1 ноября 2020
Кишинэу
Без рубрики

В Молдове ожидаемая продолжительность жизни ниже, чем в ЕС, и это следует учесть

Loading
Без рубрики В Молдове ожидаемая продолжительность жизни ниже, чем в ЕС, и это следует учесть
В Молдове ожидаемая продолжительность жизни ниже, чем в ЕС, и это следует учесть

fscre

 

«В Р. Молдова нужно увеличить пенсионный воз-раст, но ответственные за реформы должны учиты­вать, что ожидаемая про­должительность жизни и уровень жизни у нас в стра­не ниже, чем в странах ЕС».

 

C таким заявлением выступи­ла на текущей неделе председа­тель Федерации профсоюзов ра­ботников химической промыш­ленности и энергетических ре­сурсов (ФПХПЭР) Маргарета Стрестьян в ходе VII Отчетно-выборной конференции Женс­кой организации федерации.

«На нынешнем этапе в стране внедряются директивы Европей­ского союза, согласно Соглаше­нию об ассоциации РМ-ЕС, и это положительный факт. Но в этом контексте от нас требуют уве­личения пенсионного возраста. В то же время добрая часть работников отраслевых пред­приятий выступает за сохране­ние пенсионного возраста для женщин — 57 лет и 62 года для мужчин. Профсоюзные лидеры ряда предприятий соответству­ющих отраслей собрали подписи для этого», — отметила Маргаре­та Стрестьян.

На данной конференции, ко­торая обычно проходит раз в два года, был утвержден номиналь­ный состав Совета Женской ор­ганизации ФПХПЭР, избран со­став Исполнительного бюро ор­ганизации и принято новое по­ложение Женской организации в рамках федерации. На долж­ность председателя Женской ор­ганизации переизбрана Инга Гыскэ, сотрудница ООО «Bălţi-Gaz». Вице-председателем ор­ганизации стала сотрудница ООО «Lukoil–Moldova» Виорика Спыну.

Инга Гыскэ, которая возглав­ляет Женскую организацию вы­шеуказанной федерации, про­информировала о деятельнос­ти профсоюзниц в нынешнем году. «В феврале Женский совет CNSM провел круглый стол и ут­вердил в его ходе резолюцию, в которой потребовал увеличить минимальную заработную плату по стране до уровня прожиточ­ного минимума. 23 мая Женская организация ФПХПЭР впервые созвала заседание, посвященное Международному дню матери, а затем направила правительству целый пакет требований», — со­общила она.

В свою очередь старший кон­сультант Департамента органи­зации, образования и информи­рования CNSM Анна Молдова­ну рассказала о том, что 

предус­матривает действующее законо­дательство относительно защи­ты женщин на рабочем месте, остановилась на проведении пе­реговоров, направленных на то, чтобы добиться для женщин до­полнительных прав. По ее сло­вам, CNSM высказывается за по­вышение единовременного по­собия при рождении ребенка с 3100 леев до 6000 леев в случае первого ребенка и с 3400 леев до 6500 леев за второго или каждо­го следующего ребенка. Также профсоюзы настаивают на том, чтобы ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достиже­ния им возраста трех лет состав­ляло 35% средней заработной платы матери, а не 30% как в на­стоящее время.

По завершении конференции профсоюзницы федерации, воз­главляемой Маргаретой Стрес­тьян, приняли участие в тренин­ге. Его провела психолог и экс­перт в области коммуникации Анжела Кожокару, которая яв­ляется и председателем Обще­ственной ассоциации «Центр психологической и социальной поддержки «Oportunitate». Она рассказала о коммуникации в рамках организации, стресс-ме­неджменте на рабочем месте, возможностях интеграции жен­щин в современное общество.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com