26 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Власти по-прежнему кормят обещаниями работников «Железной дороги Молдовы»

Loading
Без рубрики Власти по-прежнему кормят обещаниями работников «Железной дороги Молдовы»
Власти по-прежнему кормят обещаниями работников «Железной дороги Молдовы»
cfm

Фото: Юрий Козлов

 

Редакция газеты «Vocea рoporului» в предыдущих номерах от 1 июля и 30 сен­тября с.г. писала о пробле­мах железнодорожников. Сегодня мы вновь возвра­щаемся к этому вопросу, поскольку уже несколько месяцев работники Госу­дарственного предприятия «Железная дорога Молдо­вы» отстаивают свое пра­во получать вознаграж­дение за труд, так как вы­плата и без того нищенс­ких зарплат задерживает­ся. Люди в отчаянии, они не могут содержать свои семьи, поэтому и вышли на улицу. Каждый раз они лишь слышат обещания о том, что все будет хорошо, а затем возвращаются на свои рабочие места. Адми­нистрация предприятия, в свою очередь, утвержда­ет, что делает все от нее за­висящее для выполнения обязательств перед трудо­вым коллективом.

 

Финансовая помощь от Евросоюза в размере 110 млн евро сейчас представ­ляется тем спасательным кругом, который позволит решить лишь часть много­численных проблем желез­нодорожников. Эта тема, как и многие другие воп­росы, волнующие работни­ков, обсуждались на днях в ходе IV пленума Совета Профсоюзной федерации железнодорожников Мол­довы. В нем приняли учас­тие отраслевой профсоюз­ный актив, председатель CNSM Олег Будза и руко­водитель Государственно­го предприятия «Железная дорога Молдовы» Юрие Топалэ.

Состоявшиеся дискус­сии были достаточно «жар­кими». Особое внимание было уделено самой набо­левшей и злободневной проблеме коллектива пред­приятия – задолженностям по заработной плате и сро­кам их выплаты.

«Мы хотим точно знать, какой план действий есть у предприятия, что он пре­дусматривает, нацелен ли он на улучшение условий труда и жизни работников. Мы хотим развиваться, нам хочется, чтобы предприни­мались меры, приносящие результаты, ведь так про­должаться больше не мо­жет», — заявил явно возму­щенный работник ГП «Же­лезная дорога» из Басара­бяски Виталие Пержунка.

Руководитель ГП «Же­лезная дорога Молдовы» Юрие Топалэ, который присутствовал на пленуме Совета Профсоюзной фе­дерации железнодорожни­ков, заверил, что пробле­му зарплат решат в течение будущего года, а все осталь­ные… как можно скорее.

«У нас составлен отлич­ный план, он согласован и с европейскими структу­рами, есть семь групп кон­сультантов, их деятель­ность охватывает различ­ные направления. Без это­го плана мы бы не доби­лись финансирования от европейских структур», — подчеркнул Юрие Топалэ, напомнив профсоюзникам отрасли о финансовых средствах, которые долж­ны поступить от Европей­ского союза для реструкту­ризации «Железной доро­ги Молдовы».

Уточним, что общая сум­ма финансовой помощи, выделенной Евросоюзом «Железной дороге Молдовы», составляет 

110 млн евро. Из этой суммы 52,5 млн предоставлены Евро­пейским банком реконс­трукции и развития (ЕБРР), и, соответственно, 52,5 млн – Европейским инвести­ционным банком. Средс­тва выделены на 15 лет с трехлетней отсрочкой. Еще 5 млн евро поступили от Всемирного банка в виде гранта.

 

На что пойдут деньги?

 

По словам Юрия Топалэ, из указанной суммы 4,5 млн евро пойдут на выплату заработной платы и на внедрение плана оптимизации предприятия.

Другая проблема, которая волнует ра­ботников «Железной дороги Молдовы» и которая обсуждалась на встрече, это со­кращение персонала. Юрие Топалэ заве­рил, что, вопреки муссирующимся слу­хам, массовых увольнений не будет, все же некоторым работникам придется уйти, но не теперь.

