14 августа 2020
Кишинэу
Без рубрики

Время колядок

Loading
Без рубрики Время колядок
Время колядок
colindatori

Фото: vocea.md

Frunzuliță matostat

Tot umblăm după însurat

C-am mai fost amu doi ani la o babă din Chițcani

Care avea vreo cinci

motani.

Și ședea motanul în coadă

și mi-o trimis o iscoadă

la o fată cu averea,

vai de păcatele mele.

Dinții în gură-i avea rari

Ascuțiți ca niște pari

Mai avea vreo trei măsele

Erau puse-n lopățele.

Și de loc nu-mi pare bine.

Când se duce parcă vine

Și era frumoasă.

Copila când o vedeai

Te-apuca mila.

Și la șoldurile din-napoi

Trăgea plug cu șapte boi.

I-o făcut tat-so cojocel

Din vreo 50 de chei

de miel.

Și i-a pus un guleraș

din vreo 50 de chei

de iepurași

I-a cusut un buzunar

dintr-o chele de măgar.

Și când l-am scos

de Crăciun la joc

Cuprindea cinci metri

în loc.

Și când a început să joace i-a speriat pe toți săracii.

Măi flăcăi, de cinci parale, trageți plugul mai la vale

Lângă oala cu sarmale.

Lângă cozonaci și răcituri

Și strigați la urături.

Roata, măi flăcăi!

Hăi, hăiiiiiiiiiiiii!

 

Говорят, что если во время зимних праздников по­рог твоего дома пересту­пят колядующие, тогда весь год тебя будет сопровождать удача. А кому новогодние или рожде­ственские колядки споют участ­ники фольклорного коллекти­ва «Balada» (из Центра детско­го творчества «Floarea Soarelui» сектора Чентру, города Киши­нэу), да еще посеют их, тем вооб­ще посчастливиться присутство­вать на настоящем представле­нии. Ребята обходят дома и раз­носят весть о Рождении Христа.

Почти 20 лет худрук ансам­бля Юлия Гырля прививает го­родским детям любовь к фоль­клору. А три концертмейстера — Ион Левицки (флуер), Алексан­дру Степанов (кобца), Клаудия Холовенко (скрипка) – прида­ют этому ансамблю еще боль­ше шарма.

Декабрь очень насыщенный период для участников коллек­тива «Balada», ведь их приг-лашают участвовать в различ­ных фестивалях. В нынешнем году они выступили на муни­ципальных конкурсах «Să trăiți, să înfloriți», «Florile Dalbe» и пр. Они также обязались порадо­вать пожилых людей, которые находятся в Кишиневском доме престарелых. Праздники только начинаются, поэтому приглаше­ний у них будет еще немало.

Они любят привозить трофеи с конкурсов. У них интересный и разнообразный репертуар, включающий в нынешнем году театрализованные представле­ния по случаю зимних празд­ников – «медведи», «козочки», колядки, новогодние ряженые, «посевание» и «соркова». Жюри не может не присудить им мак­симальное количество баллов после показанного на сцене мас-терства.

 

Как в настоящей семье

 

Как правило, репертуар вклю­чает не только песни. Худрук Юлия Гырля составляет театра­лизованные программы, в ко­торые входят различные обы­чаи. «К примеру, есть пасту­шьи обычаи. Мы сочетаем пес­ни с представлениями: вывод овец на пастбище, что происхо­дит по традиции в день Св. Геор-гия, а также возвращение пас-тухов с гор в день Св. Думитру. Есть у нас и обычаи, связанные с проводами в армию. Мы в точ­ности повторяем то, что я пом­ню, что происходило у нас дома, когда мои братья уходили в ар­мию. По случаю 10-летия ансам­бля мы представили традицион­ную молдавскую свадьбу – от по­молвки до «раздевания» невес-ты. К 15-й годовщине ансамбля мы организовали другое театра­лизованное представление «Așa-i viața omului», оно повествовало о жизни человека – от рождения и до ухода в мир иной. Мы пригла­шаем на некоторые представле­ния и бывших выпускников, они с радостью откликаются», — от­метила Юлия Гырля. Участвуют все, независимо от возраста, как в настоящей семье.

 

Из гастролей — с трофеями

 

В фольклорный ансамбль входят дети, учащиеся, студен­ты. Самые младшие участни­цы – две девчушки, которым по четыре года, а самым старшим участникам 21 год. Правила де­ятельности творческого центра допускают, чтобы его занятия посещали и студенты. Большин­ство приходят в ансамбль ма­ленькими и продолжают ходить пока становятся студентами. «Полюбив фольклор с детских лет, они уже не уходят. Мы мо­тивируем их и благодаря учас-тию в различных международ­ных фестивалях. Мы были в Ру­мынии, Болгарии, Франции, Ав­стрии, Германии, Литве. Самые крупные гастроли состоялись в 2011 г. Нас пригласила диаспо­ра молдаван в Европе, тогда мы смогли съездить в Литву, Герма­нию, Францию, Австрию», — де­лится с нами худрук ансамбля. Из гастролей они привозят тро­феи, их так много что они уже не помещаются на полках.

Репертуар ансамбля собира­ется во всех фольклорных зо­нах. К примеру, театрализован­ное представление с медведя­ми традиционно для Букови­ны. «Козочки» и рождествен­ские колядки можно услышать в центральной части Молдо­вы, новогоднюю колядку запи­сали в Кицкань, а текст песен­ки для посевания был написан в Ниспорень. Юлия Гырля не выходит из дома без диктофо­на. Встретив пожилых, она всег­да говорит с ними о фольклоре. Она спрашивает их, что они еще вспоминают, как ходили коля­довать в день Св. Василия, как колядовали на Рождество. При этом она всегда записывает на пленку то, что слышит.

Новогодняя колядка, кото­рую представляет в нынешнем году, была записана в селе Киц­кань. Юлия Гырля выучила ее у 75-летней женщины.

Юлия Гырля занимает долж­ность директора Центра детско­го творчества «Floarea Soarelui» 21 год. В следующем году Фоль­клорному ансамблю будет 20 лет. К этой годовщине будет ор­ганизован особенный концерт. «Мне приятно видеть отличные результаты. Работа с детьми при­носит удовлетворение и чувст-во самореализации», — подыто­жила она.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com