29 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Ветераны профсоюзов отмечают Международный день пожилых людей

Loading
Без рубрики Ветераны профсоюзов отмечают Международный день пожилых людей
Ветераны профсоюзов отмечают Международный день пожилых людей

veterani-ai-muncii-sindicate

Первого октября отмеча­ется Международный день пожилых людей. В Молдо­ве существует немало ор­ганизаций, занимающих­ся проблемами этой кате­гории населения. Однако есть и весьма необычная — Общественная ассоциа­ция ветеранов профсоюз­ного движения Республики Молдова. Она — уникальная в своем роде. Подобных ей, очевидно, не найдешь ни в одной из бывших союзных республик, да и в Румынии такой нет. По словам пред­седателя ассоциации Петру Брайку, румынские колле­ги звонили, расспрашива­ли о нюансах формирова­ния организации с прось­бой помочь в создании по­хожего объединения в их стране.

 

Официально Ассоциа­ция ветеранов профсоюз­ного движения Р. Молдова была создана 12 июня 2001 года, когда на учредитель­ной конференции Ассоциа­ции ветеранов профдвиже­ния, где участвовал 21 ве­теран, было принято реше­ние о ее основании.

«Я был инициатором появления ассоциа­ции. Пригласил Дионисия Василаки и Сера­фима Фонарь, и мы обратились к Федерации профсоюзов того времени. В 2001 году ини­циатива была озвучена на конференции и де­легаты ее поддержали. Мы разработали устав ассоциации, где изложены все направления ее деятельности, и зарегистрировали 5 сентя­бря в Министерстве юстиции», — рассказывает предысторию создания ветеранской организа­ции Петру Брайку. Теперь ассоциация насчи­тывает 53 человека.

Главная цель ее создания – забота о ветера­нах, которые отдали работе в профсоюзах мно­гие годы жизни – по 20, а то и по 40 и более лет. Членом ассоциации может быть руково­дящий работник аппаратов республиканских, отраслевых, территориальных профсоюзов, который проработал в этой должности не ме­нее 15 лет.

По словам председателя, лет десять назад возникла инициатива организовать террито­риальные ассоциации их объединения, одна­ко, этого не удалось сделать. Ветераны – люди в возрасте, им сложно перемещаться на даль­ние расстояния и поездка в Кишинев, кото­рую было бы необходимо периодически совер­шать, — для них уже нелегкое дело.

 

g_cnsm

Главная цель создания организации – забота о ветеранах, отдавших многие годы своей жизни работе в профсоюзах

 

Ежегодно ассоциация организовывает для своих членов благотворительные столы по главным праздникам – на 8 Марта, Пасху, на 1 октября и Новый год и всегда выделяет к этим мероприятиям еще и материальную помощь. Кроме того, не забывают о ветеранах профсо­юзного движения на Дни рождения и юбилей­ные даты, а также по мере возможности ока­зывают финансовую поддержку тем, кто боле­ет, частично компенсируя затраты на медика­менты. Есть среди членов ассоциации шесте­ро человек, которые не могут передвигаться и находятся дома – о них проявляют особую за­боту, доставляя продуктовые пакеты и, конеч­но, положенную, как и всем, материальную помощь.

Ассоциация организует также и культур­ные мероприятия — посещение исторических мест Кишинева и страны, а в последние годы, по просьбе ветеранов, поездки в монастыри Молдовы. Раз в пять лет проводятся Генераль­ные отчетно-выборные собрания, раз в год – отчетные собрания, на которых Совет ассоциа­ции определяет план на будущий год, а также периодически организуются встречи со специ­алистами, в ходе которых ветераны обсужда­ют насущные проблемы – возможность повы­шения пенсий, снижения цен на продоволь­ственные товары, медикаменты, коммуналь­ные услуги.

«Все наши ветераны вышли на пенсию бо­лее 15 лет назад, — рассказывает Петру Брайку. — Тогда был один расчет и у нас сейчас самая большая пенсия среди ветеранов — 1860 леев, остальные получают — 1200-1300 леев. Что де­лать, когда за коммунальные услуги приходит свыше двух тысяч леев?».

Другой вопрос, который удалось решить – с оплатой за могилы и броню на захоронение. «В прошлом году встретились с председате­лем ветеранской организации муниципия Ки­шинэу, — объясняет председатель ассоциации. — Писали мэру муниципия, руководству стра­ны. Добились — постановление о цене все-таки пересмотрели, и с 2014 года оплата сократи­лась вдвое – с 120 до 60 леев за год, хотя и это высокая цена, если учесть, что у многих пожи­лых людей есть по два, четыре и более захоро­нения».

 

Общение

 

Иван Лимонов — ветеран Великой Отече­ственной войны. Работал в Совете профсою­зов с 1972 года. «Я – строитель, пришел сюда с Министерства строительства по приглашению в отдел капитального строительства Совета профсоюзов, который в дальнейшем был пре­образован в управление капитального строи­тельства. Мы построили очень много санато­риев, домов отдыха, спортивных баз и адми­нистративных зданий, в том числе и то, в кото­ром сегодня находится Национальная конфе­дерация профсоюзов Молдовы».

