15 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Весна. Как растопить лед в наших душах и между нами?

Loading
Без рубрики Весна. Как растопить лед в наших душах и между нами?
Весна. Как растопить лед в наших душах и между нами?
primavara

Foto: ionurusciuc.wordpress.com

Новое начало дня после тяжелой бессонной ночи. Рыскаю по карма­нам в поисках двух леев, без которых не могу сесть в свой 24-й троллей­бус. Вхожу, крепко зажав в кулаке найденные наконец два лея. Сзади, справа, слева все толкаются. Пытаюсь найти глазами попутчиков, ко­торые наступили мне на носок, и упираюсь взглядом в две кислые и холодные как лед рожи. Сухо сглатываю, не проронив ни слова.

 

 

Почему граждане этой страны не едут на троллейбусах с мигалками?

 

Слишком большой риск нарваться на скандал, лучше промолчать. В конце концов – это час пик. Да, по правде гово­ря, я тоже не смотрел на них влюбленны­ми глазами. Передавайте за проезд! Кто еще не расплатился? Это голос кондук­торши. Разворачиваюсь на 45 градусов и протягиваю ей помятые два лея. Она бе­рет их и одаривает меня взглядом, от ко­торого кровь стынет в жилах. 24-й, гро­мыхая, продолжает свой маршрут. Вроде едет, а вроде и нет, что вызывает раздра­жение пассажиров, которые задыхаются в наполненном резкими запахами транс­порте. Пробки на каждом перекрестке. Кто-то, близко к моему уху, восклицает: Где президент?! Где премьер? Где при­мар? Пусть сядут рядом с нами и увидят, как живется народу! Вот он, проезжает с включенной мигалкой! В другом кон­це троллейбуса кто-то кричит. И прав­да, мимо троллейбуса стрелой проезжает мигалка. Ну почему граждане этой стра­ны не едут в троллейбусах с мигалками?

 

Копание – вечный урок, который мы не в состоянии освоить

 

Наконец долгожданная остановка. Выхожу пошатываясь. Чистый и свежий воздух в парке им. Штефана чел Маре приводит меня в чувства и придает сил, чтобы добраться до работы. Здесь в ко­ридоре встречаю Аннушку. Ее холодный взгляд пронизывает меня до мозга кос­тей. Позже узнаю, что Аннушка ужасно расстроена, потому что начальник хочет ее уволить, а ей до пенсии один год. На­чальник очень не любит, когда мы назы­ваем госпожу Анну Аннушкой. «Ей год до пенсии, а вы ведете себя с ней как с девочкой!». Это замечание босса, кото­рое мы дружно игнорируем. Аннушка – наша коллега и друг, у которой мы на­учились и продолжаем учиться много­му. Прежде всего, она заботится о нашем здоровье. Ее травяной чай придает нам сил и бодрости. Сегодня наша Аннушка морально подавлена и мы ничем не мо­жем ей помочь.

Такое впечатление, что в последнее время мы все больше заняты копанием. Копаем, копаем ямы, копаем для сосе­дей, для коллег, для конкурентов на вы­борах, для начальников … Мы продолжа­ем копать даже находясь одной ногой в яме, чтобы один раз споткнуться и самим в нее упасть. Ах, это копание – вечный урок, который мы так и не извлечем и не поймем, что это далеко не самое благо­родное занятие.

Открываю дверь кабинета. Здорова­юсь с коллегами, которые сосредоточен­но смотрят в компьютеры. Они ели отве­чают на приветствие, не отрывая взгля­дов от мониторов. Понимаю, что они в плохом настроении и без лишних вопро­сов вхожу и я в мир интернета.

Из-за стола справа меня пронзает взглядом сын президента. Уже год как он у нас работает, но никто не знает, чем он занимается. Коллеги предполагают, что он следит за тем, когда мы приходим на работу, чем занимаемся, когда уходим и т.д. Сегодня он зол на весь мир. Впервые приехал на работу на троллейбусе. До этого его привозили на машине с мигал­кой. По этой причине мы все встревоже­но задаемся вопросом – что же произош­ло в самой бедной стране Европы?

