24 августа 2019
Кишинэу
Экономика

В Молдове – благодатная почва для теневой экономики

Loading
Экономика В Молдове – благодатная почва для теневой экономики
В Молдове – благодатная почва для теневой экономики
Vocea poporului

Теме неформальной экономики и отмывания денег профсоюзы уде­ляют огромное внимание. Борьба с этим бичом сквозь призму защиты прав работников относится к глав­нейшим целям CNSM.

«У занятых в неформальной экономике все больше сложностей на рабочем месте. Таким работникам не обеспечена надле­жащая защита, а когда они достигают пен­сионного возраста, получают нищенскую пенсию, ведь работодатель осуществлял минимальные отчисления в бюджет», — за­явил председатель CNSM Олег Будза.

В Республике Молдова масштабы тене­вой экономики достигают порядка 50% от масштабов официальной.

Отмыванию денег был посвящен и се­рьезный анализ информацию о котором опишем ниже.

«В случае Республики Молдова отмыва­ние денег стало злободневной проблемой, поскольку относительно недавно молдав­ская банковская система оказалась ми­шенью масштабных действий подобного рода. В нашей стране экономика находит­ся на этапе переходного периода, корруп­ция достигла высокого уровня, а некото­рые аспекты финансовой системы лишены должного надзора. Таким образом, Мол­дова стала мишенью для некоторых реги­ональных или даже мировых группировок, занимающихся отмыванием денег. У всех была одна и та же отправная точка, а имен­но момент, когда банковский сектор почти полностью перешел под контроль непро­зрачных акционеров, преследующих скры­тые интересы. В итоге, наиболее громкие случаи отмывания денег через отечествен­ные банки произошли именно в тот пери­од. Речь идет о «Ландромате» и хищениях из банка «Banca de Economii», — подчерки­вают авторы исследования.

Так, согласно журналистским расследо­ваниям, подтвержденным впоследствии властями, в 2010–2014 гг. через отечест­венный банковский сектор прошло око­ло 20 млрд. долл. США российского про­исхождения, что превратило Республику Молдова в машину для отмывания денег незаконного происхождения и последую­щего перевода этих денег в страны назна­чения. В то же время кроме эпизода «Лан­дромата» и хищений в «Banca de Economii» были раскрыты механизмы, специфичес­кие процессу отмывания денег, известно­му на международном уровне. Привлече­ние политиков высокого ранга, коррупция на высоком уровне, финансовые средства, добытые мошенническим путем, или ис­пользование офшоров — вот лишь наибо­лее важные элементы, позволившие со­здать и привести в действие сложные ме­ханизмы отмывания денег, используя на­циональную банковскую систему.

Аналитики предлагают и решения. «Для защиты своей экономической сис­темы каждому государству необходимы надлежащие институциональные и зако­нодательные рамки, нацеленные на пре­дупреждение отмывания денег и борьбу с этим явлением. Еще при принятии пер­вого Уголовного кодекса в него включили специфические нормы по борьбе с отмы­ванием денег. Впоследствии законодатель­ство в данной сфере постепенно модерни­зировали – от Закона о выявлении дохо­дов, полученных в результате тяжких пре­ступлений, принятого в 1993 году, до но­вейшего Закона о предупреждении отмы­вания денег и борьбе с ним, разработан­ного в 2016 году. Хотя определенные нор­мы изменяются, главная цель остается пре­жней – предупреждение и борьба с отмы­ванием денег в целях защиты законных прав и интересов физических и юридичес­ких лиц, а также государства», — подытожи­вают эксперты.

 

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com