялась на обновление сушилок, цеха по переработке фруктов и других помещений, строительство современного холодильника для хранения и продления срока переработки фруктов, а также на внедрение стандартов качества ISO и HACCP. Предприятие инвестировало на эти цели свыше 1,2 млн. долл. и получило грант в размере 370 тыс. долл. от правительства США. Инвестиции были выделены, в частности, на строительные работы, на приобретение уникального для нашей страны оборудования по удалению косточек из слив, а также на маркетинговые услуги и внедрение стандартов качества. В то же время были созданы лучшие условия труда на предприятии, закуплено оборудование для системы очистки воды. «Мы внедрили систему продовольственной безопасности, которая включает все этапы мониторинга: соблюдение поставщиками передовой практики в сельском хозяйстве, транспортировку, хранение, сортировку, а затем сушку, переработку, упаковку и экспорт продукции», — заявил Думитру Викол.

Он отметил, что крупные инвестиции были сделаны во все области деятельности данной экономической единицы. В то же время компания разработала торговую марку, которая уже присутствует в магазинах нашей страны и в таких странах, как Польша, Словакия и Словения, а в этом году марка продвигается в Румынии.

 

g_economie

Мы экспортируем наши продукты — сушеные фрукты и орехи — во все европейские страны, Канаду и США

 

«Надеемся, что шаг за шагом прибыль будет расти и позволит нам реинвестировать деньги в оборудование, быть и в дальнейшем конкурентоспособными перед нашими основными конкурентами: США, Калифорния, Чили, Аргентина, Франция, страны бывшей Югославии», — отметил Думитру Викол.

Он добавил, что когда начинал процесс модернизации сушки, провели исследование рынка сушеных фруктов на международном уровне, которое легло в основу маркетинговой стратегии компании. Среди мер, способствующих достижению успеха, Думитру Викол назвал также семинары и инструктажи для работников предприятия и целого ряда производителей сырья. «Таким образом, сложились доверительные отношения между поставщиками, малыми переработчиками и экспортерами сырья. Это было труднее всего, но мы предприняли серьезные шаги и, как следствие, до сих пор поддерживаем связи со многими поставщиками, которые расширили площади садов, а мы используем качественное сырье», — подытожил Думитру Викол. ООО «Monicol» ввело в эксплуатацию в 2006 году модернизированную сушку мощностью до 2000 тонн сушеных фруктов в год. Также в 2006 году компания приобрела более 800 тонн свежих слив и яблок от 15 крупных производителей и около 400 тонн — от 350 крестьянских хозяйств. В компании работали в то время 100 постоянных работников, на сезонные работы она нанимала еще 400 человек.

 

Аграрный бизнес имеет будущее

 

В ходе церемонии, посвященной завершению деятельности данной организации в нашей стране, Василе Бумаков отметил, что многие из бенефициариев американской помощи, служат примером успеха для тех, кто считает, что у агробизнеса нет будущего в Республике Молдова.

 

bumacov

Фото: vocea.md

 

 

По мнению министра сельского хозяйства и пищевой промышленности, в настоящее время существует множество возможностей для поддержки сельхозпроизводителей, но очень трудно найти желающих осваивать их. Так, один из результатов деятельности данной организации в нашей стране заключается в создание предприятий, которые будут дальше развиваться. «Отрадно, что помощь этой организации была сосредоточена исключительно в сельской местности с целью создания и поддержания основы сельского хозяйства»,- сказал министр. По утверждениям Василе Бумакова, все то, что вошло в лексикон молдаван как сельское хозяйство с высокой добавленной стоимостью, а также в базовую концепцию, включенную в стратегию сельского хозяйства и развития сельских районов, было создано посредством программ, реализованных этой организацией. По словам министра, благодаря программам, выполненным с американской помощью, в Молдове появилось более четкое представление о месте, которое должны занимать отечественные производители на мировых рынках, о продуктах, с которыми можно стать конкурентоспособными, о технологиях, которые необходимо применять, а также о необходимой поддержке для запуска успешного бизнеса. Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности привел еще один пример американской помощи по реструктуризации и модернизации молдавского сельского хозяйства – это программа создания сельскохозяйственных магазинов. По его мнению, они заложили основу цивилизованной торговли с необходимыми средствами производства, а также уберегли сельхозпроизводителей от спекуляций, которые, как правило, делаются, когда покупатели недостаточно информированы.

 

Рекордный объем консультаций

 

Заместитель директора Бюро CNFA в Вашингтоне Патрик Норрелл отметил, что за 21 год около 800 тыс. молдавских аграриев воспользовались помощью этой организации. В то же время получатели грантов инвестировали в развитые предприятия около 52 млн. долл. Также было создано более 3000 рабочих мест и упрощена процедура продажа сельхозпродукции на общую сумму 260 млн. дол- ларов. По словам Патрика Норрелла, наша страна воспользовалась рекордным объемом консультаций на основе волонтерской помощи американских экспертов. Так, за 21 год Молдову посетили 535 квалифицированных специалистов из США, которые оказали помощь более 120 бенефициариям со статусом собственников – предприятиям, фермерским ассоциациям и учебным заведениям.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com