 

Начальник всегда прав

 

В следующий момент чувствую, как меня обдает холодом. Такое состояние я переживаю каждый раз, когда началь­ник заходит в кабинет и не здоровает­ся. Значит, случилось нечто серьезное и… следует взрыв! Примерно три мину­ты (я засекал время) начальник поливает нас самыми нецензурными словами. Мы молча выслушиваем. Тому, кто попытал­ся защитить свое достоинство, досталось по полной. Нужно учитывать одно. Ког­да вы выступаете против начальника, даже если вы знаете, что правы, не за­бывайте, что «начальник никогда не ухо­дит, просто потому что он начальник». Таким образом, в большинстве случаев были вынуждены написать заявление по собственной инициативе как раз те под­чиненные, которые задели больную мо­золь шефа.

 

Семейный врач глух к боли

 

Несмотря на выработанный иммуни­тет, выступление босса сказалось на моей поджелудочной, которая, в свою очередь, напомнила мне, что сегодня, через пять минут, у меня запись к семейному вра­чу. Я оставляю все дела и бегу на встре­чу с семейным врачом, которого не видел уже два года. Мне очень нравится выра­жение «семейный врач». Пару лет назад, когда внедрили эту реформу, говорили, что он станет для пациентов членом се­мьи, то есть будет и мамой, и сестрой, и братом, и отцом… В итоге однако ока­залось, что попасть к этой матери очень сложно, а если… Из-за болей в поджелу­дочной я и на этот раз опоздал. Иначе го­воря, время моей записи прошло. Пыта­юсь подойти к семейному врачу, больше улыбаясь от боли, нежели от радости но­вой встречи после двух лет. Он же реаги­рует холодно и указывает пальцем на па­циентов, которые ждут своей очереди. Врач посоветовал мне записаться на дру­гой день. На другой день или на другую жизнь, когда врач станет по-настоящему семейным, или, быть может, наоборот, когда мы, пациенты, станем любить се­мейного врача как мать, как отца…

С трудом передвигаясь по тротуару, полному колдобин и грязи (уже много лет Кишинев не видел такого убожест­ва), я снова возвращаюсь на работу. В ка­бинете – те же холодные и равнодушные взгляды. Я включаю компьютер и первая новость, которую вижу, о том, что …

С 2014 года на Земле начинается но­вый ледниковый период. Российские и американские ученые утверждают, что новый ледниковый период продлится не менее двух столетий и что планета за­мерзнет. По мнению ученых, первое до­казательство того, что на земном шаре началось очень сильное похолодание, – сократилось число солнечных пятен. А как быть с пятнами на человеческом со­знании?

 

Прекрасный человек

 

Пока я пытался осмыслить новость, на пороге появился наш профсоюзный ли­дер Ион. Он как всегда улыбался и был в отличном настроении. «Ребята, у меня для вас новость! В выходные едем на экс-курсию. Если хотите, можете взять с со­бой жен и детей. У нас есть и согласие шефа: он предоставляет нам транспорт». Хорошо, даже очень хорошо, когда в кол­лективе есть профсоюзный лидер, кото­рый со всеми находит общий язык. Как он убедил шефа, остается загадкой, ведь Ион – мудрый и скромный парень. По­том он же убедил начальника не уволь­нять Аннушку. Мы с коллегами каждый раз задавались вопросом, в какой семье вырос Ион, в какой школе учился, какие книги читал…

В Старом Орхее – на бутученском хол­ме (где мы были на экскурсии) с извес­тной церковью, которую наши предкисотни лет назад выстроили в камне, мне показалось, что я открываю новый мир. Мир, где больше света, терпимости, доб­рожелательности и веры. Я открыл для себя новое поколение молодых твор­цов, которые умеют дарить тепло и де­лать окружающих чуть добрее, чуть доб­рожелательнее. Стране нужны прекрас­ные люди, которые умеют, подобно вес­не, растапливать лед в наших душах и между нами.

Это начало нового дня…

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com