13 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Выплаты соцстрахования – надежда на исправление

Loading
Без рубрики Выплаты соцстрахования – надежда на исправление
Выплаты соцстрахования – надежда на исправление
protest-mame

Фото:vocea.md

Министерство труда, социальной защиты и семьи после акций протеста матерей с детьми и беременных женщин вернула вспять некоторые законодательные нормы по оплате пособий социального страхования. В конце прошлой недели изменения в Закон о пособиях по времен­ной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования были приняты парла­ментом в двух чтениях. Некоторые просьбы протестовавших молодых матерей нашли отра­жение в одобренном нормативном акте, однако большая часть так и осталась за бортом.

 

 

 

Инициативная группа молодых мам недовольна доработками и, после приня­тия их в окончательном чтении законо­дательным органом, провела уже не одну акцию протеста. По мнению профсою­зов, не все нововведения профильного ведомства, которые вступают в силу 1 ап­реля, подкорректированы, и за лучшие шансы будущих мам они намерены еще побороться. Кроме того, по словам глав­ного консультанта, эксперта по финансо­вым и социально-экономическим вопро­сам Национальной конфедерации проф-союзов Молдовы Марии Креминской, власти не выполнили обещанного.

«В преддверии 8 марта мы органи­зовали круглый стол на тему «Женщи­ны-профсоюзницы – за эффективный и конструктивный социальный диалог». В нем приняли участие также представите­ли Парламента республики, в том числе его вице-председатель Лилиана Палихо­вич, — рассказывает эксперт. – Мы пред­ставили предложения по совершенство­ванию законодательной базы, в том чис­ле касающиеся изменений и дополнений в Закон о пособиях. Тогда вице-спикер заверила нас в том, что пригласит про­фсоюзы к обсуждению, на парламент­ской комиссии, доработок в закон, каса­ющийся вопросов пособий. Однако этого не было сделано».

 

g_social

Профсоюзы намерены добиться отмены некоторых изменений в Закон о пособиях

 

17 марта Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы направила письмо на имя госпожи Палихович, обратив вни­мание на то, что предложенные прави­тельством изменения не решают пробле­му. В нем также отмечено, что при при­нятии изменений и дополнений в Закон о пособиях были допущены нарушения положений, предусмотренных в статьях 1, 7, 8, 15, 16, 18, 47 и ст.54 Конституции, в ст.7 Всеобщей декларации прав человека, в ст.6 Международного пакта по вопро­сам экономических, социальных и куль­турных прав, в ст.8, ст.10-12, ст.16, ст.18, ст.22, ст.24, ст.50-52, ст.65-67 Европейс­кого кодекса социального обеспечения. В связи с этим Национальная конфедера­ция предлагает отменить ст.6, части (2), (7) и (8), ст.12, части (2) и (3), ст.20, часть (1) Закона № 289-XV от 22 июля 2004 года о пособиях по временной нетрудос­пособности и других пособиях социаль­ного страхования.

 

В чем состоит новый расчет пособия?

 

По словам представителя Минтруда, некоторое время назад в правительстве были одобрены изменения в Закон о по­собиях по временной нетрудоспособнос­ти и других пособиях социального стра­хования.

«И если на протяжении 12 месяцев, некоторые месяцы работником не были полностью отработаны по причине бо­лезни, отпуска по беременности и родам, или нахождения в отпуске по уходу за ре­бенком до достижения им возраста 3 лет, то эти месяцы мы замещаем либо 900 ле­ями (если человек работал в бюджетной сфере), либо 1 400 (если работал в ре­альном секторе), либо, по заявлению по­лучателя пособия, эти месяцы будут ис­ключены из расчета и заменены месяца­ми, полностью отработанными. В случае, когда получатель пособия находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и при повторном выходе в декретный от­пуск, пособие по материнству будет рас­считано из расчетной базы, предшеству­ющей рождению первого ребенка», — го­ворит начальник Управления политики в области социального страхования минис­терства Лаура Греку.

С этими изменениями профсоюзы не согласны, так как незнание получателя­ми пособий положений этой статьи пов­лечет уменьшение размера пособий. Кро­ме того, что делать тем, у кого стаж неве­лик или вообще отсутствует? – задаются вопросом профсоюзы. Получается, что женщинам придется выбирать: рожать детей или работать для накопления не­обходимого стажа. Государство тем са­мым косвенно влияет на выбор женщи­ны, подталкивая ее к решению отложить рождение ребенка, — уверены в Национальной конфедерации.

