23 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

ВБ: Мелким фермерам оказывается незначительная поддержка

Loading
Без рубрики ВБ: Мелким фермерам оказывается незначительная поддержка
ВБ: Мелким фермерам оказывается незначительная поддержка
subventii

Фото: economica.net

Сельскохозяйственные субсидии мелким или частным фермерам — незначительны и они не соответствуют роли, которую эти хозяйствующие субъекты играют на данный момент в высокостоимостном сельскохозяйственном производстве. В то же время ин­вестиционной поддержкой пользуется небольшое число крупных хозяйств, которые вкладывают преимущественно в традиционные технологии и оборудование, отмеча­ется в аналитическом докладе Всемирного банка о сельскохозяйственных субсидиях.

 

По некоторым оценкам, в 2010-2013 гг. около 0,5% годово­го ВВП было потрачено на транс­ферты фермерам в виде субси­дий «Однако это не сократило проблемы в агросекторе, так как уровень бедности по-прежнему наиболее высок в сельской мест­ности, главным образом, среди фермеров и сельскохозяйствен­ных работников. Мы считаем, что модернизация способна сыграть важную роль в снижении уров­ня бедности – посредством сти­мулирования производства вы­сокостоимостных культур и сни­жения уровня уязвимости про­изводства», — утверждает пред­ставитель Всемирного банка (ВБ) Феличия Прикоп.

 

Интересы государства сфокусированы тоже на крупных производителях

 

Авторы отчета ВБ выяснили, что за последние три года фи­нансовая помощь государства была нацелена именно на круп­ные корпоративные хозяйства – они поглотили около 70-80% об­щего объема сельскохозяйствен­ных субсидий. Так, в 2010-2013 гг. средний объем субсидий, по­лученных корпоративным секто­ром, возрастал, а разница между суммами субсидий, полученных частными и корпоративным хо­зяйствами, увеличивалась. В ито­ге в программу субсидирования начали включать меньшее число частных фермеров.

По мнению экспертов Всемир­ного банка, такая ситуация несо­вместима с относительной долей этих двух секторов в совокупном объеме сельскохозяйственно­го производства (70% индивиду­альный и 30% — корпоративный). Более того, несмотря на опреде­ленный прогресс, поддержка для инвестиций в сельском хозяй­стве благоприятствует корпора­тивному сектору в большей сте­пени, чем индивидуальным фер­мерам, и не продвигает в доста­точной мере инновации и конку­рентоспособность, — указывается в документе.

 

Agro_ru

 

«Мелкие фермеры, действи­тельно, в меньшей мере поль­зуются инвестициями, посколь­ку их возможности вкладывать в сельское хозяйство тоже низкие, ведь для получения субсидий со стороны государства необходи­мо доказать, к примеру, что были вложены средства в оборудова­ние. Большинство из них либо не имеют доступа к банковским кре­дитам, либо имеющийся у них за­лог недостаточный. Кроме того, у них нет ни такого объема то­варооборота, который позволил бы им купить технику самосто­ятельно. Получается замкнутый круг», — поясняет исполнитель­ный директор Национальной фе­дерации земледельцев Молдовы «AGROinform» Аурелия Бондарь. По ее мнению, хотя доля малых и средних предприятий составля­ет 80% национальной экономи­ки, государство проявляет осо­бый интерес только к крупным предприятиям, так как они эф­фективнее и больше отчисляют в госбюджет, но в итоге «поддерж­ка и развитие мелких фермеров зависит от политической воли», — уверена Аурелия Бондарь.

Руководитель Департамента расширения и сельского эконо­мического развития Националь­ной федерации фермеров Молдо­вы Валентин Сашко утверждает, что мелкие фермеры не получа­ют серьезных субсидий не толь­ко из-за того, что они не прино­сят добавленную стоимость на­циональной экономике, а ско­рее «из-за того, что существу­ют коррумпированные чиновни­ки в Министерстве сельского хо­зяйства и пищевой промышлен­ности, которые отвечают за пре­доставление сельскохозяйствен­ных субсидий. И, разумеется, они защищают интересы крупных производителей, с которыми де­лят деньги», — считает он. По его словам, государству следует за­щищать мелких фермеров, а это возможно посредством механиз­ма дифференцирования двух ка­тегорий производителей, либо нужно рассчитывать сельскохо­зяйственные субсидии на гектар или же выделять их в виде пря­мых платежей. При этом Фонд субсидирования агропроизводи­телей должен составлять 1 млрд. леев.

