18 августа 2019
Кишинэу
Гражданин и закон

Выходное пособие в случае работников-пенсионеров. Издание приказов о сокращении должностей

Loading
Гражданин и закон Выходное пособие в случае работников-пенсионеров. Издание приказов о сокращении должностей

Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели — работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 (22) 23 76 39 (понедельник и четверг — с 14.00 до 16.00).

Выходное пособие в случае работников-пенсионеров. Издание приказов о сокращении должностей

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

Выходное пособие в случае работников-пенсионеров

 

Имеют ли право на выплату выходного пособия за тре­тий месяц после увольнения работающие пенсионеры, которых уволили в связи с сокращением численности или штата работников?

Григоре Гэлушкэ, Кишинэу

 

Выплата за третий месяц выходного пособия в размере сред­немесячной заработной платы производится только при условии, что после увольнения работник (вне зависимости от его возраста, то есть независимо от того, пенсионер он или нет) не был трудо­устроен.

Следовательно, в результате изменений, внесенных в п. c) ч. (1) ст. 186 Трудового кодекса Законом № 188 от 21.09.2017, и ра­ботникам-пенсионерам положено выходное пособие в случае увольнения.

 

Издание приказов о сокращении должностей

 

Я был уволен по причине сокращения должности, но со­ответствующий приказ не был издан. Меня ознакомили лишь с приказом об утверждении нового штатного рас­писания. Хочу узнать, вправе ли я считать, что должность не была сокращена, и, следовательно, мое увольнение является необоснованным.

Владимир Попов, Кишинэу

 

Согласно ст. 88 Трудового кодекса, работодатель до издания при­каза об увольнении в связи с сокращением численности или штата работников обязан издать юридически или экономически обосно­ванный приказ о сокращении численности или штата работников. То есть уведомлению об увольнении в связи с сокращением зани­маемой должности должен предшествовать обоснованный и моти­вированный приказ о сокращении занимаемой вами должности, а не приказ об утверждении нового штатного расписания. Согласно разъяснениям (пп. c) п. 18) из Постановления Пленума Высшей су­дебной палаты № 9 от 22.12.2014 «…расторжение индивидуально­го трудового договора на основании сокращения численности или штата работников действительно при следующих условиях: факти­ческое (реальное) сокращение численности или штата работников. Это должно быть подтверждено приказом о сокращении числен­ности работников… Следует отметить, что новое штатное расписа­ние должно быть утверждено до начала мероприятий, связанных с сокращением численности персонала».

 

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com