Не устраивает профсоюз­ных активистов и факт того, что сроки расчета пособий по материнству, по уходу за ре­бенком и больничным лис­там увеличили с 6 до 12 меся­цев. Это приведет к уменьше­нию данных пособий, считает начальник Департамента социально-экономической защиты CNSM Анна Молдовану.

Позиция Национальной конфедера­ции проста – необходимо вернуться к прежним расчетам, а значит, к старой редакции ст.7 Закона, касающейся осно­вы для исчисления пособий социального страхования. В ней значится, что пособия социального страхования исчисляют­ся, исходя из среднемесячного дохода за последние 6 месяцев, предшествовавших наступлению страхового риска. А если месяцы по уважительным причинам не отработаны полностью, то в целях опре­деления основы для исчисления пособий берется застрахованный доход за полные отработанные календарные месяцы.

Что происходит в случае вступления в силу новых изменений? Анна Молдова­ну объясняет суть на примере нехитрой калькуляции. «Исходя из прежних расче­тов, когда пособие исчислялось за 6 пос­ледних месяцев и только из полностью отработанных месяцев (неполные меся­цы вообще исключались), человек полу­чал его из расчета среднемесячной зара­ботной платы. Допустим, средняя ежеме­сячная зарплата у него — 5 тысяч леев. Из 6 месяцев он проработал полных только 4. В расчет и брались только эти 4 месяца. В среднем сумма пособия по уходу за ре­бенком исчислялась из 5 тысяч леев. Сле­довательно, пособие по уходу составляло 1 500 леев.

Теперь пособие исчисляется из 12 ме­сяцев. И если человек не смог отработать все эти месяцы полностью по уважитель­ной причине, то расчет ведется иной. Бе­рем, за предполагаемый размер зарпла­ты опять 5 тысяч леев. Из 12 месяцев че­ловек полными, к примеру, проработал только 6 месяцев. Значит, 6 умножаем на 5 тысяч. Получается 30 тысяч. Отдельно вычисляем размер оплаты других 6 меся­цев. Исходя из поправок, внесенных Ми­нистерством труда, полностью отрабо­танные месяцы исчисляются прежним способом, а неполные месяцы или в раз­мере одной тарифной ставки 1-го разряда (по стране – это 900 леев), или в размере гарантированной минимальной заработ­ной платы (это 1 400 леев).

Например, человек трудится в реаль­ном секторе. Значит, 6 мы умножаем на 1 400. Получается 8 400. Эту цифру при­бавляем к 30 тысячам. Выходит всего 38 400. И делим на 12 месяцев. Осно­ва для исчисления пособия будет равна 3 200 леев, из которого пособие по уходу за ребенком составило бы 960 леев. Раз­ница по сравнению с прежним расчетом существенна — в 540 леев, а это на 36% меньше, чем та сумма, что получают мо­лодые мамочки сейчас».

 

Незастрахованное будущее

 

Инициативная группа молодых мам отправила на имя главы парламента, ми­нистерства труда, социальной защиты и семьи, Конституционного суда ходатайс­тво о внесении поправок в Закон о по­собиях по 13 пунктам. И только 3 из них вошли в утвержденный нормативный акт. Хотя, по мнению профсоюзов, по-настоящему удовлетворили их требо­вания только по одному из вопросов. А именно. К прежней редакции Закона вернулись в случае с матерями, находя­щимися в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и пожелавшими продолжать работать. За ними сохраняется возмож­ность получения пособия в случае выхо­да на работу на неполный рабочий день (семь часов).

Будущие мамы признают, что поряд­ком устали от походов на акции протеста. «Мы все протестовали 7, 8, 16 и 30 мар­та и вот сейчас 1 апреля, — рассказыва­ет Ольга Солтински. — Мы все устали. И думаем о наших детях, потому что и они страдают. Мы писали во все инстанции, но пока ответа не получили. Мы хотим полноценно растить детей, чтобы у нас была возможность ухаживать за ними хотя бы до 2 лет, потому что у нас нет яслей, и ребенка берут в садик только с 3 лет. Но пособия выходят по новому за­кону меньше, чем в старой редакции».

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com