27 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

В Кахуле открылась самая большая соляная комната в РМ

Loading
Без рубрики В Кахуле открылась самая большая соляная комната в РМ
В Кахуле открылась самая большая соляная комната в РМ
salina-cahul

Фото: sindicate.md

 

Страдающие заболеваниями дыхательных путей, аллергиями, повы­шенным артериальным давлением смогут поправить свое здоровье менее обычным способом – для них в кахулском санатории «Nufărul Alb» недавно открылась самая крупная в Республике Молдова соля­ная комната.

 

Ее площадь составляет 120 кв. м – это го­раздо больше по сравнению с той, которая действовала при санаторной поликлини­ке до этого. Вместить новая соляная комна­та сможет до ста человек одновременно. Вра­чи уверяют, что и зимой, и летом температу­ра здесь будет постоянной – 13-14 градусов по Цельсию.

«В последнее время у нас много пациен­тов с болезнями дыхательной системы. Тому виной химические вещества, содержащие­ся в используемых нами продуктах и сред­ствах обихода, применяемые в сельском хо­зяйстве гербициды. Соленый воздух служит отличной профилактикой простуды. На про­цедуры уже записались около 700 человек», — уточнил главный врач санатория «Nufărul Alb» Василе Скутелник.

 

CNSM вложила 1,7 млн леев в строительство соляной комнаты

 

«Помещение заполнено солью, добытой на глубине сто метров в Румынии, в Тыргул-Окна. На строительство соляной комнаты Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы выделила 1 млн 700 тыс. леев. Ее от­строили в соответствии с проектом, при этом соблюдались все санитарно-гигиенические нормы и нормы противопожарной безопас­ности», — заявил председатель CNSM Олег Будза на открытии соляной комнаты.

«Здоровье трудящихся – приоритет для нашей конфедерации. По ряду заболеваний статистические данные о состоянии здоро­вья населения в нашей стране весьма тре­вожные, у нас много детей с респираторны­ми заболеваниями. Открыв соляную комна­ту, мы намерены внести свою лепту в сокра­щение масштабов этих болезней, которые от­носятся к числу наиболее распространенных в Молдове. Людям следует использовать и альтернативные методы лечения, к примеру, с помощью целебных трав или галотерапии. Я пообщался с пациентом, который страда­ет бронхиальной астмой. По его словам, 

ме­дикаментозное лечение не принесло особых результатов, но побывав два раза в Румынии в соляных пещерах, он стал чувствовать себя гораздо лучше», — подчеркнул профсоюзный лидер.

Как отметил Василе Глибичук – дирек­тор фирмы, выполнившей строительство соляной комнаты в Кахуле, работы прод­лились шесть месяцев. «Для строительства соляной комнаты были доставлены около 100 тонн соли из соляной шахты в городе Тыргу Окна румынского уезда Бакэу. Кро­ме того, из Пакистана привезли гималай­скую соль. И пол, и стены помещения вы­полнены из соли. Толщина стен составляет 40 см. Здесь обеспечен бесплатный доступ в Интернет (есть зона Wi-Fi). В соляной ком­нате установлены столы и стулья, есть на­боры шахмат и шашек, газеты, телевизор. Для детей оборудовали небольшую игровую площадку», — добавил он.

Валентин Рябцов – один из пациентов, ко­торый в процессе лечения использует спеле­отерапию. «Я уже 14 лет приезжаю из Киши­нева в кахулский санаторий «Nufărul Alb» вместе со всей семьей. Соляная комната дает возможность не только поправить здоровье в случае тех, кто страдает заболеваниями ды­хательных путей, но и предупредить подоб­ные недуги. Очень многие начнут приезжать сюда не только летом, но и зимой», — заметил наш собеседник.

В церемонии открытия соляной комнаты приняла участие и депутат Елена Бакалу – жительница Кахулского района. «У нас есть граждане, способствующие развитию стра­ны. Достойный тому пример – менеджер са­натория «Nufărul Alb». Василе Скутелник сохранил это оздоровительное учреждение и развил ее. Несомненно, «Nufărul Alb» бу­дет привлекать больше пациентов, нуждаю­щихся в спелеотерапии. Мы знаем, что мно­гие граждане Республики Молдова ездят в Румынию для такого лечения. Увы, не у всех людей, которые перенесли бронхит или же пневмонию, есть возможность поехать за границу», — подчеркнула Елена Бакалу.

