16 сентября 2019
Кишинэу
Без рубрики

Всемирный банк подталкивает молдавское правительство к принятию непопулярных мер

Loading
Без рубрики Всемирный банк подталкивает молдавское правительство к принятию непопулярных мер
Всемирный банк подталкивает молдавское правительство к принятию непопулярных мер
banca-mondiala

Фото: gbcghana.com

 

Утверждения, сделанные Руди Портером, региональным директором про­грамм Американского центра международной трудовой солидарности Американской федерации труда и Конгресса производственных профсо­юзов (АФТ-КПП), на состоявшейся несколько недель назад встрече с ру­ководством CNSM по проблемам нашей страны, возникающим из-за меж­дународных финансовых учреждений и внешнего давления, оказывае­мого на молдавское правительство, могут лишь вызвать горечь. В послед­нее время офис Всемирного банка в Кишиневе настойчиво рекомендует властям Молдовы повысить пенсионный возраст в качестве меры по оздо­ровлению государственной пенсионной системы.

 

Спасение пенсионной системы – предлог для повышения пенсионного возраста

 

Совсем недавно я, как и многие мои кол­леги из отечественных СМИ, получил по электронной почте статью Юлии Смоляр — специалиста по вопросам социальной защи­ты регионального офиса Всемирного банка в Беларуси, Молдове и Украине. В частности в ней утверждается, что основная проблема государственной пенсионной системы Республики Молдова кроется в… незавершенно­сти ее реформирования. Автор утверждает, что начатая в конце 90-х годов реформа пен­сионной системы не была доведена до конца, поскольку не достигнута одна из основ­ных ее задач – постепенное повышение пен­сионного возраста до 65 лет как для женщин, так и для мужчин.

Напомню, что в ходе реформирования сферы социальной защиты Республики Мол­дова, начатого в конце 90-х годов прошлого века, возрастной ценз для выхода на пенсию был повышен с 55 до 57 лет для женщин и с 60 до 62 лет для мужчин. Это один из са­мых высоких пенсионных возрастов в стра­нах СНГ. Так как пенсионный возраст более не повышался, объясняет представитель ВБ, запланированный рост пенсий также был от­ложен. Таким образом, Юлия Смоляр совету­ет правительству и Парламенту Республики Молдова, что нужно сделать для того, чтобы улучшить нынешнюю государственную пен­сионную систему. Кроме пересмотра форму­лы подсчета пенсий, которую я считаю не­обходимой и целесообразной, она выступа­ет за повышение пенсионного ценза, вплоть до установления одинакового возраста выхо­да на пенсию как для мужчин, так и для жен­щин.

 

Некоторые страны снижают пенсионный возраст

 

Вскоре после прочтения данной статьи, написанной представителем ВБ, я узнал с международного сайта, что Польша заду­мала снизить летом этого года пенсионный возраст. Эта страна, также как и Республи­ка Молдова, под давлением таких междуна­родных финансовых организаций как Все­мирный банк и Международный валютный фонд, повысила в 2012 году пенсионный воз­раст до 67 лет. Однако, осознав тяжелые по­следствия этой меры, теперь Польша переду­мала, и намерена снизить возраст выхода на пенсию до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

 

Полная версия материала доступна только подписчикам газеты «Vocea poporului»!
Подписку можно оформить в редакции газеты: ул. 31 Августа 1989, 129, IV этаж, мун. Кишинев, MD-2012, тел.: +373 (22) 23 40 93, тел./факс: +373 (22) 23 41 96, а также через: Posta Moldovei, Moldpress, Pressinform-Curier. Подробности тут.
  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com