18 октября 2019
Кишинэу
Голос женщин

Валентина Джямэнэ помогает женщинам преодолевать домашнее насилие

Loading
Голос женщин Валентина Джямэнэ помогает женщинам преодолевать домашнее насилие

Преподавательница истории Валентина Джямэнэ уеха­ла в Италию 17 лет тому назад, чтобы спасти от бедности трех своих детей. Далеко от дома, от мужа, который избивал ее и де­тей, она начала все с нуля. Теперь по ее инициативе в селе Чучулень Хынчештского района открыли Социальный центр против наси­лия «Гельмут Вольф». Здесь могут найти убежище женщины, кото­рые подверглись жестокому обра­щению со стороны мужа.

Валентина Джямэнэ помогает им и их детям преодолевать проблемы, с которы­ми они сталкиваются, в том числе и пси­хологические, найти в себе силы и мужес­тво начать все сначала так, как в свое вре­мя сделала она сама. Кроме того, Вален­тина Джямэнэ открыла в своем родном селе и небольшое дело. Она создает ус­ловия труда для людей, а также дает им возможность отдохнуть: посетить спор­тивный зал, салон красоты и т. д. Теперь она намеревается открыть и пекарню. Ее планов, что называется, хватит не на одну жизнь.

Валентина Джямэнэ уехала в Италию в 1999 году. Это было время, когда зарплату не выплачивали вовсе или же выдавали с огромным опозданием. Ей приходилось очень нелегко с тремя детьми на руках – младшему было полтора года, а стар­шему девять лет. «Это решение далось мне непросто, но иного выхода не было. Я не могла купить им книгу, игрушку… Да и библиотеки в тот период не работали, ведь зарплату никому не выплачивали», — вспоминает она. Вначале ей пришлось ос­тавить детей с бывшим мужем – на год с лишним. Когда вернулась, старшая дочь была вся в синяках. Это были следы побо­ев, наносил их родной отец. Мама не зна­ла, что происходит, так как отец слушал телефонные разговоры и угрожал девоч­ке, запрещая ей что-либо рассказывать. Валентина Джямэнэ не могла допустить, чтобы все продолжалось. Она развелась, а в 2005 году взяла детей с собой в Ита­лию. Учреждения по защите женщин из области Трентино-Альто-Адидже помог­ли ей психологически преодолеть ситуа­цию домашнего насилия, царившего в ее семье. Она перестала опускать глаза долу, распрямила плечи и пообещала себе, что отныне будет смотреть только вперед, и что она и трое ее детей будут счастли­вы. На протяжении 15 месяцев она пре­бывала в центре против насилия в Трен­тино-Альто-Адидже. Заметив отношение окружающих, Валентина приняла реше­ние, что когда прочно станет на ноги, ста­нет помогать другим женщинам. И тогда у нее перед глазами предстали образы из Республики Молдова.

«Когда я покинула стены центра про­тив насилия, то уже работала, дети хо­дили в школу, мне было комфортно. Ре­шила написать в газету «Tages zeitung» и выразить благодарность к тем, кто по­мог мне. Статью прочел и председатель Ассоциации «Aktiv Hilfe fur Kinder» Пе­тер Лантхалер, который давно намере­вался начать внедрять проекты в Респуб­лике Молдова, но ему это так и не уда­валось. Он связался со мной и спросил, могу ли я поехать с ними в Молдову», — продолжает делиться своими воспоми­наниями наша собеседница. Это и стало началом ее волонтерской деятельности. Именно так, как она и обещала себе ког­да-то. При ее содействии люди, которые до этого никогда не бывали в Республике Молдова, всем сердцем помогали молда­ванам. Сегодня Валентина Джямэнэ – ви­це-председатель организации «Aktiv Hilfe fur Kinder», которая осуществляет гума­нитарные проекты в Республике Мол-дова и Румынии.

Первый проект при участии Валентины Джямэнэ был внедрен в Р. Молдова в 2007 году, когда премьер-министром был Васи­ле Тарлев, и страна столкнулась с беспреце­дентной засухой. Премьер призвал все пра­вительства мира помочь молдаванам. Орга­низация «Aktiv Hilfe fur Kinder», где Вален­тина Джямэнэ была переводчиком, реши­ла ответить на обращение. «Мы представи­ли проект Фонду «Raiffeisen» и получили 11 тысяч евро на доставку продовольствен­ной продукции в Республику Молдова. В ходе пресс-конференции меня спросили, какой проект я еще мечтаю осуществить в Молдове. Информация появилась в газе­те», — рассказывает Валентина Джямэнэ.