Участник учредительной конференции Иван Лимонов все годы существования ассо­циации вел активную работу. По его мнению, организация ветеранов профсоюзного движе­ния очень полезная и нужная. «Столько лет работали и постоянно общались. А когда выш­ли на пенсию, редко выходили в свет, не гово­ря о том, что многие болеют. Когда появилась ассоциация, мы стали часто встречаться друг с другом», — отмечает он.

 

Материальная помощь

 

Владимир Ковалев возглавлял профсоюз железнодорожников Молдовы 15 лет. «Рабо­тать в профсоюзе и быть лидером, чтобы тебя понимали и шли за тобой, не каждому дано, — считает он. — Надо любить людей, помогать им и защищать. В свое время, когда проводили семинары с молодыми профлидерами, всег­да говорили: «Помогайте людям сегодня, по­тому что завтра будет поздно». Нужно быть и дипломатом. От того, как профсоюзный лидер ведет общение с руководством и администра­цией, зависит качество коллективного догово­ра, то, насколько он будет полезен людям». И вспоминает, что в начале 90-х на встрече же­лезнодорожников в Беларуси молдавское От­раслевое коллективное соглашение было признано лучшим в СНГ.

«Мы, ветераны профсоюзного движения Молдовы, должны быть благодарны судьбе, что нашлись люди, которые учредители такую организацию. Мы часто встречаемся, нам ока­зывают моральную и материальную помощь. Помогают тем, кто болеет. Я испытал это на себе, когда попал в беду. За материальной по­мощью в профсоюзы пришла моя жена, я не мог, лежал. Когда вернулась, сказала мне: «я не думала, что в наше время есть такие люди», настолько к ней тепло и по-доброму отнес­лись», — вспоминает Владимир Ковалев.

 

Психологическая поддержка

 

Николай Курилков проработал в профсою­зах Молдовы с 1975 года по 2008 год в различ­ных должностях, в основном в агропромыш­ленном секторе. Сейчас он — председатель Ре­визионной комиссии ассоциации.

«Вышел на пенсию и тогда почувствовал, что действительно ассоциация ветеранов нуж­на. Не только в плане того, что материаль­но поддерживает и что мы встречаемся, но и в морально-психологическом вопросе. Когда работали, каждый день встречались со многи­ми людьми. Первые полгода после выхода на пенсию – отдыхаешь, но потом – тебе чего-то не хватает. В отраслевых профсоюзах лет че­рез пять о ветеранах забывают и люди, отдав­шие много лет жизни профсоюзам, остаются не у дел. И вот тогда ты понимаешь ценность этой ассоциации. Спасибо тем людям, кото­рые додумались организовать ее. Когда у нас бывают встречи с руководством (или предсе­дателем, или заместителем), происходит диа­лог. Они рассказывают, чего достигли за опре­деленный период, а члены нашей ассоциации говорят о своих проблемах и предложениях, которые председатель часто берет на каран­даш. Мы ощущаем свою нужность, что не ото­рвались от нашей прошлой деятельности и ак­тивно живем», — говорит Николай Курилков.

 

Передача опыта

 

В профсоюзах Дионисий Василаки трудит­ся уже 38 лет. «Начал с совпрофа завотделом, потом был первым заместителем в аграрном секторе, тогда было миллион членов профсо­юзов, потом мы создали профсоюз «Moldova-business-sind». Наша ассоциация помогает тем людям, которые являются золотым фондом страны в профсоюзной деятельности — тем, кто занимался защитой трудящихся и полностью отдавался своей работе. Мы стараемся сделать так, чтобы продлить жизнь этим людям, и что­бы хотя бы несколько лет, сколько им отмеря­но Богом, они чувствовали теплоту и заботу».

По словам Дионисия Василаки, цель ассо­циации также состоит в том, чтобы взрослое поколение передавало свой опыт молодежи. В связи с этим объединение ветеранов намерено провести встречу с профсоюзной молодежью. Когда и в каком формате, пока точно неизвест­но, поскольку «аксакалы» профсоюзного дви­жения сейчас разрабатывают идею. Но глав­ное, по их словам, — это так организовать ме­роприятие, чтобы вызвать желание у молодых профсоюзников встретиться с ветеранами, пе­ренять их опыт, а также продолжать общение с ними и в будущем.

 

P.S. По словам членов Общественной ассоциации ветеранов профсоюзного движения Молдовы – то, что ассоциация существует и может организовывать различные мероприятия – заслуга Национальной конфедерации профсою­зов, и в частности ее председателя Олега Будзы. «Мы можем решать многие вопросы благодаря вниманию конфедерации, которая нас поддерживает ма­териально. Без нее мы бы не могли оказывать помощь ветеранам. Наши взно­сы — 1 лей в год, это всего 1,2% от той суммы, что мы тратим ежегодно, — говорит Петру Брайку. – К примеру, в этом году председатель лично написал письмо в санатории, которые подведомственны конфедерации, и нам выделили шесть бесплатных мест для лечения ветеранов. И это очень здорово».

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com