17 января 2020
Кишинэу
Гражданин и закон

Возмещение материального ущерба. Нарушение трудовой дисциплины

Loading
Гражданин и закон Возмещение материального ущерба. Нарушение трудовой дисциплины
Возмещение материального ущерба. Нарушение трудовой дисциплины
acte-juridice

Фото: legal.ro

 

Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели — работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать.
На поступающие в редакцию вопросы отвечает на­чальник Юридического департамента CNSM, Ион ПРЕГУЗА.
hotГорячая линия по тел. 022-23-76-39.
Понедельник и четверг — с 14.00 до 16.00.

 

Возмещение материального ущерба, причиненного работодателем

 

guestion

Причина моей тяжбы с работодателем – невыплата при­читающихся мне денег. Прошу рассказать мне о порядке возмещения материального ущерба, который работода­тель причинил работнику.

 

Евелина Кодряну, Кишинэу

 

В случае возникновения подобного спора, работник должен по­дать письменное заявление работодателю с требованием о возмеще­нии материального и, соответственно, морального ущерба. Работода­тель, в свою очередь, обязан зарегистрировать поданное заявление, рассмотреть его и издать соответствующий приказ в течение 10 ка­лендарных дней со дня регистрации заявления и довести его до све­дения работника под расписку.

Если работник не согласен с приказом работодателя или же если приказ не был издан в течение 10 календарных дней с момента реги­страции заявления, тогда работник, согласно ст. 332 Трудового кодек­са, вправе обратится в судебную инстанцию для разрешения возник­шего индивидуального трудового спора.

 

Нарушение трудовой дисциплины

 

guestion

За то, что я ушел с работы на два часа раньше без разре­шения администрации, меня лишили премии за первый квартал текущего года. Мне хочется узнать, было ли у ра­ботодателя право так поступать.

 

Василе Мырза, Яловень

 

В соответствии с ч. (1) ст. 206 Трудового кодекса, за нарушение трудовой дисциплины работодатель вправе применить к работни­ку следующие дисциплинарные взыскания: предупреждение; выго­вор; строгий выговор; увольнение (по основаниям, предусмотренным пунктами g) – r) части (1) статьи 86 Трудового кодекса). В то же время, согласно ч. (3) ст. 206 Трудового кодекса, применение за нарушение трудовой дисциплины штрафов или любых других денежных дисци­плинарных взысканий запрещается.

Следовательно, если работник нарушил трудовую дисциплину, ра­ботодатель вправе применять по отношению к нему только взыска­ния, предусмотренные ч. (1) ст. 206 Трудового кодекса, но не лишать его премий или других стимулирующих платежей.

 

Учреждение примирительной комиссии

 

guestion

В целях разрешения коллективного трудового конфлик­та на нашем предприятии, работодатель создал своим приказом примирительную комиссию, назначив, в том числе, и угодных ему представителей работников. Может ли в этом случае приказ работодателя служить основани­ем для включения представителей работников в состав примирительной комиссии, и кто назначается председа­телем данной комиссии?

 

Борис Туртэ, Орхей

 

Основанием для создания примирительной комиссии являются приказ (распоряжение, решение, постановление) работодателя (его представителей) и соответствующее постановление (решение) пред­ставителей работников. Другими словами, каждая сторона конфлик­та назначает своих представителей в состав примирительной комис­сии.

То есть представители работников не могут быть назначены в со­став примирительной комиссии приказом работодателя. Примири­тельная комиссия создается из равного количества представителей сторон конфликта. Председатель примирительной комиссии избира­ется большинством голосов членов комиссии.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com