По данным Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, в 2012 году на выплату субсидий в сельском хо­зяйстве было выделено 400 млн. леев. В то же время 71,5% фонда были направлены на поддержку акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственно­стью, 25,5% выделили крестьян­ским хозяйствам и индивидуаль­ным предприятиям, а 2,9% пре­доставили производственным кооперативам. Смешанный рей­тинг районов по субсидиям на гектар и на душу населения по­казывает, что наибольший объ­ем средств приходится на жите­лей района Дондушень – поряд­ка 300 леев, а меньше всего на жителей района Кэлэрашь – 53,2 лея на душу населения. На уров­не страны данный показатель равен 7 евро на душу населения или 11 евро на 1 га. Для сравне­ния, в Литве субсидии составля­ют 58 евро на душу населения и 99 евро/га, в Словакии — 55 евро на душу населения и 154 евро/га, в Румынии — 40 евро на душу на­селения и 57 евро/га.

 

Необходимо плафонирование размера субсидий

 

С 2009 года сельскохозяй­ственные субсидии перестали предоставлять на текущие нуж­ды и начали направляться на поддержку инвестиций. В насто­ящее время доля инвестицион­ных субсидий равна 80% Фонда поддержки сельскохозяйствен­ных производителей, в то время как в 2007 году названный пока­затель составлял 30%. Отчет ВБ показывает, что основную часть субсидий на инвестиции по-прежнему поглощают традици­онные инвестиции и, таким об­разом, приоритетный сектор вы­сокостоимостного сельского хо­зяйства фактически получает не­существенную поддержку. Кроме того, с 2011 года снизились сум­мы инвестиций, осуществляемых дополнительно к субсидиям.

«Подобный подход, по сути, правильный, учитывая, что у нас мало денег для субсидий и их нужно использовать как можно эффективнее. Другое дело, что нужно оказывать финансовую поддержку маркетинговой ин­фраструктуре агропроизводите­лей, производственным линиям и послеуборочным процессам. В настоящее время предоставляет­ся слишком много субсидий для сельскохозяйственной техники», — заявила Аурелия Бондарь.

 

g_economie

Многолетняя инвестиционная программа позволила бы установить четкие правила игры для частного сектора

 

Всемирный банк рекомендует молдавским властям утвердить многолетнюю программу субси­дирования с тем, чтобы устано­вить четкие правила игры для частного сектора и улучшить пла­нирование, внедрение и оценку программ субсидирования.

«Более широкий охват мелких и средних хозяйств программой субсидирования важен для обе­спечения роста, поскольку боль­шинство этих хозяйствующих субъектов выращивают культуры с высокой добавленной стоимо­стью и при осуществлении инве­стиций сталкиваются с более се­рьезными угрозами. Если будет установлен потолок для суммы инвестиции, на которую может рассчитывать частный бенефи­циарий, это позволит увеличить число потенциальных бенефи­циариев. Перенаправление под­держки от традиционной сель­скохозяйственной техники, при­меняемой в широких масштабах, к технологиям и оборудованию, связанным с маломасштабным высокостоимостным сельским хозяйством, также способно рас­ширить участие мелких ферме­ров», — указывается в отчете ВБ.

Феличия Прикоп утвержда­ет, что сферу применения круп­ных программ (таких как про­грамма для сельскохозяйствен­ных машин, садов и виноград­ников, программа для послеубо­рочной и перерабатывающей ин­фраструктуры) можно сократить и делать упор исключительно на повышение производительности и конкурентоспособности сек­тора в долгосрочной перспекти­ве. «Введение дифференциро­ванных ставок субсидирования и их постепенное снижение помо­гут оптимизировать программы субсидирования, а сокращение ставок в рамках уже существую­щих программ, позволит одно­временно повысить эффектив­ность программы за счет приме­нения мер, сфокусированных на нехватку человеческого капитала в агросекторе, а также сократить неустойчивость сельскохозяйст-венного производства и улуч­шить гармонизацию со стандар­тами ЕС в плане безопасности и качества продовольствия», — уве­рена эксперт ВБ.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com