19 февраля 2020
Кишинэу
Гражданин и закон

Увольнение по состоянию здоровья. Неоплачиваемый отпуск и его продолжительность

Loading
Гражданин и закон Увольнение по состоянию здоровья. Неоплачиваемый отпуск и его продолжительность
Увольнение по состоянию здоровья. Неоплачиваемый отпуск и его продолжительность
dominguezfrancoabogados.es
Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).

Увольнение по состоянию здоровья. Неоплачиваемый отпуск и его продолжительность  

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

 

Увольнение по состоянию здоровья

 

Работодатель дал понять, что может уволить меня по состо­янию здоровья. У меня, действительно, есть определенные проблемы со здоровьем, тем не менее, мне бы хотелось уз­нать, есть ли возможность, чтобы я продолжил трудиться?

Еуджен Верстюк, Кишинэу

 

Увольнение работника по состоянию здоровья допускается только в случае стабильного снижения его трудоспособности либо если ему за­прещено выполнять трудовые обязанности или же если продолжение им работы представляет угрозу для других работников, либо для лиц, ко­торых он обслуживает. Снижение трудоспособности работника не всег­да приводит к увольнению. В определенных случаях в зависимости от степени потери трудоспособности работник может нуждаться либо мо­жет потребовать в соответствии с медицинским заключением предо­ставить ему возможность выполнять более легкую работу. В таких слу­чаях работодатель обязан обеспечить перевод работника – с его пись­менного согласия – на другую работу, которая ему не противопоказа­на. Часть (2) статьи 74 Трудового кодекса гласит, что если на предпри­ятии отсутствует соответствующее место работы, на которое работни­ка могут перевести, то заключенный с ним индивидуальный трудовой договор расторгается на основании п. d) ч. (1) ст. 86 Трудового кодекса. Но такое увольнение запрещается, если перевод работника с его согла­сия на другую работу все же возможен. Трудовой кодекс регламентиру­ет и случаи, когда работник отказывается от такого перевода. Указанная выше статья предусматривает, что в случае отказа работника от перево­да на другую работу, которая соответствует его состоянию здоровья, его увольняют согласно п. x) ч. (1) ст. 86 ТК, то есть в связи с отказом работ­ника от перевода на другую работу по состоянию здоровья на основа­нии медицинского заключения.

 

Неоплачиваемый отпуск и его продолжительность

 

В каких случаях может быть предоставлен отпуск без со­хранения заработной платы? Сколько составляет его макси­мальная продолжительность или сколько раз в течение ка­лендарного года может предоставляться такой отпуск?

Мария Никита, Кантемир

 

Подобный отпуск может быть предоставлен работнику только по его заявлению. Статья 120 Трудового кодекса предусматривает на этот счет, что по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению с согласия работодателя мо­жет быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы про­должительностью до 120 календарных дней. Отпуск без сохранения за­работной платы продолжительностью до 120 календарных дней может быть повторно предоставлен работнику в течение календарного года, если у него каждый раз будут уважительные причины для этого.

Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com