18 января 2020
Кишинэу
Гражданин и закон

Выходное пособие при сокращении должности. Увольнение во время отпуска по уходу за ребенком.

Loading
Гражданин и закон Выходное пособие при сокращении должности. Увольнение во время отпуска по уходу за ребенком.
Выходное пособие при сокращении должности. Увольнение во время отпуска по уходу за ребенком.

 

 

bani

Фото: legestart.ro

Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели — работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать.
На поступающие в редакцию вопросы отвечает на­чальник Юридического департамента CNSM, Ион ПРЕГУЗА.
hotГорячая линия по тел. 022-23-76-39.
Понедельник и четверг — с 14.00 до 16.00.

 

Выходное пособие в связи с сокращением должности

 

guestion

Действие моего индивидуального трудового догово­ра, заключенного на определенный срок, прекраща­ется 31 марта 2015 года, а в октябре меня известили о сокращении должности. Как в этом случае будет производиться подсчет моего выходного пособия?

 

Онорина Серафим, Кишинев

 

Согласно ст. 186 ч. (1) Трудового кодекса, работникам, уво­ленным с предприятия в связи с его ликвидацией или прекра­щением деятельности работодателя – физического лица (пункт b) части (1) статьи 86) либо сокращением численности или шта­та работников (пункт c) части (1) статьи 86), гарантируется:

a) выплата за первый месяц выходного пособия в размере суммированного среднего размера одной недельной заработ­ной платы за каждый год, проработанный на данном предпри­ятии, но не менее одной средней месячной заработной платы. Если предприятие является правопреемником ранее реоргани­зованного предприятия и индивидуальный трудовой договор с данными работниками ранее не был прекращен (статья 81), учитываются все годы работы;

b) выплата за второй месяц выходного пособия в размере среднемесячной заработной платы, если уволенное лицо не было трудоустроено;

c) выплата за третий месяц выходного пособия в разме­ре среднемесячной заработной платы, если после увольнения работник зарегистрировался в течение 14 календарных дней в территориальном агентстве занятости населения в качестве безработного и не был трудоустроен, что подтверждено соот­ветствующей справкой;

d) выплата при ликвидации предприятия по письменному соглашению сторон сумм, связанных с увольнением работни­ка, полностью за все три месяца в день его увольнения.

Стоит отметить, что ч. (1) ст. 86 Трудового кодекса разрешает работодателю по собственной инициативе расторгать трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работ­ников предприятия независимо от продолжительности догово­ра, то есть от того срочный ли это договор или же бессрочный.

Следовательно, мы считаем, что данная норма сказывается как на работниках, принятых на работу на основе бессрочных договоров, так и на тех, кто принят на работу на основе сроч­ных договоров. Итак, работнику, принятому на работу на ос­нове срочного договора, выходное пособие выплачивается согласно указанным нормам закона.

 

Увольнение работника во время отпуска по уходу за ребенком не допускается

 

guestion

Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до дости­жения им возраста трех лет, а работодатель намерен сократить подразделение, в котором я работаю. В чем состоит процедура извещения и как мне долж­ны выплачивать пособие?

 

Ольга Потоп, Кишинев

 

В соответствии с ч. (2) ст. 86 Трудового кодекса, не допус­кается увольнение работника в период его пребывания в час­тично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до дости­жения им возраста трех лет, за исключением случаев ликвида­ции предприятия.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com