«У нас есть сотрудники, которые дейс­твительно работают, и без них нам было бы очень сложно, но есть и люди, кото­рые не делают ничего, совершенно ни­чего. Их число превышает одну тысячу. Если сокращать их сейчас, то придется выплатить каждому из них как минимум по 80 тысяч леев, так как они не получи­ли и зарплаты за 3-4 месяца, плюс вы­ходное пособие. Всего потребуется около 90 миллионов леев. Если бы у меня были эти деньги, то я давно бы решил воп­рос. Но денег нет, мы терпим. У нас так­же около двух тысяч пенсионеров. Поло­вина из них готова уйти, но опять же… нужно им заплатить, то есть еще плюс 10-15 миллионов леев. Но мы сделаем все, как предписывает закон», — заверил Юрие Топалэ.

«Ситуация на «Железной дороге Мол­довы» сложилась непростая, образова­лась она не сегодня, и не вчера», — ут­верждает председатель CNSM Олег Будза, который уверен, что вопрос можно ре­шить спокойно, без массовых протестов, так как они ни к чему не приведут, если учесть ситуацию, в которой оказалось данное предприятие.

 

Сложная ситуация

 

«Хотелось бы подчеркнуть, что есть некоторые расходы, которые лежат тя­желым бременем на железной дороге, и в этом нужно навести порядок, потому что эти расходы ведут к большим поте­рям. Планируется и уже утверждена рес­труктуризация предприятия. Одна из важнейших проблем, по которой мы счи­таем нам удалось прийти е общему зна­менателю, это то, что все вопросы, кото­рые будут обсуждаться — по оплате тру­да, реструктуризации, сокращению пер­сонала, нужно обсуждать с отраслевым профсоюзом и с профсоюзными лидера­ми. Потому что, если нет диалога, люди не знают cитуацию, и они возмущают­ся. Есть различного рода обиды, и завтра мы можем столкнуться с массовыми про­тестами. Однако, эти вопросы можно ре­шить за столом переговоров. «Железная дорога» – хорошо продуманная структу­ра Республики Молдова, давайте пере­нимать хорошие практики. Например, балтийские государства, Румыния, Бол­гария, где уже была проведена реструк­туризация, и она принесла свои плоды», — заявил для газеты «Vocea poporului» Олег Будза.

 

Плодотворная встреча

 

В беседе с корреспондентом «Vocea poporului» председатель Профсоюзной федерации железнодорожников Мол­довы Ион Запорожан отметил, что хотя встреча профсоюзников с Юрием Топалэ была довольно «напряженной», она была полезной и необходимой. Более того, За­порожан отметил, что было принято ре­шение о разработке графика железнодо­рожных узлов и о проведении, совместно с главой предприятия, встречь на местах с работниками, с профсоюзниками.

«Проблема зарплат только одна из многих, у нас еще есть проблемы с углем, со спецодеждой и обувью для работников. Есть и другие проблемы, но нас завери­ли, что в кратчайшие сроки будут изыс­каны решения. Нужно решить также воп­рос с трудоустройством молодых специа­листов, но как этим специалистам идти к нам, если здесь зарплаты не выдаются вовремя? В этом смысле, глава «Желез­ной дороги Молдовы» отметил, что был издан приказ, согласно которому, те, кто устроился на работу с 1 октября нынеш­него года, будут получать зарплату в кон­це рабочего месяца. Помимо этого, мы подписали коллективный трудовой дого­вор, предусматривающий, что молодым специалистам, которые приходят устра­иваться на работу в течение первых трех лет после окончания учебы, будет предо­ставляться по 500 леев дополнительно к зарплате в течение года. Потихоньку все эти проблемы будут решены», — подыто­жил Ион Запорожан.

Редакция газеты «Vocea poporului» будет и далее следить за развитием ситуации.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com