С самого начала в ее случае очень четко прослеживалась сила судьбы. Большинс­тво людей, которые помогали ей превра­тить в реальность мечту об оказании помо­щи молдаванам, находили ее сами. После первого проекта с ней связалась Ассоциа­ция католической молодежи. Они пообе­щали ей поехать вместе с ней в Молдову, чтобы снять документальный фильм. В об­мен предложили выделить 75 тысяч евро на внедрение других трех проектов в Р. Мол­дова. «За счет этих денег мы заменили ото­пительную систему в Кахулской школе для детей с нарушениями слуха и расстройства­ми речи. Во вспомогательной школе, рас­положенной в селе Сэрата Галбенэ, мы обо­рудовали для детей душевые и туалеты ря­дом со спальней, до этого им приходилось идти в туалет, расположенный в 800 м, и мыться на досках. В селе Заим Кэушенско­го района школу отапливали газом, а в две­рях стояли матрацы. Мы установили там окна и двери. Затем Ассоциация католичес­кой молодежи написала статью об осущест­вляемых в Молдове проектах. Сопровож­дала статью фотография дверей с матраца­ми. Статью прочел Гельмут Вольф – владе­лец двух предприятий, выпускающих окна и двери», — продолжает свой рассказ Вален­тина Джямэнэ.

seminar

Программа ООН «Женщины в политике»/Дорин Гоян

Гельмут Вольф проявил желание помочь людям в Молдове, он сказал, что мог бы бесплатно передать окна и двери для дру­гих проектов. Валентина Джямэнэ расска­зала ему о центре против насилия, который намеревалась открыть в селе Чучулень, по­казала проект. Здания были полностью разрушены. Гельмут Вольф сразу же пред­ложил предоставить все входные двери и все окна. Сумма его пожертвования достиг­ла 80 тысяч евро. При этом он поставил ус­ловие – не делать ему рекламу. Другим ус­ловием стало наличие лифта в любом кор­пусе, так как и сам он относится к числу лю­дей с ограниченными возможностями. За­тем проект обрел размах. «Нас пригласи­ли в Милан, передали 16 швейных маши­нок, от пожарной станции выделили по­жарную машину, от больницы – две маши­ны «скорой помощи»… Первые три года, когда примаром была Мария Безер, про­ект осуществлялся как по маслу, теперь же мы продвигаемся с трудом. У нас нет под­держки местных органов публичной влас­ти», — сетует Валентина Джямэнэ.

 

— Госпожа Джямэнэ, расскажи­те нам о центре против насилия. В чем состоит его задача?

Философия центра очень любопытная. Это пилотный проект в Республике Молдо­ва. Он осуществляется на базе Обществен­ной ассоциации «Prezicere divină». Мы про­вели капитальный ремонт зданий, которые находились в плачевном состоянии, сдела­ли и пожертвования. Чтобы упростить де­ятельность ассоциации и не ждать посто­янно пожертвований, мы создали на ее ос­нове ООО «Omenia», в уставе которого мы указали в качестве цели открытие рабочих мест, создание условий для сельской моло­дежи (спортивный зал) и чтобы это прино­сило доход. В конце года вся прибыль пос­ле всех выплат должна перечисляться об­щественной ассоциации на содержание дома для женщин и осуществление других социальных проектов. В сферу наших ин­тересов входят все социальные категории: молодежь, пожилые, женщины, страдаю­щие от насилия, со всей страны. Село Чу­чулень может стать первым в Молдове на­селенным пунктом, который докажет, что способен развиваться самостоятельно.

 

— Кто сможет воспользовать­ся услугами этого центра, и ка­ким условиям они должны будут соответствовать?