Василе Скутелник говорит, что соляная комната открыта как для маленьких паци­ентов — от трех лет, так и для взрослых. «Со­ляное лечение – метод, который предпола­гает помещение больных в условия микро­климата, идентичные с соляными пещера­ми или шахтами. Накапливаемый эффект факторов микроклимата соляных комнат улучшает клиническую картину у больных. Пациенты здесь могут лечиться от таких за­болеваний, как бронхиальная астма, хрони­ческий бронхит, эмфизема легких, хрониче­ская пневмония, синуситы, фарингиты, от­иты и воспаление миндалин. Длительность первой процедуры спелеотерапии составля­ет час, а последующие – до 2-3 часов. В об­щей сложности, медики рекомендуют прой­ти курс, включающий от 18 до 23 процедур. Микроклимат соляной комнаты оказыва­ет стимулирующее воздействие на функ­цию дыхательной и сердечно-сосудистой систем, и обеспечивает запуск противовос­палительных процессов. Нормализуются окислительно-восстановительные метабо­лические процессы в организме, повышает­ся глюкокортикоидная функция коры над­почечников. Таким образом, поддерживает­ся электролитный баланс внутренней среды организма. Вдыхание воздуха с более высо­кой концентрацией хлористого натрия, маг­незии, кальция, а также ионов натрия, каль­ция, магнезии в большой мере положитель­но сказывается на дыхательной и сердечно­сосудистой системах.

Пациенты с нарушением дыхательной си­стемы быстро восстанавливаются под влия­нием микроклимата соляной комнаты, так как содержание двуокиси углерода и кисло­рода в помещении выше, чем в атмосфере окружающей среды. Нормализация функ­ции коры надпочечников и водно-солевого метаболизма обеспечивает постепенное сни­жение артериального давления у пациентов с гипертонической болезнью I и II степеней. Накопительный эффект факторов микро­климата в соляной комнате улучшает кли­ническое состояние больных, в частности астматиков, путем полного или частично­го устранения кризисов, сокращения интен­сивности кашля и отдышки, что улучшает также психофизиологическое состояние па­циентов, которым доктор затем прописыва­ет меньше медикаментов для лечения. Спе­леотерапия стимулирует глубокое дыхание, чистит и увлажняет легкие, что способствует исчезновению аллергий и некоторых воспа­лительных процессов, повышается иммуни­тет, нормализуется деятельность сердечно-сосудистой системы», — отметил главный врач санатория «Nufărul Alb».

 

Соляная комната открыта для пациентов в возрасте от трех лет и выше

 

Он также уточнил, что спелеотерапия ре­комендуется в частности лицам, страдаю­щим от бронхиальной астмы, хронического бронхита, эмфиземы легких, хронической пневмонии, муковисцидоза. В то же время воздух в соляных комнатах сокращает и при­ступы кашля у курильщиков, помогает в ле­чении ринита, синусита, отита, воспаления миндалин, многих разновидностей аллер­гий. Соляное лечение улучшает состояние в случае различных кожных заболеваний – атопического дерматита, экземы, псориаза, акне, себореи. Этот метод лечения к тому же улучшает состояние пациентов, страдающих нейроциркуляторной дистонией, хрониче­ской усталостью, стрессом, депрессией, бес­покойством, бессонницей, недостаточной функцией щитовидной железы.

Санаторий «Nufărul Alb» – бальнеологи­ческая здравница, оснащенная современ­ным медицинским оборудованием, куда ты­сячи пациентов ежегодно приезжают для ле­чения и восстановления сил. Санаторий спе­циализируется на лечении болезней опорно-двигательной и нервной систем.

Час пребывания в соляной комнате сто­ит 30 леев, два часа – 50 леев, а трехчасовые процедуры обойдутся в 70 леев. Дети в воз­расте до 14 лет могут воспользоваться пяти­десятипроцентными скидками. От соляного лечения рекомендуется воздержаться боль­ным туберкулезом, гипертиреозом, психо­зом, клаустрофобией (боязнь закрытых по­мещений), тем, у кого есть опухоли и при ли­хорадочных состояниях.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com