27 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

В День Национальной армии: о профессиональных рисках и… парашютизме

Loading
Без рубрики В День Национальной армии: о профессиональных рисках и… парашютизме
В День Национальной армии: о профессиональных рисках и… парашютизме
ojog

Фото: vocea.md

3 сентября Национальная армия отметила свою 22-ю годовщину. В этой связи был организован целый ряд мероприятий. Для заместителя командира батальона специального назначения Иона Ожога этот праздник наполнен чувством гордости за собственную страну. В свои 30 лет Ион Ожог – уроженец села Охринча района Криулень — может похвастаться, что карьера у него на взлете. Он учился в Румынии, в США, а парашютным спортом увлекся еще в школьные годы. Сейчас у него на счету 96 прыжков. И все успешные.

 

 

Почему Вы выбрали профессию, со­пряженную с большим, возможно даже самым большим риском?

В начале я увлекся военным делом. Я учился в Румынии. Затем мне захотелось стать десантником. По окончании учебы меня распределили в батальон специаль­ного назначения. Это было единственное подразделение Национальной армии, в котором осуществляются прыжки с пара­шютом. С августа я стал помощником ко­мандира.

Что означает быть десантником? Для этого необходимо обладать особыми качествами?

Разумеется. Прыжки предполагают огромную физическую нагрузку. В целом ви­зитной карточкой батальона является обу­чение прыжкам с парашютом, огневая и тактическая подготовка. Не каждому дано и не каждый способен выполнять это пра­вильно и на должном уровне. Не каждый способен спать в поле много ночей подряд. Нужно быть очень исполнительным, обла­дать руководящими навыками и не отлы­нивать от работы.

В этой связи хочу спросить о рисках профессии…

Десантная и огневая подготовка пред­полагают очень высокую степень риска в Национальной армии. Во время прыжка может возникнуть все что угодно, а если не отреагировать быстро, то летальный исход не исключается. В конечном счете, самый большой риск – смерть.

Каким был Ваш первый прыжок? Вам было страшно?

Первый раз я прыгнул в 2005 году. Япомню и теперь, что это было 22 июня. В то время я учился в Румынии в Десантной школе. Тогда каждый находился в стрес­совом состоянии, всем нам было очень страшно. Но важно пересилить свой страх, а когда открывается парашют, охватывает неописуемое чувство радости.

 

ojog-3

Фото: vocea.md

 

Что Вы посоветуете молодым, которые хотят выбрать военную карьеру?

Если хочешь утвердиться, нужно вы­брать для службы элитный батальон На­циональной армии.

Как Вам удается сочетать работу с се­мьей, детьми, повседневной жизнью?

Мы не делаем ничего особенного. Мы просто выполняем свою работу, как нас и учили. Например, мне тоже сложно понять, как удается хирургам делать операции. Так и они нас не понимают. У каждой профес­сии свои прелести.

Вы жалеете о выбранной профессии? Вы никогда не думали, что надо было ступить на другую стезю?

Не жалею. Я много думал до поступле­ния в академию.

Существует рецепт успеха?

Не думаю. Но если выполняешь свою работу, служишь примером для остальных, тогда никакой рецепт не нужен.

Что Вы думаете о девушках и женщи­нах, которые решаются надеть воен­ную форму?

Я не хочу проявить дискриминирую­щее отношение, но в силу определенных факторов женщины не в состоянии вы­держать ту или иную нагрузку. К примеру, не думаю, что женщина может выдержать марш-бросок от Кишинева до полигона в Булбоаке с 25 кг за спиной или же прожить 2-3 дня в лесу. Существуют определенные обстоятельства, связанные с личной гигие­ной, которые для женщины проблематич­нее. Я отношусь скептически к женщинам-военным только с этой точки зрения. В остальном же у нас на воинской службе немало женщин.

Национальная армия отметила 22-ю го­довщину создания. Что означает лично для Вас этот праздник?

Это момент, когда мы отмечаем свой день, годовщину создания Национальной армии, надеваем праздничную форму и ра­дуемся своей профессии.

 

ojog-2

Фото: vocea.md

 

Носить военную форму Республики Молдова для Вас предмет гордости?

Да, я горжусь своей формой, своей стра­ной, которую защищаю.

У Вас были мысли уехать их страны?

Знаю, что люди уезжают, но я пока не думал об этом.

Жалование мотивирует Вас остаться в стране и доблестно исполнять свой долг?

Трудно жить на 4500 леев в месяц. Раз­умеется, можно было бы и лучше. Когда существует искушение, что «на гражданке» можно получать больше с меньшими уси­лиями, возникают проблемы. Это соотно­шение нужно изменить.

Чем отличается военная подготовка в США и у нас?

Мы пытаемся приблизиться к амери­канской военной подготовке, но мы огра­ничены в финансовых и материальных ресурсах. Армия не такая богатая, чтобы позволить себе столько ресурсов.

Когда Вы учились в США, у Вас не было искушения остаться там?

По окончании курса обучения за грани­цей по контракту мы обязаны отслужить 5 лет в Национальной армии. Последний раз я был на курсах в 2012 году.

В случае вооруженного конфликта Вы готовы исполнить свой долг?

Мы для этого и находимся здесь. Искать конфликты для тренировок – не дело. Для этого существуют учения. В их ходе мы мо­делируем поле боя.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com