— Пока мы еще на этапе создания меха­низма. До настоящего времени, хотя наш центр не очень известен в стране, к нам за помощью обратилось немало женщин. В соответствии с нашими правилами, они могут находиться здесь на протяжении шес­ти месяцев, однако в экстренных случаях время пребывания может быть продлено. К примеру, женщина из села Стэучень вмес­те с тремя детьми находилась у нас дважды. Одно из условий — чтобы агрессивный муж не знал о месте пребывания жены. Эта жен­щина, однако, не выполнило наше условие, допустила ошибку, благодаря чему муж уз­нал, где она скрывается. Он нашел ее, и она вернулась к агрессору. В этом году, 28 мар­та, она вместе с тремя детьми опять при­ехала к нам. Несмотря на защитное пред­писание, муж неоднократно посещал их. Начались скандалы, вмешалась полиция. Пока у нас нет безопасных условий. Девоч­ка заболела, ее госпитализировали, а семья опять вернулась к своему обидчику. У каж­дой обитательницы нашего центра своя пе­чальная история. Мы активно привлека­ем психологов для преодоления психоло­гических травм. К примеру, во время игры одна девочка взяла два шара и заперла их в шкафу. Затем мы начали рисовать. Она на­рисовала отца черными красками, а мать – розовыми. На вопрос о шарах девочка от­ветила, что они должны оставаться в шка­фу, ведь они наказаны. Их наказали, так­же как и ее, хотя она и страдает лейкемией. Я отлично знаю проблему. Меня уже нич­то не удивляет, так как пережитое мной на­силие выходит за пределы (бес)человечес­кой фантазии.

 

— Психологическое насилие у нас распространено шире, чем физи­ческое…

— Мы много работаем со случаями пси­хологического насилия. Это серьезная про­блема в Молдове, но ее, увы, не признают. У нас были проекты и в этом отношении. Мы намерены заниматься обучением мед­персонала на уровне страны. В настоящее время проводим обучение полицейских, учим их реагировать на случаи бытового насилия. 10 июня в Хынчештском районе состоялся первый семинар на эту тему, за­тем будут проводиться семинары с поли­цейскими и примарами, после чего – с по­лицейскими и социальными ассистента­ми. Далее мы намерены работать с дирек­торами школ и с ответственными за борьбу с насилием в школах. В октябре планиру­ем собрать вместе всех специалистов и каж­дый уйдет с этой встречи, имея на руках ру­ководство о поведении. Привлечение граж­данского общества приносит результаты только тогда, когда идет «сетевая» работа.

 

— С кем вы еще сотрудничаете в деле поддержки жертв домашне­го насилия?

— Я все же очень рада, что в Республике Молдова стали уделять внимание пробле­ме борьбы с насилием. Центр работает в партнерстве с Ассоциацией «Promo-LEX», Структурой Организации Объединенных Наций по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин (UN Women), ОБСЕ, Посольством Италии, которое осуществляет мониторинг нашей деятельности, ведь все инвестиции мы по­лучаем от итальянского государства. Наш единственный спонсор – Международ­ный клуб женщин, который выделит нам 93 тыс. леев на Интернет-услуги, видео­наблюдение и сооружение забора. Я не те­ряю оптимизма, и мне кажется, что если рядом добрые и великодушные люди, то жизнь прекрасна.

 

— Спасибо, что уделили нам время!

 

В тот день, когда мы посетили Социальный центр «Гельмут Вольф», сюда же прибыла районная комиссия. Она приехала, чтобы вы­нести заключение по строительству пекарни, которая будет выпекать хлебобулочные изде­лия для самого центра и жителей села Чучу­лень Хынчештского района. Валентина Джя­мэнэ, недавно вернувшаяся из Италии с добры­ми вестями — она сумела получить средства на приобретение оборудования для пекарни — пы­талась убедить представителей района в не­обходимости этой пекарни. Кстати говоря, иностранцы, в отличие от наших властей, по­няли, насколько она здесь нужна. Суть же про­блемы заключалась в том, что специалисты никак не могли найти подходящее место для строительства: то сети слишком близко, то расстояние от других строений меньше 50 м. Важно, что в итоге они смогли выбрать подхо­дящее место и проект можно будет начать.

 

Данная статья выпущена редакцией газеты «Vocea poporului» при финансовой поддержке «UN Women Moldova» (Структура ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин).

Мнения, выраженные в настоящем материале, принадлежат авторам и не отражают в обязательном порядке взгляды, которые разделяет «UN Women» или же ООН в целом.

Статья может быть использована бесплатно в некоммерческих целях после уведомления «UN Women» в надлежащем порядке.

 

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com