23 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Винидикт Лутенко, председатель Территориального союза Штефан Водэ Федерации «Agroindsind»: «Профсоюзам надлежит вернуться на трибуну центральной площади»

Loading
Без рубрики Винидикт Лутенко, председатель Территориального союза Штефан Водэ Федерации «Agroindsind»: «Профсоюзам надлежит вернуться на трибуну центральной площади»
Винидикт Лутенко, председатель Территориального союза Штефан Водэ Федерации «Agroindsind»: «Профсоюзам надлежит вернуться на трибуну центральной площади»

lutenco

 

Работники сельского хозяйства смогли в те­чение последних пяти лет добиться опреде­ленных льгот при содействии CNSM. Речь идет об увеличении гарантированной минимальной за­работной платы в реальном секторе, сохранении на уровне 16% размера обязательных социальных взносов в данной сфере. Снизилось налоговое бремя на доходы работников, увеличились лич­ные освобождения. Кроме того, удалось добить­ся, чтобы и взносы государственного социально­го страхования, и взносы обязательного медицин­ского страхования оставались на том же уровне.

 

За последние годы на местах активизировалась профсоюзная деятельность, а также социальный диалог. На территориальном уровне разрабатыва­ются и подписываются коллективные соглашения, улучшилась также информационная и учебная работа, рассчитанная для профсоюз­ного актива.

Одновременно с намерением присоединиться к ЕС и с началом «равнения» на ев­ропейские стандарты, социальные партнеры вместо того, чтобы искать возможнос­ти для улучшения уровня жизни работников, чаще всего стали прибегать к измене­нию Трудового кодекса. Работодателя не заставляют выплачивать взносы социально­го страхования, а изменили закон таким образом, чтобы работник отвечал за несвое­временное перечисление взносов и за то, что ему не начисляется страховой стаж. За­частую CNSM, вместо того, чтобы заниматься острыми проблемами, должна бороть­ся за то, чтобы не урезали Трудовой кодекс.

С трудом, но наконец-то была изменена пенсионная система. Это хорошо, но мог­ло быть и лучше, если бы был учтен ряд выдвинутых профсоюзами требований. С пенсионным возрастом я бы согласился, если бы женщины в сельском хозяйстве работали в других условиях.

Хорошо, что CNSM добилась и сохранила право работников на получение путевок на санаторно-курортное лечение, однако изобретаются разного рода ограничения и, вместе с тем, путевки не полностью используются.

Имеются проблемы и в плане демографии, в нашей стране сокращается рождае­мость, а новая пенсионная система вместо того, чтобы стимулировать женщин, кото­рые рожают и воспитывают детей, уравнивает их с бездетными женщинами.

Нужно, чтобы профсоюзы вернулись на трибуну площади Великого национально­го собрания и использовали ее не как инструмент для угроз, а как средство выраже­ния общественного мнения, несогласия с некоторыми проблемами.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com