20 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

В Молдове создадут Платформу гражданского общества

Loading
Без рубрики В Молдове создадут Платформу гражданского общества
В Молдове создадут Платформу гражданского общества
suruceanu

Фото: vocea.md

Делегация Европейского экономического и социального комитета находи­лась недавно с визитом в Кишиневе, где провела отдельные встречи с пред­ставителями различных отечественных структур страны – профсоюзами, патронатом, неправительственными организациями. На встрече Нацио­нальную конфедерацию профсоюзов Молдовы (CNSM) представляли вице-председатель CNSM Петру Кирияк, конфедеральный секретарь CNSM Нико­лае Суручану и начальник Департамента социально-экономической защиты CNSM Анна Молдовану.

 

Мы попросили Николая Суручану рас­сказать вкратце о дискуссиях, состоявшихся в ходе встречи с европейскими гостями.

«Мы обсудили создание Платформы гражданского общества, как это и предусмо­трено в ст. 442 Соглашения об ассоциации РМ-ЕС. Это форум представителей граждан­ского общества стран ЕС, в том числе чле­нов Европейского экономического и соци­ального комитета, и представителей граж­данского общества Республики Молдова. Со сторонами будут проводиться консульта­ции, будут зарегистрированы идеи сторон насчет внедрения Соглашения. Платформа сама определяет частоту проведения сво­их заседаний и устанавливает собственные процедурные правила. В Платформе граж­данского общества председательствуют по очереди представитель Европейского эко­номического и социального комитета и, со­ответственно, представитель гражданского общества со стороны Республики Молдова, в соответствии с положениями установлен­ных процедурных правил Платформы», — пояснил конфедеральный секретарь CNSM.

 

g_cnsm

Способности профсоюзов впечатляют: у нас есть эксперты, юристы, специалисты, которые могут справиться с любой ситуацией

 

Он также добавил, что, если говорить об институциональных рамках, то со стороны Молдовы существует еще Парламентский комитет ассоциации, в который входят деле­гаты парламента РМ и парламента ЕС. На­ряду с этим существует и Межведомствен­ный комитет ассоциации, между министер­ствами, который будет заниматься внедре­нием норм Соглашения об ассоциации. Раз­умеется, в соответствии с Соглашением об ассоциации, есть и Совет ассоциации, состо­ящий из членов Совета Европейского сою­за и членов Европейской комиссии с одной стороны и членов правительства Республи­ки Молдова с другой стороны.

В свою очередь гражданское общество создает Платформу гражданского общества, которая будет следить за внедрением Согла­шения и эти три политические структуры, задействованные во внедрении Соглаше­ния, будут проводить с ней консультации. Гражданское общество выдвинет свои пред­ложения по реализации этой платформы и примет или изучит наши предложения.

Платформа гражданского общества состоит из трех больших групп — патронаты, профсоюзы и неправительственные орга­низации в различных сферах. «Мы догово­рились, что эта платформа будет состоять их трех представителей от каждой группы. Модель построения Европейского эконо­мического и социального комитета именно такая – из трех равных групп. Мы согласи­лись. Теперь они должны передать нам об­разец положения об организации и функ­ционировании этой платформы: полномо­чия, порядок организации деятельности и пр. Председатель будет избираться по рота­ции. Представители ЕС пришли запустить механизм сотрудничества. Надеемся, что до мая мы утвердим это положение, проведем встречу в Молдове, затем в Брюсселе. Наши гости убедились в способностях профсою­зов. Мы представляем 400.000 профсоюз­ников. У нас есть специалисты, эксперты, юристы, то есть у нас есть потенциал, что­бы справиться со всем», — подчеркнул Нико­лае Суручану.

Роль профсоюза будет особенной, отме­тил в этой связи конфедеральный секретарь CNSM. «Прежде всего, мы примем участие в разработке, перенесении в национальное законодательство директив Европейского Союза в области занятости населения, соци­альной защиты, равенства шансов. Мы бу­дем активны, будем следить за тем, как пе­релагаются директивы ЕС и как это затра­гивает права работников, каковы будут по­следствия, какие меры следует предпри­нять, чтобы это не сказалось отрицательно на работниках. В последние годы Евросо­юз продвигает так называемое «флексекью­рити» (Flexicurity), то есть сочетание гибко­го рынка труда с высоким уровнем социаль­ной безопасности работников.

Визит делегации Европейского экономи­ческого и социального комитета стал добрым началом. Они приехали познакомить­ся с нами и получить наше согласие на участие в этой Платформе гражданского общества. И мы согласились. Нас ждет нема­ло нового и полезного, что будет все боль­ше и бесповоротно сближать нас с ЕС, отме­тил в заключение конфедеральный секре­тарь CNSM Николае Суручану.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com