23 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Виктор Талмач, председатель Федерации «Sindicons»: «Не ясно, в каком направлении движется социальное партнерство»

Loading
Без рубрики Виктор Талмач, председатель Федерации «Sindicons»: «Не ясно, в каком направлении движется социальное партнерство»
Виктор Талмач, председатель Федерации «Sindicons»: «Не ясно, в каком направлении движется социальное партнерство»

talmaci

Результаты, достигнутые профсоюзами за последние пять лет, были обозначены в отчете председателя CNSM, и их совсем не мало. Важно, чтобы членов профсоюза информировали о них надлежащим образом.

 

В целом, по нашей инициативе прошел целый ряд ме­роприятий, направленных на сокращение масштабов не­легальной занятости. После инициированных нами дейс­твий, при содействии CNSM и остальных профсоюзов, активизировались и усилия, прилагаемые социальными партнерами. Недавно премьер страны заявил перед те­лекамерами, что, по сути, самим работникам невыгодно соглашаться работать за «серую» зарплату.

К злободневным проблемам относится правительс­твенный проект «Prima casă» («Первое жилье»). Моло­дежь – наименее обеспеченная категория населения, вот почему естественно информировать молодых людей о том, почему следует затрагивать эту проблему и под-держать инициативу. Важно, что проектом будет охвачена вся страна.

Другой аспект социального партнерства – подготовка кадров для национальной экономи­ки. Подвижки в плане разработки стандартов занятости пока происходят медленно. Необхо­димо добиться ускорения темпов. Кстати, не только профессиональная подготовка важна, не менее важно и повышение заработной платы.

Законопроект о талонах на питание обсуждается уже долгое время. Сейчас, по-видимо­му, мы находимся на пороге принятия закона, который нацелен на то, чтобы экономические агенты реально заботились о работниках, а данные затраты вычитались.

В Трудовой кодекс слишком часто вносятся изменения, и здесь у нас существует пробле­ма с партнерами. Последние поправки были 

разработаны в рамках Экономического совета при премьер-министре. Поскольку наши права все больше ущемляются, почему мы не мо­жем внести предложение премьеру о создании еще и Социального совета?!

Проблемой является и данное членам профсоюза обещание настаивать перед органами власти о создании трудовых трибуналов или специализированных составов суда, поскольку существуют коллективные трудовые конфликты, и тогда, когда они доходят до суда, нередко вынесенное инстанцией решение противоречит закону.

Что касается социального партнерства, не ясно, в каком направлении оно движется. Один раз в год устанавливается гарантированный минимальный размер зарплаты, но лежащие в его основе показатели недостаточно продуманы. Зарплаты не растут, экономика топчется на месте, дошли до того, что оплата труда бюджетников местами выше, чем в реальной сфере. Если такое положение продолжится, нужно будет пересмотреть закон о консультациях и кол­лективных переговорах.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com