23 августа 2019
Кишинэу
Общество

Важное решение. Немецкие профсоюзы добились 5-часового рабочего дня

Loading
Общество Важное решение. Немецкие профсоюзы добились 5-часового рабочего дня

Профсоюз «IG Metall» – самый сильный в Германии – добился в результате упорных переговоров с Федерацией работодателей зем­ли Баден-Вюртемберг повышения заработной платы на 4,3% и пра­ва трудящихся сократить свою ра­бочую неделю до 28 часов. Нововведение коснется 3,9 млн работ­ников промышленности по про­изводству электрооборудования.

Важное решение. Немецкие профсоюзы добились 5-часового рабочего дня

dw.com

С точки зрения председателя Профсоюза «IG Metall» Йорга Хоф­манна, речь идет о поворотном ре­шении на пути к современному режи­му работы, обеспечивающему трудя­щимся должную мотивацию. Наряду с этим заключенное соглашение отра­жает влияние, которым профсоюзни­ки могут пользоваться благодаря эко­номическому росту в Германии.

Как гласит соглашение, с 2019 года работники, состоящие в Профсою­зе «IG Metall», получат право в тече­ние двух лет выбирать между двумя вариантами рабочего режима: либо они будут трудиться в формате 28-ча­совой рабочей недели, либо продол­жат трудиться по-прежнему 35 ча­сов в неделю, пишет издание «Neue Zürcher Zeitung».

В свою очередь работодатели смо­гут обязать 18% персонала трудиться в случае необходимости по 40 часов в неделю. В соответствии с этим же со­глашением, с апреля 2018 года работ­никам, состоящим в Профсоюзе «IG Metall», повысят зарплату на 4,3%.

Аналитики британского банка «Barclays» утверждают, что данное по­вышение происходит на фоне средне­годового роста зарплат — 3,35%, и что на основе его модели все зарплаты, насчет повышения которых догово­рились профсоюзы и работодатели и которое затронет 45% всех немецких трудящихся, будут увеличены в следу­ющем году всего на 2,2%.

Европейский центральный банк пристально следил за происходив­шими в Германии коллективными пе­реговорами, а президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что зарплату следует повысить до того, как банк ослабит стимулирующие меры, установлен­ные на период кризиса.

Темпы роста немецкой экономики в прошлом году были самыми быс­трыми после 2011 года. Этому спо­собствовал мощный внутренний спрос и улучшение ситуации в Евро­зоне. Предполагается, что этот тренд продолжится, а экономисты ожида­ют, что 2018 год станет для Германии девятым подряд годом, в котором на­блюдается экономический рост. Сто­ит отметить, что безработица нахо­дится на самом низком уровне после объединения ГДР и ФРГ.

 

Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com