15 декабря 2019
Кишинэу
Гражданин и закон

Власти и финансовая самостоятельность профсоюза. Право отказаться от служебной командировки

Loading
Гражданин и закон Власти и финансовая самостоятельность профсоюза. Право отказаться от служебной командировки
Власти и финансовая самостоятельность профсоюза. Право отказаться от служебной командировки
Vocea poporului
Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).

Власти и финансовая самостоятельность профсоюза. Право отказаться от служебной командировки  

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

 

Власти и финансовая самостоятельность профсоюза

 

В какой мере органы публичной власти могут контролиро­вать финансовую деятельность профсоюзов?

Анатол Баранчан, Кишинэу

 

Правовой статус профсоюза как субъекта права собственности ос­нован на нормах международного права, положениях Конституции, Гражданского кодекса, законодательства о собственности, Закона о профессиональных союзах, других нормативных актов, а также уста­ва профсоюза.

В этом смысле ст. 29 Закона о профессиональных союзах четко определяет, что финансовая деятельность профсоюзов, осуществля­емая в соответствии с их уставами, не контролируется публичными властями, за исключением предпринимательской деятельности.

Финансовая деятельность профсоюзов по использованию средств бюджета государственного социального страхования контролируется государством в порядке, предусмотренном законодательством. Таким образом, профсоюзы обязаны представлять Национальной кассе со­циального страхования в установленные сроки отчеты об использо­вании указанных средств.

 

Право отказаться от служебной командировки

 

Хочу узнать, вправе ли я отказаться от служебной команди­ровки, если работаю на полставки в период отпуска по ухо­ду за ребенком?

Диана Ботезату, Флорешть

 

Статья 249 Трудового кодекса гласит, что лица, совмещающие отпуска по уходу за ребенком с работой могут быть направлены в служебную командировку только с их письменного согласия. Более того, эта же статья предусматривает, что работодатель обязан пись­менно ознакомить этих работников с их правом отказаться от ко­мандировки.

Частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком предостав­ляется, по письменному заявлению, также отцу ребенка либо ба­бушке или дедушке или другому родственнику либо лицам, указан­ным в ст. 126 и ч. (2) ст. 127 Трудового кодекса, непосредственно за­нятым уходом за ребенком.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com